Ув. Часовщик, боюсь, с концепцией "наблюдателя" всё не совсем так просто. Раз уж зашёл серьёзный разговор - рекомендую поглядеть "Математические основы квантовой механики" Фон Неймана, если найдёте где-нибудь...
Уважаемый, Rakhamon, еще раз благодарю, за то что коснулись периодически возникающий на данном форуме вопроса. В своем прошлом сообщении у Вас был ряд неточностей поэтому надеюсь Вам будет самому интересно узнать их. Цитаты из Вашего сообщения буду приводить не последовательно, а сообразно логике моего ответа. По ходу приведу свои соображения по книге Фон Неймана.
Вернемся к нашим баранам. Вопросы типа "вопроса о наблюдателе" Ландау и Фейнман просто старались игнорировать, в результате чего получались иногда малопонятные вещи типа знаменитого "параграфа 44" 3-го тома "Курса теоретической физики" Ландау-Лившица (судя по Вашей ссылке, КТФ - "великую книгу Гамми" - Вы наверняка читали). Фон Нейман работал до Ландау и Фейнмана, поэтому проигнорировать вопрос о наблюдателе с чистой совестью не смог.
Джон фон Нейман родился 3 декабря 1903 года, Лев Давидович Ландау 22 января 1908 года. Как мы видим они почти ровесники.
В 1925 году фон Нейман получает диплом инженера-химика в Цюрихе и одновременно защищает диссертацию "Аксиоматическое построение теории множеств" на звание доктора философии в Будапештском университете. Его работа на эту тему 1923 года (автору 20 лет!) столь глубока, что известный логик и математик А. Френкель советует ему написать более простую и популярную статью о своих результатах – она и была представлена как диссертация и получила наивысшую оценку: summa cum laude.
Молодой доктор отправляется совершенствовать свои знания в Гёттинген, фактически физико-математическую столицу мира. Здесь он начинает работать с великим Давидом Гильбертом и знакомится с идеями только зарождавшейся тогда квантовой математики. Помимо чисто математических работ с Гильбертом и его сотрудниками фон Нейман, отчасти под влиянием обсуждений с Л. Д. Ландау, тогда же стажировавшимся в Гёттингене, разрабатывает метод матрицы плотности, один из основных методов квантовой теории по настоящее время. полностью здесьКак мы видим фон Нейман и Ландау выходцы из одной научной школы и кроме были не просто знакомы, а занимались одной тематикой у одних и тех же наставников. Кроме того фон Нейман в Манхэттенском проекте, а Ландау в аналогичном советском занимались примерно одним и тем же - расчетом устойчивости. Есть еще информация что, уравнение названное в честь Неймана (уравнение фон Неймана) вывел Ландау, а фон Нейман некрасиво его себе присвоил (типа пока Ландау его обсуждал, Нейман его опубликовал как свою работу)
Надеюсь данная информация показывает , что Нейман не работал раньше Ландау, скорее наоборот их судьбы в науке были тесно сплетены.
Что касается Ричарда Фейнмана он действительно поколение next. Один из самых блистательный умов не только XX века. Кажется для его разума не было никаких пределов, поэтому говорить что Фейнман игнорировал вопрос наблюдателя просто неоправданная самонадеянность. Кстати его метод описание квантовомеханических процессов ( интеграл по траектории) Стивен Хогинг развил до космологических масштабов (если Фейнман рассматривал траектории виртуальных частиц, то Хогинг рассматривает виртуальные вселенные )
Создатели современной теорфизики (Фейнман в СШA, на которого Вы ссылаетесь, и Ландау в СССР) постулировали, что человеческий язык не пригоден для описания процессов природы, "истинным" языком является математика. Этим они окончательно развели физику и философию - начиная со второй половины ХХ-ого века, от учёного более не требуется давать словесное истолкование математического результата. В результате философия осталась "на бобах" - после 1931 года и теоремы Гёделя о неполноте от неё ушла математика, а затем ушла и физика.
По этому поводу не могу не упомянуть почти что курьезный факт:
В 1927 году фон Нейман написал статью "К гильбертовой теории доказательства", в которой пытался обосновать непротиворечивость математики как теории в целом. А в 1931 году Курт Гёдель (1906-1978) доказал великую теорему: если на основе системы аксиом построена математическая теория, то пользуясь только самыми строгими правилами вывода мы обязательно придем к противоречию! Таким образом, оказалось, что не может быть непротиворечивых математических теорий – а ведь математика всегда считалась единственным образцом строгой логики, лишенной противоречий (доказательство Гёделя проведено на основе арифметики, но этого, вообще говоря, достаточно).
В истории науки значимость теоремы Гёделя может сравниваться только с квантовой теорией и теорией относительности. Всё это величайшие интеллектуальные достижения ХХ века. И фон Нейман, который был очень близок к возможности получить такой важнейший результат, упустил его. По мнению Улама эта неудача наложило отпечаток на всю его жизнь...То есть фон Нейман пытался доказать теорему Гёделя с точностью до наоборот!!!
Что касается книги "Математические основы квантовой механики" Фон Неймана, это действительно фундаментальный труд, однако именно та часть книги которая вам понравилась больше всего (посвященная "скрытым параметрам"), подвержена критике т.к .содержит ошибки в рассуждениях (приводить не буду, слишком специфические рассуждения и термины)
Большинство людей на этом форуме (да и не только) считает (в фон-неймановской терминологии), что существует "истинный наблюдатель" внутри нас. Поскольку процесса без наблюдателя быть не может, наблюдатель - неотъемлемая часть Вселенной ("человек един со Вселенной"). Поскольку человек един со Вселенной то, коснувшись "истинного наблюдателя", мы сразу поймём всё о жизни и нашем месте во Вселенной. Проще пареной репы, осталось только найти эту самую границу "истинного наблюдателя" внутри себя.
Позвольте я приведу одну цитату, где четко и компактно выражена эта идея (вместо того что бы мучительно её выискивать у фон Неймана) принадлежит она Гайтлеру, но привожу я её из книги К. Поппера ( Поппер К.Р. Квантовая теория и раскол в физике. пер. с англ.М., 1998.)
Часто утверждается, что в силу того что мы имеем в квантовой теории, субъект и объект не могут быть более отчетливо разделены. По словам Гайтлера, <нельзя более поддерживать разделение мира на "объективную реальность вне нас" и "нас", сознающих себя сторонних наблюдателей. Объект и субъект становятся неотделимы друг от друга>". Согласно Бору, это -результат того, что <поведение атомных объектов невозможно резко отграничить от их взаимодействия с измерительными приборами, фиксирующими условия, при которых происходят явления>". Гайтлер разъясняет некоторые детали. <Возможен вопрос,- пишет он, - допустимо ли проводить измерение с автоматической регистрацией его результатов или требуется присутствие наблюдателя>. Он приходит к заключению, что автоматической регистрации недостаточно и что <появляется наблюдатель как необходимая часть всей структуры, причем наблюдатель со всей полнотой своих возможностей сознательного существа>.(Heitler W. The Departue of Classical Thought in Modern Physics//Albert Einstein: Philosopher-Scientist. 1949. P. 194.)
Далее уже сам Карл Поппер продолжает:
Мы должны быть благодарны Гайтлеру за то, что он дал самую, по-видимому, четкую формулировку доктрины включения субъекта в физический объект, доктрины, которая в той или иной форме присутствует у Гейзенберга в <Физических принципах квантовой теории> и во многих других формулировках ортодоксальной позиции. Эта доктрина, однако, просто ложная: квантовая теория настолько объективна, насколько может быть объективной любая теория.Таковы на мной взгляд основные неточности на которые мне хотелось обратить внимание . С уважением!