Я хотел показать, что Вы ничего не описали, в том и логика. "Что такое Х? - Это не А, не В и не С". -
Вы правы, если ОДЗ=английскому алфавиту. Я не прав, не указал ОДЗ.
Самонаблюдение (согласно ЧП) показывает, что все наши проявления суть реакции на внешние или внутренние стимулы. Именно поэтому человека ЧП называет машиной, поэтому у него нет воли, ведь стимулы случайны - значит и ответы на них случайны. Кроме того, человек отождествляет себя с этими реакциями и не знает своего ИЯ, поэтому ЧП говорит, что человек спит. Пробудиться (до 3СС) - значит узнать (вспомнить) себя (ИЯ) и "делать" это "всегда и везде". Пробудиться до 4СС - это типа "Знать истину обо всем" - т.е. знать Бога. Но об этом не будем. 3СС доступно для любого чела. Что делать, чтобы его "достичь" - это перестать быть реакциями (разотождествиться с ними, перестать считать их собой). Поэтому столько "не". Для подкрепления привлеку Будду: "Я не это тело, я не эти мысли, я не эти чувства" - приписывают ему такое высказывание. Не стоит полагать, что наша машина - это бесконечный космос. Хотя ум способен отфильтровать и его весь - например сказать "не материя" и посмотреть, что останется. Вот так и четверопутчик обнаруживает, что от него ничего не остается. Вот оно, пробуждение. Неказисто, да? Еще и усилия нужно прилагать, сопротивляясь тенденции отождествляться с чем попало. У кого это получается - значит воли достаточно, тот не машина, и достиг единства (при этом машина продолжает функционировать, не едина, безвольна и даже ошибки совершает).
Миф о кайфе, вероятно придуман для того, чтобы стимулировать нерадивых учеников (христианско-мусульманская аналогия - рай с его вечным блаженством). Я долго смеялся над пропагандистской статьей Макса. Можно не обращать внимания - ведь ее цель привлечь студентов в его группу. Ну что поделаешь, если мало кого интересует "пробуждаться" - приходится сказки рассказывать.
А кристаллизация приходит внезапно и ярко. "В этот момент практикующий подобен человеку, испившему воды и узнавшему, холоднА она или теплА. Он освобождается от всех сомнений относительно себя и переживает величайшее счастье". И этот опыт "уникален для каждого индивидуума, его невозможно скопировать или украсть" (китайский источник). После этого 3СС уже не пропадает. Убеждать в этом другого человека - напрасный труд. Описания можно найти в интернете, они похожи, да у того же Макса. (Я использую слово "кристаллизация" для описания внутреннего психического явления, после которого некие характеристики не пропадают, а присутствуют постоянно, и если это касается ИЯ, то хорошо:).