iv2259, я не утверждаю, что учит или не учит. Тут нам просто предлогали посмотреть на всё без эмоций - вот я и пытаюсь. Идеалисты учат нас, что есть божественный замысел - его может и не быть. Материалисты говорят нам, что мир подчиняется каким-то жёстким, немилосердным законам природы - а их ведь тоже может не быть - мы и в этом не можем быть уверены. Так просто, ради примера, можно представить себе такой хаотический мир, который мы из своего стремления всё систематизировать как-то поняли, как нам кажется. А на самом деле ничего мы не поняли.
Это всё не моя точка зрения, а просто пример, вариант, который, рассуждая без личных предпочтений, мнений, измышлений, желаний отбросить-то тоже не получается.
Ну а по существу - если есть какой-то в этом смысл и природа создала нас вот такими, сочувствующими этим "слабым", значит так и надо было, если рассуждать последовательно. Ну и да, вы правы, ценности смещаются... так ли уж нужны нам сейчас физически развитые, а но глупые и бездушные люди? У не буду утверждать за всех, но думаю, кто-то согласится с тем, что всё менее и менее нужны. А где-нибудь в Спарте только их и считали настоящими людьми, а всякие там поэты - хилые, слабые, в ущелье. Всё таки слишком самонадеяно сейчас пытаться угадать предназначения человечества, если оно есть, конечно.
А учиться можно даже и когда тебя не учат - никто не мешает. Вопрос в том, специально ли она подсовывает нам примеры, или же она просто есть, а уж человек разумный потому и разумный, что умеет учиться самостоятельно.