Понял, про что речь. Когда вы говорите себе "я есть", бесконтрольный внутренний диалог, конечно, останавливается, так как вы не можете говорить совсем разные вещи одновременно. Но Олег там что-то писал про оставноку ВД через наблюдение своего дыхания. Ничего особенного, обычная йоговская и буддистская практика, но в ЧП она работать не может, имхо. То есть для этого нужно сесть на коврик для медитаций и избавиться ото всех отвлекающих моментов жизни, иначе вы не сможете непрерывно следить за дыханием. Вообще, для ОВД нужны будильники разного рода, чем разнее, тем лучше. А дыхание - плохой будильник, слишком частый + следить за дыханием опасно.
наглядный пример того, что ЧП эффективней и лучше всего изучать по книгам ПДУ, и конечно же самостоятельно...результаты прам налице...
"когда вы говорите я есть" (и далее по тексту) - это очень нехороший и искажённый момент, за который почти все псевдо-последователи ГИГа и охотники за достижениями хватаются больше всего, т.к. подразумевает из себя якобы некое важное упражнение по работе со своим "Я"....во-первых ГИГ буквально (кажется) в дошедшей до нас литературе упоминал это упражнение всего один раз вскользь, да и то вкупе с ощущениями в теле прежде всего, а не касательно остановки ВД или дальнейших мыслей, вызываемых этой фразой........т.е. рекомендовалось, насколько я помню, при произношении фразы "я есть" обратить внимание и отследить свои некоторые телесные ощущения в определённой части тела......этот элемент всего лишь часть "медитативных" упражнений, проводимых и рекомендуемых ГИГом своим ученикам практически во время занятий...ни к каким остановкам ВД подобные упражнения не сводятся, более того, такая цель не ставится и подобный термин не используется и не афишируется... во время практических медитативных занятий и двигательных упражнений, очевидно возможна остановка ВД, но это не акцентируется и конечно же не придаётся какая бы ни была важность подомным случаям....прежде всего, потому что у медитативных и двигательных ГИГовских упражнений существует очень большой общий момент - это ЧУВСТВОВАНИЕ СЕБЯ, своего тела, полнее как это только можно и без напряжения.
многие ГИГовские группы, основанные и состоящие из учеников Беннета и мадам де Сальцман, за основу в своих практических занятиях используют комплексы упражнений, основанные на сенсативных ощущениях своего тела, как во время медитаций, так и во время движений (танцев)....логически это обьясняется концепцией о 96-ти Мирах и мир номер 24 - это мир чувствования.....(мы живём в мире 48)...этому же соответствует концепция чакр, где чакры выступают как центры, свызывающие физическое тело с кесджаным....при этом, чувствование физического тела, прежде всего не цель в упражнениях, а НАПРАВЛЕНИЕ...т.е. из мира 24 можно коснуться мира 12 - мира Осознанности.....именно этот момент упомянут в книге, как упражнение "я есть".....в действительности же, это всего лишь очень незначительная часть комплекса упражнений, основанных на работе с латифами, позаимствованными ГИГом у суфиев, (если чакры связывают физическое тело с кесджаным, то латифы - с ещё более тонким)....в этих упражнениях используются кроме множества разных элементов, так же и момент "я есть", но не только в контексте с физическим телом....
евгени, из каких закромов подсознания пришёл вывод, что дыхание - плохой будульник??....дыхание - ОТЛИЧНЫЙ будильник и используется во множестве ГИГовских упражнений....другое дело, что насиловать его не надо, надо лишь следить за ним.....дыхание удобно тем, что, во-первых, оно является средним родом пищи, необходимой человеку...и периодичность употребления этой пищи довольно соразмерна нашену мышлению, что делает дыхание удобным для наблюдения себя элементом....согласись, изменения личности, в свете приёма твёрдой пищи происходят довольно медленно и трудно уловимы сознанием, а впечатления - молниеносно, и совсем неуловимы чаще всего....остаётся воздух и дыхание......
и ещё - по поводу тяги к достижениям в ЧП.....очень удачно выразился по этому поводу Тони Блэйк: "Работа может дать нам только одну награду - это возможность Работать больше".....