Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Множество "я"  (Прочитано 36017 раз)

Ran2

• Аскет
  • Reputation Power: 0
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
Re: Множество "я"
« Ответ #53 : 02 ЬРп 2009, 08:48:12 »
Евгений. Что значит мое я??? Что значит мои интересы?
« Последнее редактирование: 02 ЬРп 2009, 08:51:17 от Ran2 »

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 02 ЬРп 2009, 08:40:55 »
  Отвечаю. Истнное Я не имеет никаких интересов в жизни кроме моих собственных интересов, потому что оно и есть я сам. "Когда ты говоришь "мое Йа" то это и есть ты" (Пелевин). :) Это верно и для маленьких "йа", но они понимают мои интересы по-разному и тянут в разные стороны, а ПОСТОЯННОЕ Я принимает решение и выполняет его. Истинное Я - это постоянное Я, сформированное на основе магнетического центра и сущности.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

paramariba

• Аскет
  • paramariba has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 02 ЬРп 2009, 02:11:10 »
Слова "истинное Я" очень часто встречаются тут, а когда подходим к конкретным вещам, то возникают коллизии. Про совесть понятно написано, а больше ничего толком никто здесь и не сказал. Имеется в виду не только в этой ветке форума ЧП. А хотелось бы знать, какие есть наработочки.
Это скорей всего не от незнания вопроса, а от того, что форма общения часто не позволяет.
Так вот, apok задал вопрос Евгению "какие интересы имеет Истинное Я в жизни?" Я хочу этот вопрос продублировать. Евгений, дайте пожалуйста свой ответ.

--------------

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 01 ЬРп 2009, 23:59:45 »
  Kak npeogоление всех внутренних противоречий. Когда лебедь, рак и щука тянут в одну сторону. Когда нет такой вещи, как "не знаешь, что делать". 
да Гурджиев поиздевался над вами ;D не зря уходя он сказал, что оставляет всех вас в затруднительном положении. ;)

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 01 ЬРп 2009, 23:47:21 »
  Kak npeogоление всех внутренних противоречий. Когда лебедь, рак и щука тянут в одну сторону. Когда нет такой вещи, как "не знаешь, что делать". 

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 01 ЬРп 2009, 15:56:47 »
Вот-вот. Это и есть множественность. Именно это и означает, что в тебе нет Истинного Я.
а вот интересно, как понимаешь ты наличие Истинного Я? :)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01 ЬРп 2009, 15:41:36 »
 Вот-вот. Это и есть множественность. Именно это и означает, что в тебе нет Истинного Я.

incognito

• Я – путник и мореплаватель, я каждый день открываю в своей душе неизведанную землю. Джебран
  • Энтузиаст
  • incognito has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 01 ЬРп 2009, 12:48:37 »
Когда человек считает, что его Истинное Я это то я, которое управляет и контролирует, тогда человек находится в иллюзии относительно истинной природы Истинного Я. Доказательством ему послужит его неполная удовлетворенность своей жизнью.
Согласен. Слишком много"я" во мне претендуют на истинность и не знаешь, что делать
То, что внизу, существует так, как оно есть наверху, а то, что наверху, существует так, как оно есть внизу, чтобы воплотить собой явленность единого сущего.  Гермес Трисмегист

incognito

• Я – путник и мореплаватель, я каждый день открываю в своей душе неизведанную землю. Джебран
  • Энтузиаст
  • incognito has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 01 ЬРп 2009, 12:45:25 »
Человек обладает "свободой воли" (это не противоречит идее о том, что все случается). За эту свободу он платит необходимостью принимать решение исходя из видимых ему условий. Когда он видит все важные, влияющие условия, он делает "правильный выбор", когда он упускает нечто важное, он "ошибается".  По большому счету это не важно, но когда человек отождествлен со своим внутренним "принимателем решений", тогда кажется ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ (со мной такое было, прошло, и у вас может пройти). Как понять где правильное решение - помнить о цели и проанализировать исходные данные, затем принять решение и внутренне согласиться с возможной ошибкой. (Если хотите научиться плавать, стоит ли записаться в кружок по рукоделию?)
Все условия для принятия решений правильного решения невозможно учесть, а вернее чем ты сознательнее, тем будет более правильное решение, а условиях так разнообразны и подчас невидимы нами.
То, что внизу, существует так, как оно есть наверху, а то, что наверху, существует так, как оно есть внизу, чтобы воплотить собой явленность единого сущего.  Гермес Трисмегист

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 01 ЬРп 2009, 01:17:18 »
Идея о том, что одно "я" говорит за целое, типичное преувеличение (имхо). Что личности не знают друг друга - тоже. Сам ПДУ говорил, что личностей много, а ложная личность одна (она то и объединяет эти личности, ведь человек обычно уверен, что он тот же самый человек (не просыпаетесь же вы утром СОВЕРШЕННО другим человеком - вот было бы прикольно, если бы Евгений проснулся завтра Раном 2!)

Почему вы думаете, что Евгений и Ран2 - СОВЕРШЕННО другие люди? Может быть, между нами больше общего, чем между одним моим "я" и другим моим "я".

Арок, активная в данный момент часть - это дежурное "я", которое говорит от имени целого, будучи только частью.
Что вам мешает принять Гурджиевскую терминологию и заставляет искать другие слова для описания тех же явлений? Понаблюдайте за собой в этом отношении, обнаружите свои буферы.
Я 7 лет принимал пользовался этой терминологией, а теперь вижу ее недостатки. Если не хочется подумать о том, что значат слова "дежурное "я", которое говорит от имени целого" и у кого так происходит, как это изменить и что получится в результате - прогресса не будет в Работе. Я знаю кучу людей, которые десятилетиями бубнят " мы - машины, не можем делать" и не меняются. Если здесь собрались люди без опыта и прогресса в Работе, тогда извините за нарушение догматической терминологии.

Слово "если" заменяет вам необходимость как-то обосновывать свое мнение. Из чего вы делаете вывод, что здесь собрались люди менее думающие и Работающие, чем вы? За нарушение терминологии я вас извиню, но то, что вы столь самонадеянно обозвали ее "догматической", неизвинительно. Скажите проще: "Эта терминология мне не нравится, мне было бы понятней, если бы говорилось иначе". Не принимайте несогласие с вами за недомыслие и догматизм.

Что делать истинному Я? Осуществлять сознательный контроль в своих интересах, то есть в ваших, если это Ваше Я. Ваш вопрос равносилен такому: как может водитель управлять автомобилем, когда законы природы управляют всем? :)
Вопрос на самом деле такой - как именно Истинное Я осуществляет свой контроль и над чем? Отвечать можно как теоретически, так и из практики наблюдений. Машиной управляют внешние влияния, вы видите роль Истинного Я в том, чтобы заменить собой эти влияния? Какие интересы имеет Истинное Я в жизни?

Вам видней, какие интересы вы имеете в жизни. На другие вопросы нет смысла отвечать, так как мы пользуемся разной терминологией и вы меня не поймете.

« Последнее редактирование: 01 ЬРп 2009, 01:24:15 от Evgeny »

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 01 ЬРп 2009, 00:13:28 »
Как сложно общаться с людьми, которые мыслят привязаными концепциями другими людьми, пускай даже весьма авторитетными в узком кругу. :) Ложное Я, я-личность, ложная личность, Эго-все это стороны одной медали, просто каждая система выдумала себе свое название,чтоб себя ограничить от других. Арок! Какой может быть масштаб если все это прежде всего касается меня??? Насчет вашего Истинного Я-никто не знает, что вы под этим понимаете... Могу спросить у ГИГ в астрале, что енто такое ;D

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 01 ЬРп 2009, 00:01:40 »
Идея о том, что одно "я" говорит за целое, типичное преувеличение (имхо). Что личности не знают друг друга - тоже. Сам ПДУ говорил, что личностей много, а ложная личность одна (она то и объединяет эти личности, ведь человек обычно уверен, что он тот же самый человек (не просыпаетесь же вы утром СОВЕРШЕННО другим человеком - вот было бы прикольно, если бы Евгений проснулся завтра Раном 2!)
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 30 РЯаХЫп 2009, 23:51:56 »
Арок. Начальный путь- это полное принятие ситуации, то что с тобой случается это просто фильм, где с тобой(твоим героем) происходят всякие жизненые сюжеты. Когда ты пытаешся все контролировать, развить в себе сверхчеловека, ты еще больше погружаешся в иллюзию, ты просто усиливаешь свое Ложное Я(Эго).
Это не ко мне, попробуй выйти в астрал и скажи эту фразу ГИГу и ПДУ.
Ты прав, только масштаб путаешь немного, поэтому твои объяснения и непонятны.
Когда человек считает, что его Истинное Я это то я, которое управляет и контролирует, тогда человек находится в иллюзии относительно истинной природы Истинного Я. Доказательством ему послужит его неполная удовлетворенность своей жизнью. (кстати, предполагаю, что некоторые форумчане хотят побить тебя за частые повторения слов "это просто фильм", а меня за "истинное Я") ;)
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 30 РЯаХЫп 2009, 23:29:46 »
Арок. Начальный путь- это полное принятие ситуации, то что с тобой случается это просто фильм, где с тобой(твоим героем) происходят всякие жизненые сюжеты. Когда ты пытаешся все контролировать, развить в себе сверхчеловека, ты еще больше погружаешся в иллюзию, ты просто усиливаешь свое Ложное Я(Эго).

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 30 РЯаХЫп 2009, 23:21:51 »
Конфликты в личности возникают именно из-за различных "я" в человеке. Они противоречат друг другу, появляется столкновение, сомнение, страдание. Понятно, что человек должен решить, что ему делать, следуя самому себе. Но как понять где правильное решение, действие или все равно?
Человек обладает "свободой воли" (это не противоречит идее о том, что все случается). За эту свободу он платит необходимостью принимать решение исходя из видимых ему условий. Когда он видит все важные, влияющие условия, он делает "правильный выбор", когда он упускает нечто важное, он "ошибается".  По большому счету это не важно, но когда человек отождествлен со своим внутренним "принимателем решений", тогда кажется ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ (со мной такое было, прошло, и у вас может пройти). Как понять где правильное решение - помнить о цели и проанализировать исходные данные, затем принять решение и внутренне согласиться с возможной ошибкой. (Если хотите научиться плавать, стоит ли записаться в кружок по рукоделию?)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100