Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Голосование

Наркотические вещества ?

средство для самоубийства
средство для получения кайфа
необходимый инструмент для просветления

Автор Тема: Ложное самовоспоминание.  (Прочитано 24068 раз)

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
Re: Ложное самовоспоминание.
« Ответ #192 : 08 ЬРп 2011, 18:42:01 »
"
А если ритм сердца? Почему в позе суфия во время медитации присутствует необходимость обхвата левой рукой правого запястья?

а есть ссылка на описание медитации?

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 08 ЬРп 2011, 15:44:27 »

Я понимаю, о чем идет речь, я только сомневаюсь, что вы или я можем полностью пассивно наблюдать дыхание и не вмешиваться в него.

Вы когда двигаетесь и вспоминаете себя
Вы меняете характер движений?

почему Вы уверены что при вспоминании себя и наблюдении за дыханием
Вы его измените?

откуда уверенность или Вам не хватает опыта вспоминания себя чтобы не вмешиваться во внутренние процессы

а как же беспристрастный наблюдатель?

вот Вам похоже и ответ на Ваш вопрос о критериях настоящего самовспоминания

Вам нужно лишь повторять умственно ЗВУК дыхания

мантру и умную молитву можно АВТОМАТОМ тупо повторять

звук дыхания АВТОМАТОМ не повторишь
здесь необходима концентрация на себе
замечу-не медитативнвя
а такая , чтоб помнить в этот момент себя
следить за повседневной реальностью не выпадая
и замещать ВД звуком дыхания

как Вы легко нашли оправданияе, что я де заниматься этим не буду-опасно для здоровья  ;D

и даже примеры на глазах )))

когда не слышишь умственно дыхание
значит тебя снесло в отождествление с собой, с мыслями , с реальностью
это уже не будет вспоминанием себя

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 07 ЬРп 2011, 00:09:47 »
евгени, никто не говорит о вмешательстве в процесс дыхания...речь идёт о полностью пассивном наблюдении дыхания....но и это тоже уловка...желательно смотреть ещё глубже, но к этому ещё придти надо....

Я понимаю, о чем идет речь, я только сомневаюсь, что вы или я можем полностью пассивно наблюдать дыхание и не вмешиваться в него.
Если у Вас есть технология, как к этому прийти, то приходите.

"голова это продолжение тела" - было сказано ГИГом на рассказ ученика по поводу некоторого упражнения, данного ему ГИГом, в контексте того, что его тело может делать упражнение, а голова (имелось ввиду интеллект, видимо) сопротивляется......на что ГИГ ответил, что "голова - это продолжение тела" и посоветовал не заморачиваться относительно интеллектуальных противоречий, а продолжать делать упражнение....насколько я помню этот случай описан в т.н. серии, состоящей из стенограмм 8-ми бесед и занятий ГИГа с учениками.

Хорошо, я понял, в каком контексте это могло быть сказано. Не буду заставлять вас искать точную ссылку, вопрос маловажный. Вы могли вообще эти слова не приводить.

Поосторожнее с цитатами из классиков, пожалуйста. Я уже встречал любителей за них дописывать, но это ай-ай-ай как некрасиво!
не может быть!!......никак в зеркало посмотрел!!

Какое зеркало?? Расшифруйте, пожалуйста.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 06 ЬРп 2011, 23:57:56 »
евгени, если будильником может выступать ноющая рана, т.е. нечто, что действует на человека относительно длительное время, то зачем будильники постоянно менять?.....и почему эта рана действует "непосредственно на эмоциональную сторону РЛ"?....к чему ты выделяешь особо "эмоциональную сторону РЛ"?...- вспомнить о работе ты должен САМ, а будильник своим присутствием будет помогать тебе САМОМУ об этом вспоминать, а не делать что-то за тебя.....поэтому и называется САМО НАБЛЮДЕНИЕ.....

Насчет раны. Изо всех сигналов трудней всего привыкнуть к боли. Я не предлагаю заниматься мазохизмом, но если что-то болит или побаливает, отчего не попытаться использовать это в качестве будильника? Еще я говорил о душевных ранах, вызванных, например, сознанием собственного ничтожества. Этот стимул действует именно на эмоциональную сторону рабочей личности.

Но специфическая функция будильника - напоминание. Он сам ничего за меня не сделает, он только напоминает мне, что я должен кое-что делать или пытаться делать. Будильник - это "узеловк на память", вернее, узелок на память - это будильник, один из возможных таковых.
"вспомнить о работе ты должен САМ, а будильник своим присутствием будет помогать тебе САМОМУ об этом вспоминать" - явное противоречие.

поэтому и называется САМО НАБЛЮДЕНИЕ

Во-первых, почему Вы вдруг заговорили о самонаблюдении? Во- вторых, может кто-то кого-то наблюдать, а может человек наблюдать себя САМого, поэтому и САМОнаблюдение.
« Последнее редактирование: 07 ЬРп 2011, 00:24:17 от Evgeny »

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 06 ЬРп 2011, 23:55:57 »
Все верно, кроме последнего. ИМХО, процесс дыхания - плохой кандидат, и как раз ГИГ предупреждал от некомпетентного вмешательства в дыхание. А это что за фраза - "голова это продолжение тела"? Вряд ли Гурджиев так говорил, слишком глупо звучит. Поосторожнее с цитатами из классиков, пожалуйста. Я уже встречал любителей за них дописывать, но это ай-ай-ай как некрасиво! А для работы с телом есть упражнение "стой", есть утреннеее упражнение Тарта, есть другие.
евгени, никто не говорит о вмешательстве в процесс дыхания...речь идёт о полностью пассивном наблюдении дыхания....но и это тоже уловка...желательно смотреть ещё глубже, но к этому ещё придти надо....

"голова это продолжение тела" - было сказано ГИГом на рассказ ученика по поводу некоторого упражнения, данного ему ГИГом, в контексте того, что его тело может делать упражнение, а голова (имелось ввиду интеллект, видимо) сопротивляется......на что ГИГ ответил, что "голова - это продолжение тела" и посоветовал не заморачиваться относительно интеллектуальных противоречий, а продолжать делать упражнение....насколько я помню этот случай описан в т.н. серии, состоящей из стенограмм 8-ми бесед и занятий ГИГа с учениками.

Поосторожнее с цитатами из классиков, пожалуйста. Я уже встречал любителей за них дописывать, но это ай-ай-ай как некрасиво!
не может быть!!......никак в зеркало посмотрел!!

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 06 ЬРп 2011, 23:37:00 »
Будильники - это сигналы (или источники сигналов), способные "пинать" рабочую личность, напоминая ей о ее предназначении работать, в первую очередь - вспоминать себя. Гурджиев, в качестве будильников, навешивал на себя предметы разного рода - это та самая "обычная механика и ничего общего с понятием будильников у ГИГа (якобы!  ;) ) не имеет" (еще как имеет!!). В качестве будильника может выступать и некая ноющая рана, психологическая или физическая, способная действовать непосредственно на эмоциональную сторону РЛ. Но и это - механика; немеханических будильников не бывает.
евгени, если будильником может выступать ноющая рана, т.е. нечто, что действует на человека относительно длительное время, то зачем будильники постоянно менять?.....и почему эта рана действует "непосредственно на эмоциональную сторону РЛ"?....к чему ты выделяешь особо "эмоциональную сторону РЛ"?...как мне видится, главное моё несогласие в том, что ты считаешь будильником нечто, активно и периодически (исеально, как я понимаю - один раз в несколько минут) действующее на личность, в то время, как я утверждаю, что будильник - это нечто  (желательно) внутри твоей личности, которое по максимуму постоянно с тобой, постоянно неизменное и постоянно не замечаемое...т.е. основная функция будильника - присутствовать постоянно и не напоминать личности о чём-то, а пассивно (на поверхностный взгляд) вызывать СН у личности своим присутствием, а не пинком.....получается в твоём случае, что будильник  за тебя что-то сделает, т.е. пнёт тебя делать работу, а в моём случае - вспомнить о работе ты должен САМ, а будильник своим присутствием будет помогать тебе САМОМУ об этом вспоминать, а не делать что-то за тебя.....поэтому и называется САМО НАБЛЮДЕНИЕ.....а не наблюдение потому, что тебя пнули и заставили это делать....это в лучшем случае - Наблюдение Себя, когда одна часть личности наблюдает другую....тоже не помешает конечно, но без  твоих собственных УСИЛИЙ ОСОБО РОДА оно не перерастёт и не станет Само Наблюдением....

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 06 ЬРп 2011, 23:25:42 »
"А то, что всегда присутствует в тебе ... и посредством держания этого в себе кристаллизуется воля" называется "магнетический центр".
И этот центр постоянно говорит тебе - ты кукла, механизм-идиот, таким и умрешь - нет шансов на свободу ))) и те кто утверждает, что приобрели свободу (я не знаю таких кроме Иисуса, Будды,...) тоже умерли )))

Это не МЦ говорит, это самонаблюдение говорит. Как раз, МЦ говорит, что с этим нужно работать. Не обязательно становиться богоподобным пророком, сделайте хотя бы шаг вперед, к свободе.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 06 ЬРп 2011, 23:21:37 »
ты видимо, или не совсем прислушивался, что тебе говорили по поводу работы с дыханием, или тебе обьяснили этот момент весьма поверхностно....один из основных аспектов Работы с собой, особенно в начале, это ответ на вопрос "с чем мы можем работать вообще, что у нас есть то, что мы можем в большей степени считать СВОИМ и что у нас всегда под рукой?...что мы можем всегда ощутить, потрогать, видеть и т.д.?"....обобщённый ответ вполне очевиден - это наше физическое тело....факт признания этого, кроме прочего, ещё и отсеивает на данном этапе любителей словесной эквилибристики и всевозможных умничаний, а также охотников за очередными "обьективными знаниями" .....ГИГ утверждал по данному поводу, что голова это продолжение тела...далее - для любой работы всегда нужны как минимум два обьекта....что мы можем выделить в нашем теле, что мы можем наблюдать всегда, но чему практически никогда не придаём значения, и что происходит примерно всегда одинаково, вне зависимости от множества внешних причин, воздействующих на тело?......процесс дыхания - хороший кандидат....

Все верно, кроме последнего. ИМХО, процесс дыхания - плохой кандидат, и как раз ГИГ предупреждал от некомпетентного вмешательства в дыхание. А это что за фраза - "голова это продолжение тела"? Вряд ли Гурджиев так говорил, слишком глупо звучит. Поосторожнее с цитатами из классиков, пожалуйста. Я уже встречал любителей за них дописывать, но это ай-ай-ай как некрасиво! А для работы с телом есть упражнение "стой", есть утреннеее упражнение Тарта, есть другие.

П.С. По поводу работы с дыханием я выразил свои сомнения и опасения, в силу которых я с этим работать не буду. Но кто готов рискнуть, особенно под контролем очень грамотного эксперта, или сам эксперт -  Бог в помощь. Я кому-то запрещаю, что ли?

RiCo

• Без Любви и Совести ВСЕ - ничто.
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 5
  • RiCo has no influence.
  • Не мерою дает Бог Духа (Иоанн Креститель, Ин.3,3)
    • Просмотр профиля
    • Энергоинформатика
« Ответ #184 : 06 ЬРп 2011, 23:12:07 »
"А то, что всегда присутствует в тебе ... и посредством держания этого в себе кристаллизуется воля" называется "магнетический центр".
И этот центр постоянно говорит тебе - ты кукла, механизм-идиот, таким и умрешь - нет шансов на свободу ))) и те кто утверждает, что приобрели свободу (я не знаю таких кроме Иисуса, Будды,...) тоже умерли )))
Все умрет, все сгубит время, прахом истребя, Вечно будет жить познавший самого себя...

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 06 ЬРп 2011, 22:58:59 »
Будильники - это сигналы (или источники сигналов), способные "пинать" рабочую личность, напоминая ей о ее предназначении работать, в первую очередь - вспоминать себя. Гурджиев, в качестве будильников, навешивал на себя предметы разного рода - это та самая "обычная механика и ничего общего с понятием будильников у ГИГа (якобы!  ;) ) не имеет" (еще как имеет!!). В качестве будильника может выступать и некая ноющая рана, психологическая или физическая, способная действовать непосредственно на эмоциональную сторону РЛ. Но и это - механика; немеханических будильников не бывает.

lateralus

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 06 ЬРп 2011, 19:29:57 »
Цитата: zhelna
важный моментом будет не дышать осознанно
а следить осознанно за дыханием

слишком много чего отвлекает от дыхания
это не кратковременный будильник работающий время от времени чтобы Вас разбудить
хорошее замечание...так и есть.

Цитата: евгени
Значит, это не будильник, а упражнение.
евгени, я совсем не против выдать тебе большую медаль специалиста по будильникам и ЧП вопще, но пойми, твою же писаниму люди читают, и в том числе те, которые хотят иметь некоторое предтставление о идеях ГИГа и ЧП....у них же может сложиться впечатление, что это и есть ЧП.

ты видимо, или не совсем прислушивался, что тебе говорили по поводу работы с дыханием, или тебе обьяснили этот момент весьма поверхностно....один из основных аспектов Работы с собой, особенно в начале, это ответ на вопрос "с чем мы можем работать вообще, что у нас есть то, что мы можем в большей степени считать СВОИМ и что у нас всегда под рукой?...что мы можем всегда ощутить, потрогать, видеть и т.д.?"....обобщённый ответ вполне очевиден - это наше физическое тело....факт признания этого, кроме прочего, ещё и отсеивает на данном этапе любителей словесной эквилибристики и всевозможных умничаний, а также охотников за очередными "обьективными знаниями" .....ГИГ утверждал по данному поводу, что голова это продолжение тела...далее - для любой работы всегда нужны как минимум два обьекта....что мы можем выделить в нашем теле, что мы можем наблюдать всегда, но чему практически никогда не придаём значения, и что происходит примерно всегда одинаково, вне зависимости от множества внешних причин, воздействующих на тело?......процесс дыхания - хороший кандидат....

это и есть СУТЬ и предназначение будильника.....нечто постоянно присутствующее и не сильно меняющееся, то, что всегда под рукой....и НЕНАВЯЗЧИВОЕ прежде всего...не факт физического влияния (визуального, звукового)  будильника должен помочь тебе начать наблюдать себя, а АКТИВНЫЙ АСПЕКТ ВОЛИ, ПРОЯВЛЯЮЩИЙСЯ ВНУТРИ ТЕБЯ (выскристаллизовавшийся в тебе и посредством умения Работы с будильником в том числе) .....т.е. упрощённо говоря будильник - это не механически постоянно меняющиеся напоминатели, которые воздействуют на личность непосредственно, а нечто то, что всегда присутсвует в тебе и будет постоянным напоминателем, если ты будешь прикладывать личные усилия определённого рода....путём держания этого всегда при себе и напоминания себе об этом - кристаллизуется ВОЛЯ....которая и способна включать Само Наблюдение без видимых и осознаваемых причин и без постоянных физических пинков под зад.......

по-моему, евгений, ты разного рода физические обьекты (или ментальные построения), способные периодически пинать личность под зад и воспринимаешь, как будильники...всё как раз наоборот.....т.е. настоящий будильник должен ПОМОЧЬ тебе выкристаллизовать нечто (назовём условно Волей), что будет вызывать в тебе вспоминание себя или самонаблюдение, без разницы на внешние условия и внутреннее состояние личности......в твоём же понимании: будильник - это нечто вызывающее обычную механичскую причино-следственную реакцию...к примеру: увидел грязную тарелку - начал вспоминать себя или читать книгу....это самая обычная механика и ничего общего с понятием будильников у ГИГа не имеет....ситуация развивается  подобным образом только потому, что ты заранее сделал себе установку подобного развития событий.....

nisso

• Ариф
  • Reputation Power: 50
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 06 ЬРп 2011, 13:18:43 »
 "следить за дыханием повторюсь сложно" (цитата желны)   
А если ритм сердца? Почему в позе суфия во время медитации присутствует необходимость обхвата левой рукой правого запястья? Пульс? Синхронизация с частотой резонанса Шумана? 
Впервые эффект стоячих волн был обнаружен и проанализирован Николой Тесла.[источник?] Спустя пять с лишним десятилетий этот эффект был подробно исследован для случая ионосферы и позднее стал известен как «резонанс Шумана». Предположение о существовании резонанса электромагнитных волн в пространстве Земля-ионосфера высказал профессор Мюнхенского университета В.О. Шуман в 1952 году[5]. Какого-либо значения этому предположению он не придал,[источник?] но опубликовал о нём три статьи[6][7][8]. Ознакомившись с ними, врач Герберт Кёниг (Herbert König) обратил внимание на совпадение частоты волны, рассчитанной Шуманом, с диапазоном альфа-волн человеческого мозга. Он связался с Шуманом и они продолжили исследования. В том же 1952 году они экспериментально подтвердили существование таких естественных резонансов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81_%D0%A8%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0     

Хотелось бы услышать авторитетное мнение.
Любовь - это камешек, смеющийся на солнце. (Жак Лакан)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #180 : 06 ЬРп 2011, 09:38:47 »
когда Вы обдумываете ходы в шахматах
у Вашего мышления есть направление-оно ведет к поиску наиболее выгодной комбинации
от Вас оно не зависит
автоматически ассоциации перебором из памяти вытаскивают результат
подставляют

а нам остается только сравнить предложенные варианты и выбрать лучший

не вы их думаете эти мысли
они сами вышли
вы просто даете направление
задаете вектор мышлению

а все само собой происходит...

Вы просто сами себя опровергаете. Как же ВСЕ само собой происходит, когда направление задаю я?
Когда все происходит само собой, я зевки делаю и быстро проигрываю.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 06 ЬРп 2011, 09:35:44 »

все практические результаты работы
это приятные побочки

из-за неотождествления и непроявления отр.эмоций

моя жизнь стала намного лучше
из-за  слежения за своими мыслями в моей голове бардака и болтовни меньше
из-за того что я не пережевываю обиды из прошлого и мечтания из будущего
в голову приходят свежие классные идеи насчет бизнеса

но это побочки

радует конечно

Радует, но Вы выше этого. У нас с Вами разные заморочки, Желна. Вы боитесь опуститься до уровня "обывателя", "базара", или как там вы предпочитаете говорить. А я особенно не хочу быть снобом.

но у работы нет цели
если ты в погоне за результатом
значит работаешь не ты а твоя личность убедив себя в том что она Истинное Ты

Что изменилось от того, что Вы назвали результаты побочками? Лично я это называю критериями. Один эзотерик, чьи подходы я, в общем, не разделяю, скзазал: "если вы выходите из дома, забыв выключить утюг, не врите, что вы ПРИСУТСТВУЕТЕ". Правильно сказал.

Aннa

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 06 ЬРп 2011, 09:33:55 »
когда Вы обдумываете ходы в шахматах
у Вашего мышления есть направление-оно ведет к поиску наиболее выгодной комбинации
от Вас оно не зависит
автоматически ассоциации перебором из памяти вытаскивают результат
подставляют

а нам остается только сравнить предложенные варианты и выбрать лучший

не вы их думаете эти мысли
они сами вышли
вы просто даете направление
задаете вектор мышлению

а все само собой происходит...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100