- Не знаю, про какого "человека" вы говорите. Я рассматриваю идею множества "я" как очень простую, наглядную и практичную.
Для меня практичность этой идеи в том, что она указывает на существование чего-то высшего, включающего в себя это множество.
"Высшее" - это слишком нечеткое понятие, чтобы я мог сказать, практичное оно или нет. Под "высшим" люди разное понимают.
Ладно, скажу иначе - "за всеми" или "над всеми" этими "многими я" и находится это "высшее". Как воздух (обычно не осознаваемый) охватывает и проникает в вещи на поверхности Земли.
- Чувство "я" переностится с одного "я" на другое. Это постоянная форма, присутствующая в сознаниии, но она может быть заполнена разным материалом.
А почему бы эту форму не назвать Истинным Я? А механизм "переноса чувства себя с одного я на другое" отождествлением?
А почему бы не назвать мундир генералом?
Ох уж эти хромающие аналогии! Пусть не сама форма/мундир, а пространство внутри может быть заполнено разными генералами (множеством "я"). И генералами они могут себя считать - ведь погоны на форме то генеральские! А то, что генералы разные - не беда, они же смертны, каждому свое время. Так мундир/форма/тело создает иллюзию индивидуальности.
Наше сознание переменчиво и фрагментарно..
Ну да, из-за отождествления Истинного Я с одним из "множества".
Один из множества - это и есть фрагмент. Он должен иметь место быть, чтобы с ним можно было бы отождествиться.
Я бы сказал, функции переменчивы (реагируют каждая на "свой" стимул) и фрагментарны (такова их природа, они созданы для разных целей). А сознание, отождествленное с функциями, тоже получается переменчивым и фрагментарным по причине отождествления. А неотождествленное с функциями сознание, а самоотождествленное, самопомнящее субъективное сознание (3 состояния) едино, цельно, вне времени... (такова его природа).
Ваш вопрос должен был звучать так: почему эти фрагменты у ГИГа называются "я"? Да потому, что мы сами их так называем. "Я хочу...", "Я думаю...". Хотя думаю и хочу не я в целом, а маленький фрагмент.
- Потому, что разные "я" имеют много общего. Общее тело в первую очередь. Частично - общую память.
ГИГ склонен к использованию некоторых трюков в речи - и это один из них. А как человек иначе может выразиться? Я думаю, я передумал" - разве это смена "я"? Можно сказать меняются мысли, меняются желания. А можно сказать - меняются "я"! Так намного эффектнее, слушатель в шоке думает "я никогда такого не слышал... он точно человек выше уровнем..."
Думы и желания одного (?) человека бывают достаточно разными, чтобы можно было считать, что это его разные "я". То есть мне такая терминология видится достаточно приемлемой.
Хорошо, только учтите, что называя их "я" человек как бы признает их таковыми, узаконивает их право так называться (хорошее есть упражнение - вместо "я,хочу пить" говорить "такая-то часть моего инстинктивного центра хочет пить")
Неужели мысль, эмоция, желание имеют это "общее тело"? Скорее наоборот, тело длится лет 70, а одна мысль - пару мгновений.
Поэтому-то в одном теле и умещается много "я".
Тут вопрос в том, кто кого имеет и на чью сторону становится Я: или Я=пространство, в котором появляются и исчезают мысли/эмоции/ощущения (3 состояние) или же Я=каждая преходящая мысль/эмоция/ощущение (2 состояние).