... Части и их центры ненаблюдаемы, их существование вытекает из наблюдаемого факта существования функций и многообразия их проявлений..... Какими аргументами можно доказать, что не существует отрицательной части ЭЦ?
Центры и их части ненаблюдаемы потому, что это чисто теоретическое деление множества "я", необходимое для упорядочивания самонаблюдения. Чтоб человек перестал говорить/считать, что "Я сказал, я сделал", а говорил (и отделялся) "мой ИЦ сказал, мой ДЦ сделал" (и необязательно говорить это вслух, нужно так относиться). Деление на центры - это абстрактная идея, ну как цифры в математике (ну покажите мне что такое цифра один? не один апельсин или один идиот, а просто "один" - не выйдет, правда? нет такой вещи, это идея).
То же самое с отриц.частью ЭЦ - это просто название некоторых проявлений, ПДУ их описал ("Термин "отрицательные эмоции" означает всякого рода эмоции насилия или депрессии: жалость к себе, гнев, подозрительность, страх, досада, скука, недоверие, ревность и т. д. " ПВЭЧ, лекция 2). Эти проявления, согл. ЧП, являются одним из препятствий к пробуждению. Описан и критерий к их различению: "...в эмоциональном центре нет естественной отрицательной части. Большинство отрицательных эмоции искусственны; они не принадлежат эмоциональному центру, как таковому, и основаны на инстинктивных эмоциях, которые с ними совсем не связаны, но трансформируются посредством воображения и отождествления." (ПВЭЧ, л.4) Кроме того, отрицательными эмоциями НЕ называются "... многообразные психические страдания, принадлежащие эмоциональному центру. У человека предостаточно печалей, огорчении, страхов, тревог и т. д., которые неизбежны и тесно связаны в человеческой жизни с болезнью, болью, смертью. Но эти психические страдания сильно отличаются от отрицательных эмоций, которые основываются на воображении и отождествлении" (там же).
Предлагаю такое доказательство отсутствия отрицательной части ЭЦ:
Доказательство от противного. Предположим, что существует центр (как законная часть сущности) для отрицательных эмоций. Тогда эволюция была бы невозможна, а так как эволюция возможна, то отсюда следует, что нет центра для нег.эмоций.
Звучит тупо, но зато в духе ЧП. Теперь надо проверить на себе - продвинемся от чел1-2-3 до 4 и 5 - значит доказали, но только себе лично.