Комменты. Из всех терминов, термин "благочестие" я давно искал, чтобы кое-что определить для себя. Был такой фильм "Мюнхен: Возмездие", может быть кто смотрел. В общем, там выщелкивают по одному по всей Европе и на Бл. Востоке участников террористического акта на Олимпиаде 1972 года, из группироки Черный сентябрь или что-то такое.. Там один мститель задает главному мстителю такой вопрос: я, в ходе всего этого, как бы, потерял что-то. Типа праведность или такое чувство ...? Так, может быть благочестие, как интуитивно понятное что-то? Вопрос риторический.
Я прошу еще раз прочитать первый пост в этой ветке. Мне очень понятно про то, что суфий - хорош в своем не_бытии, в преданности Богу, в растворении в Реальности и т.д. Мы об этом еще, м.б. узнаем и будем крупно удивлены, ошарашены и даже вознаграждены*.
Меня также не интересует, что такое суфийский Мастер и какой он, как это быть им, если кого смущает обилие слова "Мастер" в вопросе.
+Пусть будет не суфий, а дервиш. Где-то читал, как в ханаку Руми была передана просьба прислать шейха в отдаленную ханаку, тогда Руми сказал собеседнику: просили прислать шейха, хорошо, что не дервиша, а то кому-то из нас пришлось бы идти.
Другими словами, к чему ты стремишься когда встаешь на этот Путь? Что ты рисуешь в перспективе, чем ты захвачен, какие силы тебя влекут?
За чем ты здесь*?
Судя по всему, этот вопрос адресован к вновь приходящим, потому что действующие толком сказать ничего не могут.
Из всех ответов, может быть всего два-три были из сердца, так сказать.
Суфий хорош в стихах. Хотя вряд ли за этим приходит к суфизму человек. Суфий - хороший артист, игрок, гибкий, не оставляющий "следов".
....