Wayter, а как содержание связано с амбициозным заголовком?
В приведённой цитате Доукинз говорит именно о космосе, хотя контекста не вижу, если речь идёт о человечестве (этаком "пшыке" на фоне огромной вселенной, который наивно пытается её понять), то такие безаппеляционные рассуждения для учёного выглядят, по меньшей мере, странно.
sense, согласен в том, что равнодушие - тоже человеческое качество. тем более безжалостное.
Я противник применения естественного отбора применительно к обществу. Тем не менее, в отдельных коллективах он есть. Хотя весьма сомнительно, что способствует успеху в общем деле, что бы на этот счёт не думали отдельные руководители. Тесты про взаимопомощь показались интересными. Хотя едва ли животным свойственно милосердие, великодушие и так далее в человеческом понимании, всё равно интересно. Естественный отбор по принципу "кто сильнее, тот и выживет" (с буквальным пониманием слова "сильнее") и правда трудно согласовать с "наблюдаемой вселенной".
А вот есть ли у всего этого цель, или просто как-то так получилось, что в этой огромной вселенной запустился этот огромный сложны и непонятно зачем нужный механизм? Я не знаю ответа на этот вопрос.
Первоначально ты был глиной. Пройдя стадию минерала, ты стал растением.
Из растения ты стал животным, а из животного -- человеком. Все это время
человек не знал, куда идет, хотя его и втянули в это длинное путешествие. И
еще сотню разных миров предстоит тебе пройти.
(Руми, всё же таки суфийский форум... простите, если не самый удачный перевод)
Знает ли сейчас? Узнает ли когда-нибудь