Может кто нибудь из участников форума приведёт ситуативный пример буфера? Какой нибудь из практики , например человек сделал то-то то-то ,а потом совершенно противоположное, чтобы не видеть всего абсурда противоречивых поступков, возник такой-то буфер. Мне было бы очень интересно. Заранее признателен
Буфера возникают в ситуациях конфликта практически любого уровня. Сранительно редко бывает, что кто-то из конфликтующих людей откровенно говорит даже себе: я неправ, но буду добиваться того, что мне выгодно". Пожалуй, чаще они просто буферируют аргументы и обстоятельства, говорящие в пользу другой стороны. Вспомните старый трамвайный анекдот. Тот, кто ждал на остановке в часы пик и дождался переполненного вагона, кричит: "граждане, потеснитесь, не вам одним ехать надо!". А тот, кто внутри: "подождите следующего трамвая, вагон не резиновый!". Потом первый втиснется и станет вторым. Это вас устраивает как ситуативный пример? Ведь это рельная жизнь, а не просто анектдот. Все наши ложные представления о себе сохраняются благодаря буферам. "Я продвинутый", "я мудрый", "я принципиальный" сохраняются благодаря игнорированию фактов или сведению их в разряд недоразумений, а это и есть работа буфера. Очень трудно видеть эти явления в себе, поэтому такая якобы-проблема найти пример буфера, сами буфера и препятствуют обнаружению таких примеров. Но вспомните "глупое детство", и вы увидите свои тогдашние буфера.