... прогресс, ведущий к переизбытку ресурсов, ведет также - в какой-то степени и, конечно, не гарантированно - к смягчению нравов, что бы нам ни рассказывали об ужасах общества потребления. )
Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира Взгляните на график. На нем показан материальный уровень жизни среднего англичанина на протяжении восьми веков, начиная с XIII столетия. В 1800 г. средний англичанин был обеспечен едой, одеждой и жильем не лучше, чем в 1200 г. Несмотря на все подъемы и спады, никакого долгосрочного улучшения не было. Никто не говорил о «росте».
Затем, в начале XIX в., не совсем внезапно, но все же довольно быстро в таком временном масштабе, все изменилось. Менее двух веков спустя уровень жизни, прежде остававшийся почти неизменным, вырос в шесть раз или даже больше. Это была «промышленная революция». В истории человечества это стало неким подобием Большого взрыва.
<...>
[Аргумент против мальтузианства:]
Производительность и доходы могут существенно вырасти; и они могут продолжать расти даже после того, как начнет расти население, если благоприятный эффект роста производительности от более поздних инноваций будет перевешивать понижающий эффект большего предложения рабочей силы.
А затем могут открыться новые возможности. Например, рост доходов может привести к снижению рождаемости, но при этом больше внимания будет уделяться не столь многочисленным, но лучше воспитанным и образованным детям. В теории это будет означать существенное изменение в социальном определении «прожиточного минимума». В результате наступление мрачного мальтузианского будущего может быть отложено на неопределенный срок, возможно, даже навсегда. Нечто подобное и произошло на Западе
Рецензия на: Gregory Clark. A Farewell to Alms: A Brief Economic History of the World. Princeton, NJ: Princeton University Press, 2007. 420 p.
Источник