Еще раз постараюсь выразить такую мысль, что происходящее в Иерусалиме можно рассматривать, как мистерию.
Или массовый психоз...
А что не массовый психоз? Обычная жизнь в городских условиях - не массовый психоз? Радио, телевидение, книги и журналы. Что только такая есть Земля и она круглая! (надо же было придумать сказку!) И все верят. Не массовый психоз? Кто проверял реально? То, что спутники летают и космические аппараты - это всё может быть съемка в условиях огромных бассейнов, и это не шутки. Можно порекомендовать Пелевина "Generation Pepsi", не помню, как называется
чтобы прочитать про телевидение.
Ничего из самоочевидных фактов вообще не проверено и проверке не поддается.
Мистерия - это может быть, вообще такая попытка сознательного психоза. Как номинальное признание сна во сне.
... ритуальное действо.
Посвящённое чему/кому?
Вам кому-то нужно что-то посвятить обязательно? Я вам так скажу, всё само себе посвятится. Можно иметь начальный порыв.
Меня прямо сейчас удивляет немного такое радение за состояние вменяемости и правильность восприятия реальности иного человека. Кому дано мерило? Если я скажу, что я просветленный и могу судить - пепел мне на голову, потому, что я - дурак набитый и убежденный законченный тип. Мне нету движения, я застыл. А "Он хитрее всех хитрецов".
Всем просветленным путь - один.
Мистерия всё-таки имеет нек. схожесть с театром или с игрой.
"Не играй с ("благодатным") огнём - можешь обжечься!" (С)
Богу нужны игры?!
Хе! В смысле? Что нужно Богу?
Вот так козявка! Рассуждает еще, что нужно Богу. Давайте так.
(если) Первое - Бог - есть. Тогда второе: Ничем нельзя угодить Богу. "Не важно доволен Я тобой или нет. Никогда ты Меня довольным не сделаешь. Важно, что бы ты был доволен Мною" - откуда - не помню и не дословно. Главное - сама мысль, так сказать. Попробуй удовлетворить Источник всех вещей.
Никто не обязан верить в полную реальность происходящего, потому что все имеет символическое значение.
Что символизируется?
Чем именно? (риторический вопрос).
При этом, для каждого из участников вопрос о реальности происходящего все-таки остается нерешенным. От простого поломника и до Патриарха. В этом, как бы и особенность данного рода событий.
Нерешенным? Тогда к чему всё это?! Если это не чудо, то чему/кому они поклоняются?! Подумайте!
Да кто чему поклоняется. К чему всё это? - к тому, что это необычное действо. Что-то То ли есть, то ли нету.
Тут хочу вспомнить мультик про Южный Парк, где один персонаж (Эрик Картман) притворился, что он заболел болезнью, что он матерился беспрестанно (Синдром Туретта). Потом Кайл(?), такой другой персонаж, который понял этот обман и тоже решил так сыграть, чтобы типа тоже стать таким мессией. И вот, он лежит в кровати на больничной койке и говорит, что типа всё это фигня и он обманщик, и что сейчас лампочка не треснет, если он скажет. А лампочка возьми и тресни! Как тут поверить? Это и есть и нету.
....
(Кстати, мне больше нравится серия про хоккей (надежды нет) и про застрявших в чулане с томом крузом .. "ehh, i'm not here..")Для некоторых вопрос о реальности небесного присхождения Огня не имеет значения.
Как и для Вас. Для Вас не имеет значения - поклоняться ли Богу или бутафорному огню, став идолопоклонником...
Ну да. Я могу себе это представить. Вопрос поклонения.... Кто-то сказал, что когда мы дышим - мы уже поклоняемся и славим там.. Потому лишь, что мы дышим. У кого-то есть усиленное желание поклоняться. Разве можно винить за желание или внедряться с указаниями. Каждый решает сам, когда подходит к этому вопросу.
Символическая среда слилась в этом действе с реальностью, и роль могут играть совсем уже другие смыслы.
Какие смыслы???
Не скажу.
Просто, из всех разных типов мероприятий, в которых человек принимает участие в своей повседневной жизни - это особенное мероприятие.
Мероприятия-то ведь разные бывают. Война, язычество, атеизм, убийства, воровство, обман... к примеру, тоже для кого-то "особенные мероприятия в повседневной жизни"...
Ну и что? Где-где законченная мысль? То есть. Я понимаю, что Вы - телепат и такого же ждете от окружающих. В этом случае дело обстоит не так.
Раньше, возможно, в культурной жизни наших предков это бывало чаще и никто не задавал вопросов, не выступал с разоблачениями и т.п.
Ваше (из другой темы: http://forum.sufism.ru/index.php?topic=6898.msg59418#msg59418):
И что? Я это написал. Я соврал. Это было не всё, если Вы об этом.
Есть сомнения внутри - спроси себя в чём.
Так стоит задавать вопросы или нет?!
Как угодно.
Мы очень давно забыли, что бывают такие события, где истинность и ложность не имеют значения.
Примеры в студию!!!
А действительно стоящие вещи в этом мире как Любовь, Дружба... очень чувствительны к этой дихотомии (истинность и ложность).
Да ерунда это всё. Вы хотя бы допускаете, что Вы ничего не понимаете в вопросах Дружбы и Любви? Иначе получается, что Дружба и Любовь допустима только на Ваших условиях. Это как-то странно, нужно подумать.
При этом, Вы точно знаете, что мы с Вами друзья. А про Любовь кое-что сказал Путин (прозрение последней минуты).
Что есть вещи, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Да и не нужно этого делать, потому, что где-то высоко или глубоко - все это есть и истина и ложь одновременно. Всё - одно.
Вспомнился детский фильм-сказка про Марью-Искусницу: "Что воля, что неволя - всё одно". Проснитесь! Вы в полудрёме.
Что-то я так расчувствовался, не очень осилил, что там про Марью-Искусницу. Вы хотели что-то про волю-неволю сказать. Причем тут это.
У меня медленно, но верно, как говорится, сложилось впечатление, что Вы вообще за мыслю не следите.
Я говорю, что есть вещи, которые нельзя в принципе ни доказать, ни опровергнуть. Свобода Воли точно есть, если Вас так интересует.
P.S. И если у Патриарха и есть спички, то они могут и не зажечься.
В Ветхом Завете "золотой телёнок" тоже ведь мог не появиться... В Новом Завете среди апостолов могло бы и не оказаться Иуды... Ислам мог бы не появиться... Да, что уж там: Вселенной и человека могло бы и не быть...
Да. А если бы он вообще вёз патроны?
То есть, не осилил.
Понял. Я Вам говорю про мистерию - про то, что сейчас происходит в Кувуклии. Вот, Паириарх, он на острие событий. Пожилой человек. Вы вошли в его шкуру? Можете? Рука не задрожит спичкой чиркнуть?... А Вы мне про Ветхий завет. К чему?
Или Вы хотите сказать, что все высшие чины церкви сплошь такие артисты? Сюда приложим всех иных там старцев и провидящих со всяких Лавр, которые и в сердце и в мысли читают, и тут подвизались по разным причинам?
Я Вам еще раз финально скажу. Это есть особое действо. Кому хочется разоблачать - пожалуйста. Глупо выглядит конечно, и отражает кое-что из внутреннего мира. Но, на самом деле, это смешно. Потому, что никто не будет выскакивать на сцену в театре и кричать: Ложь! Сейчас тут не Лондон и не XIIX век! Люди, кому вы верите!? Согласитесь, было бы странно. И человек спокойно идет домой или едет на свидание с любимой девушкой после этого, исполненный правоты.