Уважаемая Солнышко. Отвечаю Вам в обратной последовательности.
Не ответил на Ваш вопрос предыдущего поста, т.к. не очень его понял: что значит дружба "по собственному желанию", да и фильма этого не смотрел. А писать "один про Фому, другой про Ерёму" не хочется.
Испытавал ли я состояние пробуждения? Обычно, такие вопросы относят к разряду некорректных или нетактичных. Но я отвечу. Да, испытывал. Думаю, это должно быть понятно из контекста, из уверенности в том, о чём я писал. Могу сказать, что это ни в коем случае не похоже на галлюцинации, грёзы, состояние предбодствования (есть такой термин у психологов, изучающих разные состояния сознания). Я находился "в здравом уме и твёрдой памяти". Это состояние действительно неописуемо. Одно могу сказать. Это нечто совсем другое, чем обычное восприятие. Я попробовал читать духовные книги: Библию, некоторые молитвы и медитации, изречения разных мудрых людей... Оказывается, там написано совсем не то, что я читал раньше, хотя и раньше понимал, обычным умом, что это мудрые книги. Но - не то, совсем не то. Если помните, у Булгакова в "Мастере" есть кощунственный эпизод. Иешуа говорит: один из тех, кто всё время ходит за мной, он всё время что-то записывает, этот Левий Матвей (евангелист Матфей). Я как-то заглянул. Там совсем не то, я этого не говорил. Так вот, здесь та же ситуация.
О том, чтобы дать спокойно жить всем. Так вроде никто и не мешает, да и не сможет помешать, даже если бы захотел. Просто этот форум (я так думал) создан для искателей и желающих понять; кто чувствует, что собственное сознание для него загадка и хочется в нём разобраться, сделать более эффективным инструментом и т.д. Поэтому на этом форуме могут быть непонимания, споры и обиды. А выйдите к "обычным людям". И на Бога, и на эзотерику, и на изменённые состояния сознания, как их изучают философы и психологи, они плевать хотели даже не с 10-го, а с 100-го этажа.
Благодаря информационным технологиям мир стал прозрачным, информационное пространство, сеть, объединили человечество. Но произошла обратная реакция. Человек не хочет, не может ощущать себя просто песчинкой в этом огромном человеческом океане (Иегова предрёк Аврааму: размножу тебя, и потомство твоё будет как песок морской). И люди начинают кучковаться, возникают множественные "субкультуры", "референтные группы". Как правило, человек состоит (в той или иной степени привязан) к нескольким из них. Но не ко всем же. Вот и наш форум - одна из таких групп, крохотная ракушка в океане, для тех, кто не равнодушен к осознанию самого себя. Но ни этот форум, ни другие объединения подобного рода не угрожают физической и духовной свободе человечества. Адольф Шикльгрубер, выступая в Мюнхенской пивной, не призывал слушателей пробудиться, освободиться от уз обусловленности. Он говорил об арийских корнях и нордической энергии, о национальной гордости и великом общемировом призвании Германской нации. Иосиф Джугашвили тоже, кажется, не страдал эзотерическим синдромом, хотя и учился в своё время в семинарии.
О том, что всё это понятно, нечего об этом так много говорить. Обычно так говорят те, кто либо как раз не понимает, а слыша знакомые слова наивно предполагает, что знает и смысл, либо те, для кого поднимаемая тема неприятна, психически дискомфортна, т.к. в ней имеется нечто, что человек хочет скрыть даже от самого себя.
Относительно многословия и краткости. Многословие ведь тоже бывает разное. Бывает флуд, как сейчас выражаются (мы ведь все не русские, а англо-говорящие). А бывает то, что М.К.Мамардашвили называл наговариванием. Многим понятиям и описаниям нельзя дать определения, точнее, эти определения ничего не прояснят. Поэтому лучше наговаривать, заходить с разных сторон, использовать аналогии и притчи, потихоньку лепить в сознании читателя или слушателя нужный образ. Это сложно. Неопытный "скульптор" легко может отклониться от темы. Но другого пути, кажется, нет.
Почему сознание я назвал органом? Орган - это всё то, что выполняет для нас функцию орудия, средства. В данном случае я употребил слово "сознание" в этом смысле.