Апоку.
... Отождествляются всегда с частью. Отождествиться со всей реальностью значит быть свободным от отождествления.
Спасибо за помощь, уж не знал как сформулировать, но раз так дело пошло... Если подумать, что есть общее (то, что объединяет в целое) столь разноликую "эту реальность"? Ответ - ничто, пустота.
Быть отождествленным с НИЧЕМ = не быть отождествленным = быть отождествленным со ВСЕМ. (только сразу, а не по очереди). НИЧТО - это пустота, а пустота везде, она объединяет ВСЁ, присутствует везде. (пардон за повтор) НИЧТО=ВСЁ
Отсюда следует, что практика "расширения сознания" до ВСЕГО (в идеале) равнозначна кажущейся противоположной практике "отделения от всего".
Также следует, что после отождествления со всем (всеобщим) остается ноль отождествления с индивидуальным (личным).
Эти идеи не противоречат (имхо) идеям ГИГа, просто он считал человека слишком переменчивым, который отождествляется с чем попало (и попало в поле его внимания случайно). Поэтому он предложил вначале найти свое ИЯ (прекратить отождествление с многими "я") и фиксировать себя в нем (3СС, кристаллизоваться), а потом уже заняться 4СС, которое и должно бы стать "отождествлением со ВСЕМ", "слиянием (своего Я) с Богом (со ВСЕМ), позволяющим знать "истину обо всём". Также такой подход позволяет понять, что чел№5 - это не высоченный трудно достижимый уровень (как считают некоторые четверопутчики), а вполне доступный с помощью простых практик и за не очень много лет.
Предупреждая возможные упреки:
1) в якобы профанации, замечу, что ВСЁ (Бог, мир 1) едино (один), чем "выше", тем и "проще".
2) в использовании т.н. "абсолютизмов", скажу что речь идет как раз об абсолютном.
3) в самоуверенности - конечно же я могу ошибаться...так поправьте.