Практика Самоосознавания Гурджиева. Запомните и регулярно практикуйте следующее:
• Слушайте звук голоса человека, разговаривающего с вами. Не пытайтесь понять (ухватить) слова.
• Слушайте музыку и заметьте, где в теле музыка слышна. Заметьте разницу между физическими восприятиями ритма, мелодии и гармонии.
• Слушайте тишину, интервалы между словами или музыкальными нотами.
• Заметьте, когда вы теряете свое внимание и засыпаете.
• Остановите необязательные разговоры. Если вы заметили, что другой не слушает, остановитесь немедленно. Если вы поймаете себя поющими свою обычную песню, остановитесь немедленно.
• Ощущайте вкус еды, которую вы едите, со всем своим вниманием.
• Видьте жизнь, как игру, в которой все роли равны.
• Наблюдайте одну из своих ролей и попробуйте разоблачить идентификацию.
Это действительно хорошие ситуации для СамоНаблюдения. Лично мне глубоко начхать чьи это практики. Все эти ситуации я использовал для СН очень давно, да и сейчас тоже использую. Только разговоры я не останавливал, а просто быстро закруглял. Причем замечу ещё раз что делать это надо НЕ ДЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ, а для СН.
От себя добавлю ещё одну интересную ситуацию. Когда ещё не у всех были мобилы, у меня на улице иногда спрашивали время. Я заметил механику в том, что я говорю не само время (5 часов 15 минут или 5 часов 45 минут), а его "обработку" (15 минут шестого или без 15 шесть). Тогда я поставил себе якорь что когда в следующий раз спросят, я скажу именно само время. Прикол в том, что событие совершенно случайное и происходит очень не часто. Могу сказать что в дальнейшем я ОЧЕНЬ много извлек для СН из попаданий в такие ситуации
• Практикуйтесь на телефонных звонках. Начните следующее действие с полностью чистым умом.
Не совсем уверен в этом пункте, но на тел звонках я отслеживаю смену я-до-звонка на я-ситуация-собеседник. Интересен именно механизм замещения так, чтобы оставалась иллюзия непрерывности "я", а так же интенсивность этого замещения в зависимости от ВаЖнОсТи конкретного звонка
• Не растрачивайте энергию на чрезмерные усилия: завинчивая крышечку зубной пасты слишком туго, так же с крышкой от банки с арахисовым маслом, захлопывая дверь, слишком сильно нажимая на свою клавиатуру, и т.д., и т.п. Короче, имейте чувство меры!
Этот пункт какой-то идиот написал, завалив формами всю суть пункта
"растрачивание энергии" тут ни при чем вообще. Тут смысл в сознаваемости повседневных механических действий. Причем смысл не в том, чтобы мыть посуду и проговаривать про себя "щас я мою посуду" подразумевая "какой я крутой и осознанный"
Механические действия полезны и эффективны на базаре. А вот КАК крутятся эти механизмы и что такое сознательность можно понять вмешиваясь в механику помогая или мешая ей. Ну и в частности поставив ИДИОТСКУЮ задачу "не растрачивать энергию". Можно поставить и любую другую идиотскую задачу, так как смысл не в этом...
ЗЫ Замечу, однако, что это всего лишь ситуации, которые чуть более эффективны для СН чем любые другие. Однако значительно более важно не ЧТО наблюдать, а КАК наблюдать, то есть как минимум понимать чем СамоНаблюдение отличается от наблюдения себя...