Вадим: Изучает процессы, но не "владельца" этих процессов.
Как вы думаете, если наука изучает, допустим, вулканы, входит ли в ее предмет происхождение вулканов и причины извержений? Отдельный ученый может обходить такого рода вопросы, но наука всегда интересуется источником явлений, составлящих ее предмет. "Когниция" - это "когнишн" - "познавателная способность, знание, познание". Это простые словарные истины; мы с Вами можем искать определения эзотерики, но навязывать собственные дефиниции солидной науке - уже слишком, ИМХО. Когнитивная психология определяется как наука, изучающая познавательные процессы. Логически, это должно включать поиск и изучение источника этих процессов. Я так думаю.
П.С. Определение, которое Вы привели - я не возражаю, наверное, Вы его взяли из солидного источника. Но оно явно содержит не только определение предмета когнитивной психологии, но и развитое толкование этого предмета (познавательных процессов) какой-то конкретной школой или каким-то специалистом. Мне хотелось бы, чтобы мы сопоставляли эзотерику с когнитивной психологией в целом, а не с точкой зрения некоторых психологов.