Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Множество "я"  (Прочитано 35996 раз)

apok

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Множество "я"
« Ответ #38 : 30 РЯаХЫп 2009, 23:08:19 »
  Арок, активная в данный момент часть - это дежурное "я", которое говорит от имени целого, будучи только частью.
Что вам мешает принять Гурджиевскую терминологию и заставляет искать другие слова для описания тех же явлений? Понаблюдайте за собой в этом отношении, обнаружите свои буферы.
Я 7 лет принимал пользовался этой терминологией, а теперь вижу ее недостатки. Если не хочется подумать о том, что значат слова "дежурное "я", которое говорит от имени целого" и у кого так происходит, как это изменить и что получится в результате - прогресса не будет в Работе. Я знаю кучу людей, которые десятилетиями бубнят " мы - машины, не можем делать" и не меняются. Если здесь собрались люди без опыта и прогресса в Работе, тогда извините за нарушение догматической терминологии.

Что делать истинному Я? Осуществлять сознательный контроль в своих интересах, то есть в ваших, если это Ваше Я. Ваш вопрос равносилен такому: как может водитель управлять автомобилем, когда законы природы управляют всем? :)
Вопрос на самом деле такой - как именно Истинное Я осуществляет свой контроль и над чем? Отвечать можно как теоретически, так и из практики наблюдений. Машиной управляют внешние влияния, вы видите роль Истинного Я в том, чтобы заменить собой эти влияния? Какие интересы имеет Истинное Я в жизни?
« Последнее редактирование: 30 РЯаХЫп 2009, 23:12:56 от apok »
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

Ran2

• Аскет
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 30 РЯаХЫп 2009, 21:52:14 »
Не знаю, а почему я должен это делать?
сам ответил.

incognito

• Я – путник и мореплаватель, я каждый день открываю в своей душе неизведанную землю. Джебран
  • Энтузиаст
  • incognito has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 30 РЯаХЫп 2009, 21:40:40 »
Не знаю, а почему я должен это делать?
То, что внизу, существует так, как оно есть наверху, а то, что наверху, существует так, как оно есть внизу, чтобы воплотить собой явленность единого сущего.  Гермес Трисмегист

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 30 РЯаХЫп 2009, 21:34:09 »
Инкогнито. Ты хочешь сказать, что способен в своем состоянии не убивать, не воровать, не лгать???

incognito

• Я – путник и мореплаватель, я каждый день открываю в своей душе неизведанную землю. Джебран
  • Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 30 РЯаХЫп 2009, 21:18:08 »
Инкогнито. Нет ни правильного действия ни неправильного твоего действия или решения. Все случается, все происходит так как происходит.
А что ты скажешь об убийстве, воровстве, лжи например?
Мозг-это часть инертного механизма(машины) тела-ума(функций), который не может ничего создавать. Он может только реагировать и получать. Мозг- это реагирующий фактор, аппарат. Он реагирует на что то, над чем у ИНКОГНИТО нет контроля. И как же он реагирует? В соответствии с програмированием с генами + обусловленность(отождествление). Это и объясняет еще один бред-типа как исправить карму.
Допустим, и что из этого следует?
То, что внизу, существует так, как оно есть наверху, а то, что наверху, существует так, как оно есть внизу, чтобы воплотить собой явленность единого сущего.  Гермес Трисмегист

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 30 РЯаХЫп 2009, 21:09:27 »
Причем тут мозг?
прочитай еще раз внимательно.

incognito

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 30 РЯаХЫп 2009, 20:48:31 »
Причем тут мозг?

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 30 РЯаХЫп 2009, 20:41:52 »
Инкогнито. Нет ни правильного действия ни неправильного твоего действия или решения. Все случается, все происходит так как происходит. Любое действия, обычное или значительное, важное или неважное, любое действие о котором ты думаешь как о своем действии-это ни более чем реакция мозга, который является инертной материей. Мозг-это часть инертного механизма(машины) тела-ума(функций), который не может ничего создавать. Он может только реагировать и получать. Мозг- это реагирующий фактор, аппарат. Он реагирует на что то, над чем у ИНКОГНИТО нет контроля. И как же он реагирует? В соответствии с програмированием с генами + обусловленность(отождествление). Это и объясняет еще один бред-типа как исправить карму.

incognito

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 30 РЯаХЫп 2009, 20:21:53 »
Конфликты в личности возникают именно из-за различных "я" в человеке. Они противоречат друг другу, появляется столкновение, сомнение, страдание. Понятно, что человек должен решить, что ему делать, следуя самому себе. Но как понять где правильное решение, действие или все равно?

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 РЯаХЫп 2009, 16:55:08 »
Евгений! Дежурное "я" которое говорит от имени целого??? Хмн...Все пытаетесь кристализироват свою личность??? ;D поясняю еще раз! В твоей голове есть память, которая представляет собой совокупность мыслей, определяющих твое дальнейшее самовосприятие как "я" и пережитое тобой. В итоге эти "я" представляют собой не что иное, как мысли, случайным образом собравшиеся вместе в результате того, что все они были наделены твоим восприятием. Именно эту ментальную конструкцию ты имеешь в виду, произнося слово "я", а на самом деле говоришь или думаешь не ты, а некий аспект ментальной конструкции, элемент "эготипического я". ПОЭТОМУ ПРОИЗНОСЯ СЛОВО "Я" ТЫ ИМЕЕШЬ В ВИДУ СОВСЕМ НЕ ТО, ЧЕМ ЯВЛЯЕШСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ... Кристализация всех "я" очередная глупость, так же как и дежурное "я".

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 РЯаХЫп 2009, 15:50:02 »
  Арок, активная в данный момент часть - это дежурное "я", которое говорит от имени целого, будучи только частью. Что вам мешает принять Гурджиевскую терминологию и заставляет искать другие слова для описания тех же явлений? Понаблюдайте за собой в этом отношении, обнаружите свои буферы.
 Что делать истинному Я? Осуществлять сознательный контроль в своих интересах, то есть в ваших, если это Ваше Я. Ваш вопрос равносилен такому: как может водитель управлять автомобилем, когда законы природы управляют всем? :)
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 29 РЯаХЫп 2009, 23:41:00 »
Пойду в астрал спрошу у Гурджиева откуда берутся эти мелкие "я" ;D

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 РЯаХЫп 2009, 00:34:55 »
Проблема не в множественности, а в отождествлении с частями множественности? Что в лоб, что полбу.
Именно, не само многообразие реакций на внешние стимулы и первоначальное впечатление отсутствия единства является проблемой, а отождествление с каждой активной в данный момент частью. Если разотождествиться и посмотреть, в чем плавают все эти мелкие я, многое прояснится, луч сознания/внимания расширится, можно будет и самоосознанием (а не самовоспоминанием типа "так кто же этот истинный Я, никак не могу вспомнить...") заняться.

...Нужно сначала его выстроить, это Истинное Я. Оно и будет носителем контроля и воли.
Давайте посмотрим (хотя бы умозрительно) каким образом Истинное Я осуществляет контроль. В машине есть свои механизмы контроля одних частей над другими. Что делать Истинному Я? - вмешиваться в работу машины, подменять собой механику, говорить другим частям как реагировать? Зачем? Разве не будет ли это "неправильной работой"? Другое дело сторона совести - Истинное Я "не позволит" появиться желанию украсть, убить и т.п. Ладно, соглашусь назвать это контролем.
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 РЯаХЫп 2009, 14:13:43 »
Evgeny: "Какие же они неизвестные, если каждый раз повторяются?"
Отождествляясь с личностью, решившей вечером, что утром займется зарядкой, человек упускает из луча своего внимания (не помнит, не учитывает) другие личности (которые спешат утром на работу, напр.). А утром он отождествлен с этими другими личностями, для которых решение делать зарядку является каждый раз новым (чужим), и не помнит вчерашнюю. Проблема не в множественности, а в отождествлении с ее частями и игнорировании целого.
Проблема не в множественности, а в отождествлении с частями множественности? Что в лоб, что полбу.

Evgeny: "Проблему множественности надо не отрицать, ее надо решать."
Эта проблема решается при помощи разотождествления "себя" с "множеством я" и отождествления с Истинным Я, не так ли? И не надо будет насиловать одни группы я другими группами я и называть это "контролем" и "волей".

Не так. Нужно сначала его выстроить, это Истинное Я. Оно и будет носителем контроля и воли.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 РЯаХЫп 2009, 11:44:42 »
Evgeny: "Какие же они неизвестные, если каждый раз повторяются?"
Отождествляясь с личностью, решившей вечером, что утром займется зарядкой, человек упускает из луча своего внимания (не помнит, не учитывает) другие личности (которые спешат утром на работу, напр.). А утром он отождествлен с этими другими личностями, для которых решение делать зарядку является каждый раз новым (чужим), и не помнит вчерашнюю. Проблема не в множественности, а в отождествлении с ее частями и игнорировании целого.

Evgeny: "Проблему множественности надо не отрицать, ее надо решать."
Эта проблема решается при помощи разотождествления "себя" с "множеством я" и отождествления с Истинным Я, не так ли? И не надо будет насиловать одни группы я другими группами я и называть это "контролем" и "волей".

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100