-таки Ригель перепутал акценты. МЕжду астрологией и ЧП. *Хотя может быть и не хотел этого.*
Понятно ведь, что если и рассматривать связь между астральным влиянием и сущностью, то нужно твердо держать в голове, что сущность - это ОСНОВА и ФУНДАМЕНТ. А влияние - это именно ВЛИЯНИЕ.
Главная черта может быть ответственна за то, что человек родился (и даже зачался) именно в это время и от этих родителей. А астр. влияние - это следствие. Это материал, который "выбран" сущностью для разворачивания своих "условий задачи".
Поясню еще раз:не вижу каких-то безусловных преимуществ между понятийным аппаратом ЧП и астрологическим*если учитывать его эзотерический базис* - наоборот, я поставил себе задачу использовать преимущества обоих аппаратов в конкретной задаче.
Сущность - очень сложное понятие, иногда она может трактоваться всего одним соединением со звездой в карте*некоторые астрологи считают, что тогда гороскоп можно просто выбросить*. Иногда одна планета прекрасно описывает главную черту - на которой сущность должна базироваться, а базируется личность со всеми вытекающими.
Главная черта - это термин 4 пути, его можно трактовать в иных эзотерических системах как угодно*хотя на самом деле - не как угодно*: она может исчезать при проработке - и появляться другая. Одно гарантируется: если человек эволюционирует - сущность также развивается. Кроме того, Гурджиев давал материал для людей, находящихся в особом положении между спящими и начинающими просыпаться - а это даже не начало пути.
Главная черта может быть ответственна за рождение - а может и нет:в случае особой миссии, например.Ее может не быть вообще - хотя это отсутствие главной черты тоже может ею являться
Иногда миссия(задача) противоречит некоторым сущностным установкам*пример Иуды* - но ее суть и состоит в том, чтобы принести в добровольную жертву эти самые установки из-за важности и статуса самой задачи.
Влияние планет нельзя рассматривать только как следствие - все зависит от конкретного случая: это может быть и причиной рождения*кстати, об этом говорил и ГИГ - когда писал о материальности Знания - Знание выбрасывается в социум в определенные моменты времени - читайте: расположения планет*.А может быть хорошим катализатором(третьей силой) - если какое-то влияние держит всю карту, например - и формирует конфигурацию, которая управляет этой картой.
Есть такие влияния, которые могут даже трансформировать сущность: если бы этого не было, то какова тогда была бы судьба людей номер 5, не прошедших стадию номер 4?*двойное центрирование*
Правда, для спящих это неактуально:их задача прежде всего - найти себя как сущность.Какая бы она ни оказалась - и здесь могут быть сюрпризы.
Но самый главный "астральный выбор" сущностью уже сделан так, что на него акушеры повлиять не могут - выбор времени зачатия.
И более фундаментальным следовательно - является момент зачатия. А не момент родов
Да, кстати - о геноскопе:но кто из вас знает момент своего зачатия? Можно тупо отмотать 9 месяцев - там иногда очень интересная синхронистичность с радиксом получается.
Если я знаю момент зачатия своего ребенка* а я знаю:знак Свыше был
* - и момент его рождения, то только в этом случае я могу реально разобраться в его задаче и своей по отношению к его. И его по отношению к моей.
И там фундаментальным может оказаться расположение планет на момент рождения - а зачатие только дает дополнительный материал.
Сон и способность сознательного зачатия - вещи несовместимые.
Но что может быть важно - так это влияние родителей на внутриутробное развитие: можно подготовить сущность к ее рождению в мир и даже повлиять на условия прохождения по жизни.Можно даже некоторые стороны личности сформировать - которые ей могут понадобиться.
И да: генетическая программа включается крайне редко. Вот на данный момент истории она как раз может заработать у многих.
И еще: трансмутация - она может сопровождаться перерождением сущности.И влияние Высших планет в частности - не относятся к "просто влияниям"*но это - особый случай: там эго и личность должны быть скорее ролевым атрибутом*
Тем более влияния звезд - если они включены в карте*
----------------------------
Общее замечаниеВ системе 4 пути нет полной и многоплановой трактовки понятия СУЩНОСТЬ - есть лишь некий описательный абрис ее: типа "это то, кем ты являешься на самом деле".
Но следы ее, истоки, особенности и задачу в этой жизни - можно увидеть в карте.Давайте посмотрим,какой материал по разгадке сущности Гурджиева нам дает его карта на 13 января 1877 года - и почему эту его сущность так по-разному видят астрологи и просто разные люди?*понятно, что у каждого кто судит - тоже есть свои косяки в картах*.
Я предлагаю попытаться преимущества обоих систем держать в голове одновременно - а не манипулировать таким сложным термином как "сущность" в угоду одной из них
Моя позиция: есть конкретный человек(ГИГ), есть его жизненный путь, есть его мемуары
, есть его карта. Есть эзотерические системы с их инструментами - и есть наши карты*кто в теме* со всеми их возможностями.
Все это нужно пустить в дело - и посмотреть, что получится.
Очередной эксперимент "хитрых" на 4-м Пути - применительно к Королю
"хитрецов" ?