Вот отрывок из Успенского ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАПИСИ. Глава 12. ЛОЖНАЯ ЛИЧНОСТЬ
Триаду составляют тело и сущность (в одной точке), "я" ( то есть я сам: все чувства и ощущения, которые не являются частью ложной личности) во второй точке, и ложная личность (воображаемая картинка самого себя) в третьей точке. В обычном человеке ложная личность все еще называет себя "я". Затем, через некоторое время, если человек к этому способен, магнетический центр начинает в нем расти. Он может называть это специальными интересами, идеалами, идеями, как угодно, но когда человек начинает чувствовать в себе магнетический центр, это значит, что он находит в себе часть, отдельную от всех других, и из этой части начинается рост. Но этот рост может происходить только в ущерб его ложной личности. Когда магнетический центр сформирован, он может встретить школу, и когда он начинает работать, он должен работать против ложной личности. Это не значит, что ложная личность исчезает, это значит только, что она не всегда присутствует. Она почти постоянно присутствует вначале, но когда начинает расти магнетический центр, она исчезает, иногда на полчаса, иногда даже на целый день. Затем она возвращается и остается на неделю. Так что вся работа должна быть направлена против ложной личности.
Когда ложная личность исчезает хотя бы на короткое время, "я" становится сильнее. Только это не реальное "я", это многие "я". Чем дольше периоды, на которые ложная личность исчезает, тем сильнее становится "я" (составленное из многих "я"). Магнетический центр может быть трансформирован в заместителя управляющего, и когда заместитель управляющего приобретает контроль над ложной личностью, он переводит все ненужные вещи на сторону ложной личности, и на стороне "я" остаются только необходимые вещи. Затем, на еще более дальней стадии, можно достичь того, что на стороне "я" появится постоянное "я", со всем, что ему сопутствует. Тогда многие "я" окажутся на стороне ложной личности. Но об этом мы пока ничего не можем сказать. Появится постоянное "я" со всем, что ему сопутствует, но мы не знаем, что ему сопутствует. Постоянное "я" имеет совершенно другие функции, совершенно другую точку зрения.
Эта схема представляет некое состояние, затем немного изменившееся состояние, затем снова немного другое состояние. С помощью этой схемы вы можете изобразить на бумаге различные состояния человека, начиная с самого элементарного. В самом элементарном состоянии ложная личность активна, "я" пассивно. Тело, душа и сущность всегда остаются нейтрализующими. Когда через много-много стадий приходит постоянное "я", тогда "я" становится активным, многие "я" становятся пассивными, а ложная личность исчезает. Между этими крайними стадиями можно начертить множество схем, и кроме того, за пределами этих стадий также существуют различные возможности.
Успенский П. Д. СОВЕСТЬ. ПОИСК ИСТИНЫ. Поверхностная личность
Сущность - это то, с чем мы рождаемся, наши способности и неспособности. Она связана с “типом” и также с физическим телом. Мы не можем работать с этим напрямую. С точки зрения работы над собой, все, что мы имеем - это личность. Кода человек начинает работать, магнетический центр приносит в бытие наблюдающее “Я”. Это наблюдающее “Я” является личностью, которая должна давать образование сущности и отсталой части личности.
“Всегда ли сущность является хорошей?”
Совсем нет. Сущность механична, она не живет сама по себе, у нее нет никакого специального аппарата для мышления, она вынуждена думать через личность. Сущность, тип и судьба являются практически одним и тем же, но очень трудно обнаружить факты, связанные с судьбой, за исключением, возможно, просто почти физических фактов, таких как состояние здоровья, способности и тому подобное. Имеется много других вещей, но их трудно отличить, потому что в нашем состоянии сущность редко работает отдельно от личности.
т.е. никакой пустоты не предполагается найти, "Я" сплавляется из магнетического центра, остальные "яколки" просто уничтожаются