Задался вопросом: Откуда
взялись острова и вулканы?
Узнал, кстати, так я и думал.
(Александр Мурашко. Цитируется из Андрей Валентинович Жвалевский, Игорь Евгеньевич Мытько "Лчное дело Мергионы" - простите за такую несерьёзную ссылку, не удержался)
Я честно скажу, что отрывков этих не видел. Но у мея закралось какое-то впечатление не слишком крректной интерпретации.
Нашлося, напимер, такой текст. Несмотря на непрофильность источника, текст выглядит правдоподобно.
http://www.gazeta.ru/science/2010/09/03_a_3414578.shtml«Я бы сказал, что наука исходит из рабочей гипотезы, что Вселенная с некоторого достаточно раннего момента развивается по объективным законам, и эта гипотеза не встречает непреодолимых препятствий. Не читая книгу, трудно ее комментировать, но, судя по новостям, позиция Хокинга не сильно отличается от лапласовского высказывания: «Я в этой гипотезе не нуждаюсь».
(старший научный сотрудник ГАИШ МГУ, член редколлегии газеты «Троицкий вариант» Сергей Попов - цитата из этой статьи)
Что собственно заявл Хокинг понять трудно. Судя по обрывочным утверждениям, он "отобрал" у Бога одну из функций - задание начальных условий ("запал Большого Взрыва"). Каким образом этоудалось ему, сколь бы гениален он ни был, для меня - загадка. Тем не менее, как тут замечали выше, у него остаётся другая функция - задание уравнений (точнее, он только создал пространство соответствующей размерности, симметрии и быть может топологии, а уравнениям уже некуда было деваться).
Что касается М-теории, то тут вообще не понятно. Во-первых по-прежнему не понимаю, как он избавился от начальных условий (состояния на момент Большого Взрыва), а во-вторых уж суперструнные теории, если я чего-то не пропустил, уж точно требуют наличия "Бога" из-за своего кризиса ("Бог" в кавчках, потому что это мог быть и великий произвол). Кто ещё мог выбрать этот безумный набор параметров?
Про кризис, первый попавшийся обзор:
http://elementy.ru/news/164872Текст старый, но про выход из кризиса я ничего не слышал, а, думаю, это было бы громкое событие.
Ну и чтобы завершить о Большом Взрыве и начальных условиях -
http://www.astronet.ru/db/msg/1213487.
Именно в рамках петлевой квантовой гравитации недавно был получен очень впечатляющий результат. Оказывается, из-за квантовых эффектов начальная сингулярность исчезает. Большой взрыв перестает быть особой точкой, и удается не только проследить его протекание, но и заглянуть в то, что было до Большого взрыва.
К ней, кстати, приложил руку Р.Пенроуз - некогда соавтор (по научным работам), а ныне - во многом оппонент Хокинга.
Ещё проскальзывает информация, что Хокинг отказался от Бога после открытия планетных систем, подобных Солнечной. Можно предположить, что раньше он считал "оптимизированные" условия нашей жизни заботой Господа Бога, а теперь объясняет это слабым антропным принципом. Но это ужем моя интерпретация.
Закон - это воля. Может ли воля возникать без субъекта?
Не надо играть словами. В данном случае, закон - некоторое придуманное человеком правило, уравнение, позволяющее ему описывать окружающий мир с некоторой точностью. Закон может оказаться неверен (о таких мы обычно и не помним) или неточен и нуждается в уточнении (такая судьба рано или поздно настигает большинство законов, как уже сказано, он описывает мир лишь с некоторой точностью, но если она нас устраивает, то мы можем им пользоваться вместо более сложных и более точных законов). Совершенно не обязательно, что Бог, если он всё же есть и создавал этот мир, придумал именно М-теорию. Мы даже не можем бытьб уверены, что он использовал тот же аппарат анализа, что и мы (и что он использовал что-то подобное вообще). Мы ищем ту форму описания мира, тот набор аксиом (законов), который удобен для нашего ума (ну и описывает действительность - что ещё не значит, что он ей является).