Как можно понять лицемерен человек в своей приниженности (не говорю о случаях, когда это видно невооруженным глазом), или нет?
Описать вообще - не просто, понять на практике проще. Если человек не считает себя нижайшим, а только делает вид, то это практически невозможно скрыть. "Запах гордыни, алчности и похотливости выдаст тебя, как съеденный лук" - говорит Руми. Но речь шла не о том, чтобы судить о других - кто тут у нас лицемер, - а о том, чтобы самому не попасть в ловушки лицемерия и гордыни.
"Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего". Лк. 6: 42
Чтобы ощутить себя ниже другого, надо произвести замер, сравнить этого человека с собой. Но как только мы сравниваем, те из нас, кто способен выбирать, оказываются на распутье: почти всегда можно найти какой-нибудь параметр, по которому окажешься выше другого, и почти всегда можно найти какой-нибудь параметр, по которому окажешься ниже.
Во второй части интервью с д-ром Джавадом Нурбахшем ему задают примерно такой вопрос: "Как определить, что человек ищет Бога, а не что-то еще?" На что д-р Нурбахш отвечает: "Очень просто, он ищет Бога, а не что-то еще" )
Это я, прошу прощения, не понял к чему ты пишешь.
В моем понимании это значит отказаться от беспокойства по поводу своего "духовного продвижения", "достигнутой стоянки", "места в духовной иерархии" и т.п.
И я тоже хочу отказаться от этих беспокойств. Решено! С сегодняшнего дня отказываюсь... или лучше с понедельника? Хорошо бы отказаться, да как? Волевое усилие не предлагать!