Вы мне ответите на вопрос, как наука свела к научным положениям искусство (включая сам процесс творчества)?.
Мистическая традиция ориентируется прежде всего на жизненный опыт, человеческие переживания, способ видения мира, непосредственное восприятие. Наука важна и ценна, но в данной области ее возможности ограничены. Даже в сфере психологии или педагогики далеко не все ясно и достоверно с научной точки зрения, а здесь мы имеем дело с еще более сложными и тонкими материями.
А что такое искусство ? возмем для примера живопись : есть закономерности восприятия цвета , формы и проч. и это неплохо описывается законами дизайна.
В Индии художники кстати относятся к низшим кастам, а в средние века к ремесленникам .
Стоит упомянуть так же и проблему поддельных картин , когда далеко не всякий эксперт, вооруженный апаратурой, может гарантировать подлинность . Т.е. получается что искусство от ремесла ...
А какой жизненный опыт , какие человеческие переживания , какой способ видения мира не воспроизводимы научно ?
Есть разряд переживаний , которые активно использовали в своей деятельности Калинаускас, но тут особо нового и невоспроизводимого нет . А вот многие участники подобных действ остаются в этой парадигме десятилетиями ...
Мне близок взгляд Доукинза : я не знаю , что такое Бог , но точно знаю чем он не является
.