Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Множество "я"  (Прочитано 36034 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: Множество "я"
« Ответ #98 : 08 ЬРп 2009, 00:47:02 »
... Вельзевула. Так В. же не классик 4П!
не классик, но что-то вроде музы.... и ПДУ с ним беседы вёл.
Это когда же он так напился?
Когда, не знаю, но записи бесед есть здесь: http://fourthway.narod.ru/lib/Ouspen/tals1.ZIP и http://fourthway.narod.ru/lib/Ouspen/tals2.ZIP

У меня не открывается. А вообще-то разговаривать с чертями - на белую горячку смахивает. Надеюсь, что и больной Успенский отличал слова Вельзевула от слов ГИГа, что и мы должны.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

apok

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 06 ЬРп 2009, 13:26:51 »
- Не знаю, про какого "человека" вы говорите. Я рассматриваю идею множества "я" как очень простую, наглядную и практичную.
Для меня практичность этой идеи в том, что она указывает на существование чего-то высшего, включающего в себя это множество.
"Высшее" - это слишком нечеткое понятие, чтобы я мог сказать, практичное оно или нет. Под "высшим"  люди разное понимают.
Ладно, скажу иначе - "за всеми" или "над всеми" этими "многими я" и находится это "высшее". Как воздух (обычно не осознаваемый) охватывает и проникает в вещи на поверхности Земли.
- Чувство "я" переностится с одного "я" на другое. Это постоянная форма, присутствующая в сознаниии, но она может быть заполнена разным материалом.
А почему бы эту форму не назвать Истинным Я? А механизм "переноса чувства себя с одного я на другое" отождествлением?
А почему бы не назвать мундир генералом?
Ох уж эти хромающие аналогии! Пусть не сама форма/мундир, а пространство внутри может быть заполнено разными генералами (множеством "я"). И генералами они могут себя считать - ведь погоны на форме то генеральские! А то, что генералы разные - не беда, они же смертны, каждому свое время. Так мундир/форма/тело создает иллюзию индивидуальности.
Наше сознание переменчиво и фрагментарно..
Ну да, из-за отождествления Истинного Я с одним из "множества".
Один из множества - это и есть фрагмент. Он должен иметь место быть, чтобы с ним можно было бы отождествиться.
Я бы сказал, функции переменчивы (реагируют каждая на "свой" стимул) и фрагментарны (такова их природа, они созданы для разных целей). А сознание, отождествленное с функциями, тоже получается переменчивым и фрагментарным по причине отождествления. А неотождествленное с функциями сознание, а самоотождествленное, самопомнящее субъективное сознание (3 состояния) едино, цельно, вне времени... (такова его природа).
Ваш вопрос должен был звучать так: почему эти фрагменты у ГИГа называются "я"? Да потому, что мы сами их так называем. "Я хочу...", "Я думаю...". Хотя думаю и хочу не я в целом, а маленький фрагмент.
- Потому, что разные "я" имеют много общего. Общее тело в первую очередь. Частично - общую память.
ГИГ склонен к использованию некоторых трюков в речи - и это один из них. А как человек иначе может выразиться? Я думаю, я передумал" - разве это смена "я"? Можно сказать меняются мысли, меняются желания. А можно сказать - меняются "я"! Так намного эффектнее, слушатель в шоке думает "я никогда такого не слышал... он точно человек выше уровнем..." 
Думы и желания одного (?) человека бывают достаточно разными, чтобы можно было считать, что это его разные "я". То есть мне такая терминология видится достаточно приемлемой.
Хорошо, только учтите, что называя их "я" человек как бы признает их таковыми, узаконивает их право так называться (хорошее есть упражнение - вместо "я,хочу пить" говорить "такая-то часть моего инстинктивного центра хочет пить")
Неужели мысль, эмоция, желание имеют это "общее тело"? Скорее наоборот, тело длится лет 70, а одна мысль - пару мгновений.
Поэтому-то в одном теле и умещается много "я".
Тут вопрос в том, кто кого имеет и на чью сторону становится Я: или Я=пространство, в котором появляются и исчезают мысли/эмоции/ощущения (3 состояние) или же Я=каждая преходящая мысль/эмоция/ощущение (2 состояние).
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

apok

• Энтузиаст
  • apok has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 06 ЬРп 2009, 12:42:14 »
Когда, не знаю, но записи бесед есть здесь: http://fourthway.narod.ru/lib/Ouspen/tals1.ZIP и http://fourthway.narod.ru/lib/Ouspen/tals2.ZIP
"Все уже сказано? Да, несомненно, — если бы слова не меняли смысла, а смыслы не меняли слова" (Жан Польян)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 06 ЬРп 2009, 01:18:47 »

- Не знаю, про какого "человека" вы говорите. Я рассматриваю идею множества "я" как очень простую, наглядную и практичную.
Для меня практичность этой идеи в том, что она указывает на существование чего-то высшего, включающего в себя это множество.

"Высшее" - это слишком нечеткое понятие, чтобы я мог сказать, практичное оно или нет. Под "высшим"  люди разное понимают.

- Чувство "я" переностится с одного "я" на другое. Это постоянная форма, присутствующая в сознаниии, но она может быть заполнена разным материалом.
А почему бы эту форму не назвать Истинным Я? А механизм "переноса чувства себя с одного я на другое" отождествлением?

А почему бы не назвать мундир генералом?

Наше сознание переменчиво и фрагментарно..
Ну да, из-за отождествления Истинного Я с одним из "множества".

Один из множества - это и есть фрагмент. Он должен иметь место быть, чтобы с ним можно было бы отождествиться.

Ваш вопрос должен был звучать так: почему эти фрагменты у ГИГа называются "я"? Да потому, что мы сами их так называем. "Я хочу...", "Я думаю...". Хотя думаю и хочу не я в целом, а маленький фрагмент.
- Потому, что разные "я" имеют много общего. Общее тело в первую очередь. Частично - общую память.
ГИГ склонен к использованию некоторых трюков в речи - и это один из них. А как человек иначе может выразиться? Я думаю, я передумал" - разве это смена "я"? Можно сказать меняются мысли, меняются желания. А можно сказать - меняются "я"! Так намного эффектнее, слушатель в шоке думает "я никогда такого не слышал... он точно человек выше уровнем..." 

Думы и желания одного (?) человека бывают достаточно разными, чтобы можно было считать, что это его разные "я". То есть мне такая терминология видится достаточно приемлемой.

Неужели мысль, эмоция, желание имеют это "общее тело"? Скорее наоборот, тело длится лет 70, а одна мысль - пару мгновений.

Поэтому-то в одном теле и умещается много "я".

Иди за тем, с кем тебе по пути.

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 06 ЬРп 2009, 00:21:40 »
::)

Nic ,  вам булочек с изюмом  ! Скажите куда принести..

Вы приносите булочки с изюмом, ну а я - чай, кофе... ;D

Ran2

• Аскет
  • Ran2 is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 05 ЬРп 2009, 17:34:08 »
О, Ран, мне бы со своей жизнью до смерти разобраться))))))))
в том то и дело, что нет никакой жизни до смерти... Твоя жизнь это просто информационый поток, некий фильм с главным героем в твоем лице. Каждую весну появляются листья, каждую осень они вянут, умирают и отпадают. В небе появляются облака и растворяются, капли дождя образуются, пролетают киллометры, проживая свою жизнь чтобы потом разбиться и изчезнуть, потеряв свою форму, и ты не исключение, родилась жила и умерла и все- и это твоя жизнь! Это Лила! Игра! Но за всем этим лежит то что позволяет быть всему этому, то что является этим. И ты как ищущуя лишь часть игры, ты подобна капле, что бы не случалось с тобой, с кем бы ты не боролась, все твои соперники, как и ты сама являешся лилой, игрой, картинкой в фильме...

Мишель

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • Мишель has no influence.
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 05 ЬРп 2009, 16:31:13 »
О, Ран, мне бы со своей жизнью до смерти разобраться))))))))

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 05 ЬРп 2009, 15:41:59 »
Мишель. Если ты работаешь на кладбище, ты как никто другой из нас должна задуматься о своей жизни после смерти. ;D

Мишель

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • Мишель has no influence.
  • мур-р...ням
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 05 ЬРп 2009, 11:00:05 »
 ::)

Nic ,  вам булочек с изюмом  ! Скажите куда принести..

Я планирую побег из окружения))  И во сне каждый день сбегаю. Намедни приснилось, что я с другими людьми  в плену, за нами присматривает старый карлик.  Вдруг я его схватила и сбросила в окно и все разбежались...А у меня ужас- вдруг я его убила?? Потом услышала, как под окном кричат :" Жив,жив!!"
 Ну и  рванула на свободу)))
Это во сне-сне. А во сне-реальности для той, которая сновидела побег во сне все тоже самое-

Я  работаю на кладбище. На старом московском кладбище- в Останки-но.
 Мы там сидим  в кабинете без окон , все -  лицом к стене и спиной друг к другу.  Кто-то же это придумал...

« Последнее редактирование: 05 ЬРп 2009, 11:11:13 от Мишель »

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 05 ЬРп 2009, 00:15:23 »
На самом деле сейчас прорывается многое, что сдерживалось. Но еще держу все это из последних сил,  и  от подавления  совсем мертвая)
  Принять постараюсь, так как согласна с вами, друзьищщи.. или друзьящщи.. мои.

На самом деле, ты НЕ МОЖЕШЬ ничего с этим поделать, ни любить это "я", ни сбежать и даже очень трудно его наблюдать... тобой управляют, а ты подчиняешься, потому что слаба. И именно ЭТО РАБСТВО тебе не нравится. ПОКА единственный выход в твоей ситуации, это -ПОМЕНЯТЬ ОДНО РАБСТВО, где это "печальное"я" вылазит, НА ДРУГОЕ!!! где оно будет вытесненно другими, более "позитивными" "я". Очень важно твое окружение в котором это проявлется. Возможно нужно его покинуть. Больше находится, ну например, среди таких как Вадим, Сергей G... :D  ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ, в том числе и в освобождении себя от "печальных""я".   

paramariba

• Аскет
  • paramariba has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 04 ЬРп 2009, 19:18:03 »
 :)
« Последнее редактирование: 04 ЬРп 2009, 19:44:14 от paramariba »
--------------

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 04 ЬРп 2009, 18:37:20 »
Танцуют все!!!

incognito

• Я – путник и мореплаватель, я каждый день открываю в своей душе неизведанную землю. Джебран
  • Энтузиаст
  • incognito has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 04 ЬРп 2009, 17:48:20 »
То, что описывается словами "пустота внутри" и есть Истинное Я. Если понаблюдать (что и будет самоосознанием), то это скорее не пустота, а как бы пространство, в котором возникают т.н. "я". Если захотеть и научиться быть этой пустотой, то обнаружится, что она не пуста, а заполнена радостью, которую обычно "не слышно" из-за того, что мы отдаем все внимание (отождествляясь, считая их собой) множеству преходящих "я". Добраться до Истинного Я можно остановкой мыслей или вопрошанием "кто я? это "я" - нет, вот это - нет и т.д." или разделением внимания Я<->не"я" или еще как-то. Но вы уже добрались. Труднее осознать, что эта пустота и есть Я. Выбирайте, кем хотите быть: вне времени, не зависящим от обстоятельств и машины или терять себя в множестве "я" и умереть вместе с машиной. А не тяжело ли БЫТЬ этой пустотой? Совсем не трудно, только если быть поскромнее, "осознать свою ничтожность", не желать страстно материальное (в общем, добродетели). А иногда эта пустота заполняется экстатической энергией (назовите это Бог или четвертое состояние). И это стоит всех земных удовольствий.

Единственное Я - для всех на свете.
Ты радость даришь взрослым всем и детям.
Тихонько люди песенки поют,
Его и Им друг друга - в разных людях узнают!
Я радовался пока чуть не "положил" сервер на работе. Потом всё обошлось - Ура! Ура! Ура!.
Спасибо. 
О чем говорить, когда пробудилось Истинное Я? Давайте танцевать и праздновать! :D
То, что внизу, существует так, как оно есть наверху, а то, что наверху, существует так, как оно есть внизу, чтобы воплотить собой явленность единого сущего.  Гермес Трисмегист

Ran2

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 04 ЬРп 2009, 17:37:39 »
Парамариба. Класс! :)

paramariba

• Аскет
  • paramariba has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 04 ЬРп 2009, 16:54:46 »
Слова "истинное Я" очень часто встречаются тут, а когда подходим к конкретным вещам, то возникают коллизии. ... А хотелось бы знать, какие есть наработочки.

On 3 May 2009 09:38 'Wine' wrote:
... нет среди них такого, которое мог бы назвать "Я". И за всеми этими "я" в машине только... пустота.

Apok: То, что описывается словами "пустота внутри" и есть Истинное Я. Если понаблюдать (что и будет самоосознанием), то это скорее не пустота, а как бы пространство, в котором возникают т.н. "я". Если захотеть и научиться быть этой пустотой, то обнаружится, что она не пуста, а заполнена радостью, которую обычно "не слышно" из-за того, что мы отдаем все внимание (отождествляясь, считая их собой) множеству преходящих "я". Добраться до Истинного Я можно остановкой мыслей или вопрошанием "кто я? это "я" - нет, вот это - нет и т.д." или разделением внимания Я<->не"я" или еще как-то. Но вы уже добрались. Труднее осознать, что эта пустота и есть Я. Выбирайте, кем хотите быть: вне времени, не зависящим от обстоятельств и машины или терять себя в множестве "я" и умереть вместе с машиной. А не тяжело ли БЫТЬ этой пустотой? Совсем не трудно, только если быть поскромнее, "осознать свою ничтожность", не желать страстно материальное (в общем, добродетели). А иногда эта пустота заполняется экстатической энергией (назовите это Бог или четвертое состояние). И это стоит всех земных удовольствий.
Спасибо, apok! Хорошо вы ему объяснили. В меня отголосок этой радости проник сегодня на работе, когда я прочитал.  Сейчас стих напишу.
Единственное Я - для всех на свете.
Ты радость даришь взрослым всем и детям.
Тихонько люди песенки поют,
Его и Им друг друга - в разных людях узнают!
Я радовался пока чуть не "положил" сервер на работе. Потом всё обошлось - Ура! Ура! Ура!.
Спасибо.

--------------

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100