Насчет даты смерти. Ведь где-то должна быть могила Гурджиева, может быть там есть табличка, по которой можно удостовериться. Вопрос, как это узнать. Труднее с годом рождения. Кстати, по каким соображениям был выбран 1877 год?
Дата смерти 29 октября 1949 года *она везде одна и та же* - и расклад вроде был тоже "по семерке",влияние которой на свою судьбу Гурджиев и сам замечал: то есть - аспект между Солнцем и Луной стоял "септильный"*трансцендентный аспект, который открывает иные уровни существования.*- получается делением круга на 7.
В данном случаеу ГИГа - бисептиль(102 градуса c копейками)
"Возможность освобождения от кармических узлов и выхода "вверх", то есть точное попадание на спицу времени и переход к новой фазе существования"(c)
Кстати, этот угол*51 с копейками* зашит в Большой Пирамиде.
Что касается даты рождения - как вам такое свидетельство самого Гурджиева* предполагаем, что Гурджиев намеренно ничего не "перепутал", что переводчики тоже ничего не накосячили, и что наборщики набрали правильно*:
Сегодня десятое января. Через три дня по старому стилю, в полночь будет встречаться Новый год, в час,который является незабываемым для меня и как время моего прихода в мир(с) "Встречи с замечательными людьми"
Как я понимаю, это 13 января в 23-59 - или 14 января в 00-01? Причем буквально: я должен вбить в исходные данные на координаты места рождения именно это время: не думаю, что в момент писания этих строк ГИГ высчитывал сдвиг на парижское время
Теперь по году рождения: вчера просмотрел его тексты-жизнеописания. Так вот: нестыковки с 1877 годом есть.
Просто навскидку забил 1872 год в Астропроцессор - и надо сказать, очень даже похоже*конечно, эта замечательная конфигурация ЭКИПАЖ исчезает - зато появляется больше реперов на события:возможность огнестрельных ранений, автокатастроф, пудрить мозги людям, "бродяжничество" в поисках тайных знаний, очень суровое обучение,известность в обществе, отношение к родителям, эта странная мистика, которая его преследовала,магические способности,... Хех, даже история с зубом может быть объяснена
*
Буду крепко думать
Нужен знак Свыше: зубы отметаются - это уже было
Ведь, пускай человек скрывает время (дату и год) своего рождения по каким-нибудь причинам. А иногда может быть даже он и сам её точно не знает, такое тоже бывает. Насколько реально что-то меняется от этого? Это рещение - взять другую дату, оно, во-первых произвольное (у ГИГа, например)? Дата произвольная? Если нет, то какие были соображения? Следующее. Насколько объективно как-то влияет на судьбу или на что-то еще в плане астрологии эта новая дата? То есть. Насколько человек в ней "дома". Тогда может быть действительно от этой даты и плясать? Особенно, если от неё он сам плясал в своих намеренных действиях, что стоит тоже повыяснять.
Вряд ли Гурджиев был зациклен на цели запутать людей по дате своего рождения, чтобы чего-то там скрыть:он сверхоткровенен в своих писаниях относительно "своей развращенности" - любой астролог сразу скажет, что у него должны быть мажорные аспекты личных планет на Высшие, причем гармоничные - они как раз дают такие дары и возможность их использовать на потребу своего эго *что собственно, тоже является испытанием - и не таким уж нехилым даже для человека уровня Гурджиева*
Какие были соображения?
В случае Гурджиева:
- могла быть инициация в период его поисков Знаний
- момент события, исключительного в твоей жизни, можно ощутить как "второе рождение". Тогда человек начинает жить и по этой карте - по гороскопу события*старая тоже вроде как работает, так как в документах все остается - но уровень задач по новой в приоритете.Это тоже как-то должно определяться исходным радиксом: 8,12 Дома. Прозерпина на Асц.Это редко случается - нужно быть достаточно пробужденным.
Кстати, на дату 13 января 1872 Гурджиев как раз "дома" - в cамом прямом смысле также
Насколько объективно влияет: очень даже как влияет!По себе и по другим людям видел: у меня отец жил по двум картам*разница в год:гражданская война шла*, даже разница в месяц может доставить неприятности - или увести от них *правда, там другие могут появиться*.
Но строго говоря: я лично считаю, что менять себе радикс есть смысл, когда это нужно для твоей эволюции, когда это усложняет тебе задачу, открывает новые возможности - "чем хуже - тем лучше"
. Или когда уж совсем все фатально - причем не только для тебя.
Но человек слаб: он выбирает то, что легче.
И еще момент: по большому счету - все эти манипуляции совсем необязательны - любая карта интересна *с ростом эволюционного уровня появляются новые возможности в виде новых, более тонких аспектов - да и транзиты приносят эти возможности*
ещё один момент, с которым нужно разобраться м.б. локально. То есть. Если у человека есть, что скрывать, то стоит ли туда проникать. Просто, вместе с картиной `искомой` и в поле эзотерическом - его миссия, учение ЧП, он учился у суфиев и т.п., к тому может всплыть и вся картина во всей своей полноте. Кому это нужно? Например, физиологические моменты и проч. Другими словами, хотелось бы обозначить границы, до коль проникать и что мы хотим. Если я пропустил, то прошу повторить. В чем основная цель?
Это вопрос этики астролога: и дело здесь в том, что в каждой карте - даже самой наигармоничной - есть какие-то негативные вещи как возможности, которые могут проявиться реально. Это вопрос позиции.Как правило, человек приходит к астрологу, когда у него в карте активизировались какие-то проблемы. Это и вопрос умения астролога занять правильную позицию по отношению к эволюционному уровню клиента -
что и как обсуждать.
Что касается Гурджиева:" во всей своей полноте " - это вещи невозможные.
По поводу - до какого уровня проникать: несколько моментов.
----Первое: уровень проникновения определяется уровнем самого астролога - ну не увидишь ты ничего выше своего собственного уровня.А вот исказить картину можешь - неправильным пониманием!
----Второе: cам астролог знает свои слабые места в своей карте - и не полезет туда, где нет света
----Третье: астрология - наука магическая. Есть "твои" и "не твои" клиенты. Есть "твой" и " не твой " уровень. Есть естественные ограничители в твоей карте - которые срабатывают самым фантастическим образом, если астролога ведет не туда* причем срабатывает по Урану - внезапно и чувствительно:астрология идет под Ураном
* И наоборот: появляются знаки, подсказки и тд - если это твое дело. Это - в общем:но в каждом конкретном случае могут быть всякие "хитрости"
----Четвертое: цель самого астролога. У меня здесь очень жесткая позиция:мне интересны возможности развития человека - это барьер и фильтр, который ставлю я. Срабатывает и внешний барьер: тебя как бы оберегают от людей, которые как минимум не готовы и не стремятся перейти с третьего на четвертый уровень. Естественно, о деньгах здесь не может идти и речи.
----Пятое: по поводу интимных вещей. Тут такая интересная вещь: подобное притягивает подобное. Типа: если у тебя есть проблемы - ты в чужом гороскопе будешь акцентировать внимание на подобных*иногда это полезно, да: можно лучше разобраться в своей*.
Ну вот по поводу финансовой астрологии, кстати: как только поднялся вопрос в этой теме в плане приложения астрологии к финансам - так сразу некоторые попытались воспользоваться ситуацией решить свои частные проблемы*
С другой стороны: подобное - оно всего лишь подобное. То есть: если в области физиологии - то есть высшая физиология*она как-то связана с трансмутацией, полагаю: за это отвечают Высшие планеты: Нептун - как высшая октава Венеры, Луну тоже сюда;Уран - как высшая октава Меркурия; Плутон - как высшая октава Марса*, есть низшая.
Cогласно теории Гурджиева, Высшее обучает низшее - начиная с определенного момента.
Причем в радиксе это самое низшее может оказаться в не очень хорошей позиции*поражено аспектом, в падении и тд*. Это - вопрос дополнительных усилий на пути высветления низших программ. Это не вопрос выковыривания из гороскопа данных о человеке, которые способны разжечь воображение слушателей*что мне собственно в подходе Глобы и не нравится*. Мы ведь с точки зрения прохождения по 4 Пути смотрим - не так ли? Там толчки должны работать*знаки,события по жизни, проблемы внутренней жизни - разного рода*.
Cам ГИГ отбирал людей по их индивидуальным возможностям к развитию - даже несмотря на личные их заморочки. Свои он тоже не скрывал - при этом показывал, как он их ипользовал в работе*см. "Жизнь реальна, когда Я есть*
По поводу того, что он учился у суфиев: Гурджиев сам отвечает,когда говорит о 21 годах "искусственной жизни" - под задачу.
"C cамого начала, когда я наконец, решил организовать Институт на уже упомянутых в этой брошюре принципах и искал для этого подходящую страну, я предвидел определенные изменения и решил поэтому на всякий случай доверительно сообщить "братству", с тем чтобы обеспечить себя его помощью в будущем.
В результате долгих обсуждений всякого рода взаимных обязательств, которые, с моей стороны, основывались главным образом, на моих будущих религиозных и моральных действиях, а с их стороны - на руководстве, в точном соответсвии со средствами, укзазанными мной, внутренним миром людей, которые я хотел бы им доверить, мы пришли к определенному соглашению"(c)"Вестник грядущего добра"
Интересно, да: ДОБРА, но ГРЯДУЩЕГО! Даже не о морали идет речь - о моральных
действиях под определенную задачу.
Это я к тому, что общепринято(!) неправильные действия могут привести к объективно правильному результату
- во всей его полноте. Правильному для будущего.
Это же вопрос МАСТЕРСТВА - во всей его полноте.В частности: вопрос поддержания физического носителя в должной форме под задачу*что и человеческой физиологии касается* - особенно актуальный в случае Гурджиева.
Как смотрит на это астрология?*эзотерическая ее часть*
Подход Подводного мне импонирует - кратко это выглядит так* источник - "Каббала чисел" А. Подводный*:
С эволюционным ростом человека меняется и его космическое посвящение, и здесь можно отметить некоторые типичные эффекты, сопутствующие этим переходамНас интересует как минимум переход с третьего на четвертый уровень*у Подводного - это уровень посвящения*: тот уровень, с которым Гурджиев планировал работать.
Получение ТРЕТЬЕГО космического посвящения - это смерть социальной личности и практического деятеля в человеке - тотальное разочарование в себе как социальном индивиде в материалистическом понимании этих слов. После этого начинается поиск себя в глубине "я" или в рамках той или иной эзотерической или, по крайней мере, необщесоциальной концепции и деятельностиПоиск школы, в общем...
Получение ЧЕТВЕРТОГО космического посвящения означает добровольный отказ от внутренней свободы и ненапряженной внутренней жизни, то есть смерть в себе ЧЕЛОВЕКА ЛЕНИВОГО, ЧЕЛОВЕКА ВЫБИРАЮЩЕГО И ЧЕЛОВЕКА СОМНЕВАЮЩЕГОСЯ( в том числе и в себе). При этом происходит подключение к напряженной космической программе, которая не отпускает человека ни на минуту, ее смысл и этика ему не вполне понятны, но условия подключения именно таковы, и выбор должен быть добровольнымТакое впечатление, что Гурджиева подключили через бабушку
: помните ее напутствие перед смертью? Под Законом Судьбы уже начинаешь жить и работать.
В карте могут быть проявлены квиконсы и полусекстили.
Наоборот, ПЯТОЕ космическое посвящение человек получает вне ситуации выбора, просто по исполнении определенной (достаточно тяжелой) программы, в результате чего у него расширяется сознание и тонкое видение и происходит согласование его личной этики и космической, т.е. Космос далее не предлагает ему программ без этического согласования с ним(на четвертом уровне это довольно типичноПод Законом Воли.
При этом: уже на Четвертом уровне начинает проявляться такая специфика(для примера - вот как выглядит ТРИН Солнца четвертого уровня):
Во внешних проявлениях этот человек может выглядеть как угодно, его действия могут входить в противоречие с обыденными представлениями о добре, красоте и гармонии, но в любом случае у него есть большая реализационная власть, и он способен продемонстрировать людям силу гармонии Космоса, активизируя одним своим присутствием их высшее начало, что дает не только сильный медитативный эффект, но часто меняет и всю последующую жизнь человека, делая ее более осмысленной. духовной и творческой(с) А. Подводный "Аспекты"
Встреча ГИГа и ПДУ: если Ученик ГОТОВ - Учитель приходит
Ну вот приблизительно то, что реально должно быть рассмотрено - и истолковано согласно уровня cамого Гурджиева*выглядит самонадеянно, так?
*, а не согласно тем фантомным турбулентам в общественном подсознании по поводу Гурджиева, которые за эти долгие годы разрослись до фантастических размеров.