Единственное вопрос о 7 центрах. О центрах нет нигде никаких упоминаний(по крайней мере я не нашел). В этом я думаю и уникальность учения 4 пути и уникальность такого великого учителя как Гурджиев. Для себя обнаружил соответствие 7 центров с 7 чакрами по йоге. С космологией 4 пути для меня вопрос открытый... Как с этим работать не понятно, хотя весьма интересно)))
Не единственно, имхо, есть еще "сущность - личность", монжественность "я" и много другого, хотя я тоже не знаю откуда все это, может быть из суфизма. По крайней мере, "сущность" - это суфийское, на сколько я заню.
То что человек- машина есть упоминание в индуизме(механизм ума- тела), про сон тоже есть и в индуизме(Лила) и в будизме с христианством.
Наличие упоминания не означает, что речь идет об одном и том же. Совершенно не факт, что евангельское "не спите" означает то же самое, что сон-пробуждение у Гурджиева, хотя связать и можно. И еще мне странно поверить, что индуизм, возникший много тысячелетий назад в не слишком развитом в техническом отношении регионе, мог говорить о машине в том же значении, что имелось в виду в двадцатом веке в Европе.
Про самовоспоминание (изначально термин Гурджиева) есть почти во всех религиях, только описывается другими словами.
Думаю, что очень другими словами, и даже с другим смыслом, хотя связь найти можно будет путем специального тенденциозного толкования, может быть даже натяжек. Скорее в буддизме, который больше эзотерическое учение чем религия (как я его понимаю). Впрочем, если вы покажете, где самовспоминание в христианстве (или любой известной вам религии), я с интересом прочитаю, но это потребует метафорического понимания, наверное. То же и про машину.
О космологии ... как с этим работать?
Гурджиев советовал не теоретизировать, а искать октаву в себе. Хотя сам же теоретизировал, однако. Октаву в себе найти можно.