Если вспомнить историю освоения атомной энергии, то "познание мира" выглядит довольно побочным продуктом в этом процессе создания новейшей сверхдубины.
А если вспомнить то, что предшествовало созданию атомной энергетики? Когда людям и в голову не могла придти, что это вообще можно как-то применять?
Думаю, если копнуть глубже, в фундаменте каждого научного направления окажется прагматический смысл: лучше питаться, согреться, обезопаситься и т.п.
В моём прошлом сообщении приведён пример обратного(а это только физика, мы ещё про "чист.мат." не воспоминали). Вообще, обычно, "наезды" на науку в настоящее время чаще бывают обратного направления: занимаются чем-то далёким от жизни и за наши деньги. И звучат оправдания: "вот, лет так через, может быть...", напоминают, что так и было всегда: сначала физика, потом техника. Наоборот реже, хотя, конечно, тоже бывало.
Но вы подумайте, что движет этим физиком, который занимается сугобо фундаментальными вопросами, которые если и будут как-то приложимы к практике, то не на его жизни?
Проиллюстрирую сказанное следующим примером. Есть научно-популярный фильм (извините, если ошибусь) японского производства "Магия воды".
Позволю себе поставить его научность по сомнение. К сожалению, то, что показывают по телевидению и пишут в газетах к науке, в большинстве случаев, отношение имеет мало.
Свет проявляет волновые и корпускулярные свойства.
Свет - это свет. Он совершенно не обязан быть ни волной, ни частицей. И не является ими. Есть формальная квантовая теория излучения, которая правильно его описывает. Но понять, что такое квантовое поле тяжело, интуиция тут отказывает. Ну а куда же мы без физической интуиции? У нас есть формулы, мы можем в них всё подставить и что-то получить, но мы этого не понимаем. Вот и появляются интуитивные представления о том, что тогда-то он ведёт себя так, как если бы был частицей, а тогда-то - как если-бы был волной. Это просто
удобное представление, не более того.
iv2259:
может быть и так... только не люблю я всяких "квантовых магий" - но это не значит, что совсем не верю в возможность дальнейшего продвижения в познании. Хотя, мне лично некоторые вопросы кажутся принципиально ненаучными. Не потому, что они плохие, или что наука плохая - микроскопом не только гвозди забивать неудобно, но и на звёзды смотреть - тоже тяжело.