"Я спросил электрика Петрова:
"Почему висит на шее провод..?"
Ничего электрик не ответил...
..........................................
Я однажды битую неделю на разных научных форумах пытался выяснить, как наука определяет, что есть материя? Они не знают. Наука не знает точно, что такое материя тем паче, учитывая современные открытия в квантовой физике. А в религии под нематериальным, кажется, понимают то, что познается интуитивно. Но опять же, мы думаем, что животные интуитивно предчувствуют природные катаклизмы, но есть логика в такой мысли, что животные сверхчувствительны (относительно человека) к тем тончайшим изменениям природных движений, которые предшествуют катастрофам. И интуицию, таким образом, можно определить, как способность утонченного когнитивного восприятия обычными органами чувств.
Ведь большинство людей за день может пережить огромную палитру эмоций, не отдавая себе отчета в происхождении большинства из них, закрывая их от самих себя. Несомненно то, что человек открытый для собственных чувств, видящий их происхождение, обладает более тонкой интуицией, чем закрытый человек.
В одном из предыдущих постов высказывалась мысль, что материя служит для познания нематериального, как проводник. Эта мысль перекликается с картинами мистиков. Например, Д.Руми сравнивает материальный мир с рябью на поверхности нематериального океана. И еще некое указание на отношение материального и нематериального есть у Сэнцаня(III Патриарх Дзена) в трактате "Слова доверия сердцу":
"Когда различающим мыслям приходит конец,
прежнего сознания более не существует.
Когда вещи исчезают, исчезает и сознание,
когда исчезает сознание, исчезают и вещи.
Вещи существуют благодаря сознанию,
сознание существует благодаря вещам.
Пойми относительность этих двух
и реальность единой пустоты, их общей основы.В этой пустоте они неразличимы
и в каждом из них заключена вся тьма вещей.
Кто не проводит различия между грубым и тонким,
тот не соблазнится и различными мнениями."
У Мамардашвили есть такое определение сознания - "сознание - это процесс непрерывного осознавания". А под осознаванием мы, в широком случае, понимаем отражение мира (вещи) в сознании.
Св.Августин вопросил:"Душа человеческая становится тем, на что она смотрит. Если она смотрит на земное, она становится земной. А если она смотрит на Бога, осмелимся спросить, не становится ли она Богом?"
В суфийской концепции, по-моему, нет аналога слова душа.
Говоря о бессмертии души, о бессмертии чего именно мы говорим? Из чего состоит человеческая душа в Реальности? Может лучше спросить себя - что я бы хотел сохранить навсегда? И поговорить об этом?
Раз уж я сам начал.. .
Я бы хотел сохранить способность cознавать и направлять внимание. Но только в "чистом виде", чтобы мысли не мешали.
Вот только так подумал, и сразу пришла мысль, что я бы для начала направил все свое внимание в раздевалку женской сборной Швеции по художественной гимнастике. Эта как бы фривольная мысль, не подобающая моему положению в обществе(что скажет графиня N.!), сейчас греет душу(сердце), но похоже позже будет нагревать кое-что другое в кое-каких не столь отдаленных местах, поэтому сразу ответственно заявляю - каюсь! Оправдание - май!