Ну да, говорится, что при самовспоминании происходит удвоение впечатлений и это дает толчок ... для чего, по вашему?
Слушаю Вас внимательно.
Мне, именно изучение физиологии, помогло понять, что является этим искуственным толчком, в ноте "до 48".
В начале, изучения системы Гурджиева, я пытался вспоминать себя, читал книги по психологии и анализировал свое поведение. Избавился от вредных привычек (курение, алкоголь), но все равно, никаких особых перемен в себе не замечал. Лет десять, примерно, я варился в "собственном соку", но все равно, в идеях Гурджиева, сомнения у меня не было. Была только уверенность, что это я просто чего-то не понимаю.
Эта мысль, что я просто, что-то понял неправильно, постепенно перешла в попытки и эксперименты, посмотреть на вспоминание иначе. Один раз я придумал, а что если бы с этой задачей столкнулся, какой-нибудь врач. Тогда я поставил перед собой цель, изучить всю литературу, какую смогу достать, по медицине. Оказалось, что медики, народ очень хитрый, они любят писать очень серьезные монографии, по поводу какого-нибудь специфичного синдрома. Или издают учебные пособия, в которых, обо всём упоминают поверхностно. А вот рассказать, что происходит в целом организме, отваживаются немногие.
Мне очень повезло, я нашел нужные книги, конечно не сразу, пришлось перечитать много не нужных.
Одна из таких книг, произвела на меня огромное впечатление. Это "Очерки по физиологии активности человека" Николая Александровича Бернштейна. В ней рассказывается, как работает наш мозг, каким образом организм осуществляет движение, как происходит привыкание. В этой монографии Бернштейн, условно разделяет работу головного мозга, на уровни, которые очень мне напомнили ноты в октаве водородов. Пересказывать содержание книги, вряд ли имеет смысл, однако скажу, что для меня теперь очевидно, что толчок в "до 48", это работа с мышечным тонусом! По другому, в связи с новыми знаниями, я стал понимать разные религиозные практики, и ещё больше убедился, в правильности Гурджиевской системы.
Какая удивительная у этой системы особенность, её можно понимать совершенно по разному.