...
Насколько мне помнится, по "источникам", шкала сна-пробужденности имеет довольно широкий диапазон. И чтобы заметить "спящих" или "видящих сны наяву" нужно находится в состоянии самоосознания, что само по себе не просто.. Присутствие Гурджиева, возможно, облегчало эту задачу.
Я помню, что когда я прочитал впервые ВПЧ, я почувствовал, словно внутри меня что-то "перевернулось". Я дал прочитать ВПЧ еще двоим своим друзьям - они также оказались под большим "впечатлением" от этого. Мы несколько недель интенсивно практиковали. Временами, когда мы взаимодействовали с другими людьми, у нас было восприятие, что окружающие спят. Причем мы до этого занимались освоением техник эриксонианского транса и могли не просто видеть, что человек находится в трансе, но и оценить глубину этого транса.
Мы действительно так и воспринимали окружающих в моменты самовспоминания - люди спят... находятся в разной степени согласованном состоянии измененного сознания.
У нас была одна проблема - мы не могли удерживать состояние самовспоминания сразу все трое. По двое это удавалось... втроем - никак.
Плюс ко всему, период нашей совместной работы оказался довольно кратким... Где-то около месяца мы занимались интенсивной совместной работой. Потом мы обнаружили, что не можем больше работать. Как будто мы сожгли некие "запасы" энергии... Мы сделали несколько попыток, чувствовали себя обесточенными. Потом наши интересы несколько разошлись... Практическую психологию мы продолжали считать общим интересом еще длительное время (один получил даже диплом о психологическом образовании, другой стал бизнес-тренером)... но учение Гурджиева перестало быть темой нашего взаимодействия.
Более того, у меня были многомесячные периоды, когда я либо "забывал" про Гурджиевскую работу, либо не имел сил заниматься. То, что люди находятся в разной степени трансе - давно перестало меня удивлять и впечатлять... несколько лет назад для меня стало открытием увидеть "переключение" отдельных "я" в одном человеке. Сейчас это тоже воспринимается мной как нечто почти обыденное.
Резюмируя, могу сказать, что "метафора сна" - это БОЛЬШЕ чем просто метафора.