Быть в состоянии СВ = держать мысль о том, что надо помнить себя, или мысль "я есть". Мелкие события дня, начиная с того момента как проснулся, может пересказать большинство людей, и это не обязательно связано с СВ. Попробуйте творить, постоянно держа мысль "я есть". Если вам кажется, что это просто, то попробуйте творить держа мысль "надо пойти заплатить за квартиру", или просто медитируя на правую переднюю ножку стула.
СВ - это состояние, при котором вектор моего внимания имеет составляющую, направленную на меня. Это самое общее определение, которое можно дать. Ваше более узкое, и подходит для конкретной формы СВ. А именно, когда вы выбираете тихое время и уединенное место и садитесь в позу лотоса или в кресло. И просто медитируете, повторяя (по-возможности с пониманием) мантру "я есть". Такая медитация полезна так же, как любая другая медитация. Кроме того, она вполне адекватна как самовспоминание, поскольку при этом вы именно "есть", существуете и больше ничем не заняты (не считая самой медитации, конечно). Но самовспоминание практикуется еще и совсем иначе, в гуще жизни. И оно при этом может быть полезно, если вы вспоминаете реального себя, каким вы являетесь здесь и сейчас. Если вы вспоминаете себя, когда совершаете покупки в магазине, то вы должны помнить
себя покупающего, а если вы вспоминаете себя, когда танцуете, то вспоминайте
себя танцующего. Это разные конкретные "себи". И если вы вспомнили себя, покупающего в магазине, то вот вам толчок, чтобы вспомнить о тех ошибках, которые вы при этом совершали раньше и правилах, позволяющих этих ошибок избегать. А если вы отождествлены с какими-то неактуальными (на данный момент) проблемами и впечатлениями, то вам не до правил и вы снова сделаете те же ошибки.
Однажды в состоянии самовоспоминания пришел на рынок. И получая сдачу (в состоянии самовоспоминания) слегка запутался. Продавщица сочувственно посмотрела на меня: "вы о чем то думаете?".
Да уж, считать сдачу и при этом мысленно бубнить "яесть, яесть, яесть ... " - как раз тот случай, когда говорят "заставь дурака богу молиться ...". Извините, не хотел обидеть.