Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: работа с ИЦ  (Прочитано 26905 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Re: работа с ИЦ
« Ответ #234 : 01 ЬРп 2011, 01:56:07 »
"практиками, которые ты сам СТЕСНЯЕШЬСЯ назвать эзотерическими"
Я не стесняюсь, я их такими в общем-то и считаю, но мне не очень важно, называть их этим словом или нет.
Остальное - твоя обычная песня на мелодию "сам дурак!"
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 30 РЯаХЫп 2011, 18:41:04 »
У сущности есть потребности,главная из них это желание освободится от личности,быть хозяином.

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 30 РЯаХЫп 2011, 17:38:04 »
личность актуализируется потребностями
потребности актуализируются желаниями
желание ведет к реализации цели
иметь целью пробуждение-актуализировать желание  личности
через ЧСВ

у сущности нет потребностей (по крайней мере личностных)
хочешь быть в сущности
отследи личность через потребности
может она станет прозрачней?

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #231 : 29 РЯаХЫп 2011, 20:35:06 »
"По сравнению с АВГ - я великий специалист".
Это не ЧСВ...

К твоему сведению специалист по ЧП не тот, кто 10 раз прочитал ВПЧ и может сыпать цитатами по контексту прочитанного  ;D   ;D   ;D   Мне почему-то кажется что нужно ещё и ПОНИМАТЬ то что читаешь, но как можно что-то понимать, если даже не знаешь что значит это слово? Одни ФАНТАЗИИ по этому поводу, как и фантазии по поводу ЧП, по поводу себя, по поводу работы и прочее. Подкрепленные, кстати, разными КНИЖНЫМИ практиками, которые ты сам СТЕСНЯЕШЬСЯ назвать эзотерическими  ;D   Хотя слово "работа" ты произносишь без зазрения совести.

Когда-то давно я взял систему ГИГа и приложил к себе. С тех пор ты ещё 10 раз её читал, а я за это же время использовал эту систему для начала СВОЕГО собственного Движения. Не по книжкам, а СВОЕГО СОБСТВЕННОГО. Сейчас я не придерживаюсь каких-то учений и более того у меня нет никаких теорий, есть проявление Понимания СЕБЯ, постижение. Ну и чисто для удобства, просто как способ хоть как-то говорить чем я занимаюсь, я построил вербальную концепцию Реальной Эзотерики. Это не теория, не учение, просто так мне УДОБНО говорить о своем Движении. Но есть большая разница между говорить и Работать с СОБОЙ  ;D   Впрочем слепому (кто видит ТОЛЬКО слова и воображаемые практики) это не покажешь  ;D   ;D
« Последнее редактирование: 29 РЯаХЫп 2011, 20:50:53 от AVG »

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 29 РЯаХЫп 2011, 19:56:30 »
Может быть. А ты бы не выпендривался. Попроще можно? Если ты знаешь разницу и можешь привести соответствующую выдержку из ВПЧ, я проверю и признаю ошибку.
Есть разница между наблюдением себя в обычном смысле, и тем специфическим способом самонаблюдения, которому учил Гурджиев. Это для меня не открытие, если ты про это.
выдержку из ВПЧ точно не приведу, слабо помню точное содержание...и даже не уверен, затронут ли буквально момент разницы НС и СН в ней....как я понимаю эту разницу, я уже попытался написать выше, попробую ещё раз очень коротко:

1. НС - обычное механическое наблюдение себя, некоторой части своей личности....т.е. можно сказать, что присутствует "наблюдатель" и "обьект наблюдения".....иными словами - одна часть личности наблюдает за другой.

2. СН - гораздо, гораздо сложнее, но как один из случаев - оно также может случиться как продолжение НС при условиях наличия НС + Отношение.....кстати АВГовое Отношение, это то же самое (на мой взгляд), что ГИГ подразумевал под Совестью.....также СН может произойти и без НС, когда и как оно может случиться - точных причин и условий на все случаи я не могу назвать и перечислить...

ещё одно огромное различие между СН и НС, я бы выразил приблизительно так: НС у тебя (т.е. у личности), а СН - нет.....ты (т.е. личность) можешь находиться в СН.

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 29 РЯаХЫп 2011, 19:36:58 »
... Впечатление такое, что он с ГИГом какие-то счеты недосвел в прежней реинкарнации.  ???
Может быть, это успенский в новой обличье?
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 29 РЯаХЫп 2011, 19:31:04 »
"По сравнению с АВГ - я великий специалист".
Это не ЧСВ - если говорить о четвертом пути, то даже моя кошка против Андрея - специалист. Не пойму я этого пунктика в его голове - ну почему он хочет выдать себя за четверопутчика? Есть Кастанеда, Каленаускас, есть его собственная голова и его собственные сочинения, наконец. Ну сказал бы - "у меня свое видение эзотерических проблем, своя авторская методика, в которой я опираюсь на идеи таких-то (список прилагается, в нем и Гурджиев по алфавиту). Вы себе о своем - а я о своем, у меня и свой форум есть". Даже зашел бы в гости на гурджиевский форум - сказал бы: "ребята, а вот я сходные проблемы рассматриваю, но несколько не по-вашему, хотите ознакомиться?" Кто бы что против него имел? Впечатление такое, что он с ГИГом какие-то счеты недосвел в прежней реинкарнации.  ???

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 29 РЯаХЫп 2011, 19:12:52 »
Если ты знаешь разницу и можешь привести соответствующую выдержку из ВПЧ, я проверю и признаю ошибку.

Вот она, эзотерическая РАБОТА !!!   ;D  ;D  ;D  ;D

Кто про что, а Андрей про эзотерическую работу. Я же так просил - отдохни немного от слова "эзотерический". Я не считаю дискуссию на форуме эзотерической работой, успокойся.

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #226 : 29 РЯаХЫп 2011, 19:08:48 »
Если ты знаешь разницу и можешь привести соответствующую выдержку из ВПЧ, я проверю и признаю ошибку.

Вот она, эзотерическая РАБОТА !!!   ;D  ;D  ;D  ;D

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 29 РЯаХЫп 2011, 18:33:17 »
Может быть. А ты бы не выпендривался. Попроще можно? Если ты знаешь разницу и можешь привести соответствующую выдержку из ВПЧ, я проверю и признаю ошибку.
Есть разница между наблюдением себя в обычном смысле, и тем специфическим способом самонаблюдения, которому учил Гурджиев. Это для меня не открытие, если ты про это.

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
Re: Апология АВГ
« Ответ #224 : 29 РЯаХЫп 2011, 17:59:14 »
Разницу между наблюдением себя и самонаблюдением я не замечаю, потому что в системе четвретого пути этой разнцы нет.
вот он, самый классический пример уверенности!......разницы нет, потому что евгени её не видит!!....и ни в коем случае не потому, что евгени слепой!...упаси бог!.......евгени, ты же вроде уже молодой человек в весьма зрелом возрасте, а ведёшь себя, как школьник какой-нить.....ты действительно считаешь, что можешь отвечать за всю систему, что в ней есть, а чего нету?...а как же тогда открытие новых "истин" с каждым новым прочтением ВПЧ??....мож после очередных 10 раз прочтения ВПЧ, ты и разницу между НС и СН там найдёшь?.....или уверен, что такого не случится?....тогда ты получается, что ты уже всё знаешь , зачем тебе ВПЧ опять перечитывать?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Re: Апология АВГ
« Ответ #223 : 29 РЯаХЫп 2011, 17:10:56 »
Настоящая учеба с мастером начинается с прямой передачи (о ней говорят - "от сердца к сердцу"), а не с лекций или книг.
Лекции и книги - важное подспорье, но не более.
ПДУ не удалось удержаться на этом уровне... хотя способности были.
Ему показалось, что ГИГ пошел не тем путем, но увы... именно ПДУ оказался в тупике.

Павел, насчет "прямой передачи" вы держитесь полностью в духе и букве того, что говорил сам ПДУ. Но позвольте мне, все же, предположить, что в этих словах есть доля преувеличения. Я не отрицаю того, что, в принципе, работа с хорошим учителем должна быть эффективнее, чем самостоятельная работа по книгам. Это одинаково верно в отношении ЧП и в отношении сопромата. Тем не менее, есть люди, которые по разным обстоятельствам учатся самостоятельно и не обязательно терпят фиаско. Самостоятельная работа имеет свои плюсы. Уравновешивает ли она очевидные минусы - нужно смотреть конкретный случай. Если вы занимаетесь апологией АВГ, который в школе не учился, то должны признать, что иногда уравновешивает.

2. Вторая ваша фраза, Евгений, говорит о вашем завуалированном желании самовосхваления, или по крайней мере в желании убедить себя и других, что идете правильной дорогой - психологически это 2х2.
Вы ведь не являетесь специалистом с 4-го Пути, поэтому откуда вам знать - гениальна книга или нет?
Оценить вы её не можете. Вам она очень нравится. Но не стоит заниматься экстраполяцией...
Сл-но, ваши слова говорят не о книге, а о вас самом.
Поэтому и не различаете вы разницу в словах АВГ - о наблюдении себя и самонаблюдении.

Желание восхваления или самовосхваления можно найти в словах любого психически здорового человека. И ничего плохого в этом нет. Только нужно уметь его немножко вуалировать, ради приличия и зравого смысла. Вы со мной согласны?
Разницу между наблюдением себя и самонаблюдением я не замечаю, потому что в системе четвретого пути этой разнцы нет. Если Андрей придумал эту разницу, это его личное дело. Вы разницу между многомерным измерением и многомерным шкалированием понимаете? Между анализом факторов и факторным анализом? Не понимаете - и не надо, это узкопрофессиональные термины. Допустим, я начну употреблять их на форуме - вы будете дурак, что не понимаете, или я, что смотрю на вас свысока за ваше непонимание? Повторяю, в Системе Гурджиева-Успенского разницы между СН и НС нет, поэтому я ее не замечаю. А если вы думаете, что эта разница нам что-нибудь дает, ну объясните мне ее, я послушаю, если не слишком скучно будет.

Насчет у Успенского. Если в ВПЧ ощущается присутствие Гурджиева, то и в ЧП и в лекциях оно должно тоже чувствоваться, принюхайтесь хорошенько. Ну как это может быть, чтобы ПДУ писал ВПЧ, не понимая идей ГИГа, и при этом все изложил верно? Или что когда он писал ВПЧ, он понимал, а когда читал лекции - не понимал? Так ведь он одновременно и лекции читал, и книгу писал! Все книги и лекции Успенского выражают то же самое понимание того же самого человека (про книги, вообще не имеющие отношения к Гурджиеву и ЧП, я здесь не говорю). А насчет того, специалист я по четвертому пути или нет - так ведь все относительно. По сравнению с АВГ - просто великий специалист. Не уверен, однако, что мы с вами достаточно крупные специалисты, чтобы судить, Гурджиев или Успенский пошел по более правильному ли пути.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 29 РЯаХЫп 2011, 16:16:51 »
можно всю жизнь читать и перечитывать ВПЧ, ничего сверхоригинального в этом нет....но тогда придётся признать, что каждый раз перечитывая её, ты упускаешь шанс прочитать какую-нибудь другую книгу....

Ориентиром в какой-то мере можно назвать некоторые условия жизни, работы и т.д., или же - точки пересечения этих людей

Первое верно, но тут уж ничего не поделаешь. Нельзя объять необъятное. Идеи ВПЧ помогают мне в практической работе, а идеи, изложенные в другой книге - помогут или  нет, неизвестно. Скорее нет, чем да. Второе: как можно считать условия ориентиром - не понимаю. Ориентир, наоборот, нужен для того, чтобы разбираться в разных ситуациях, разных условиях. А насчет точки пересечения - это как раз ясно, да только очень уж она мала, эта точка, именно точка, вы правильно сделали, что не сказали "область". Вот и Андрей начинает с этой точки - "все вы роботы!", а дальше куда? Дальше у него никаких пересечений с ГИГом, дальше он берет из других источников. И этого ему достаточно, чтобы поучать и витийствовать на форуме Четвертого Пути!

Aннa

• Ариф
  • Reputation Power: 23
  • Aннa barely matters.Aннa barely matters.
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 29 РЯаХЫп 2011, 15:10:51 »
Мне вообще кажется что ГИГ просто использовал ПДУ в своих целях,на него самого ему было глубоко наплевать.

и таких было много...

интересно ГИГ ждал что количество перерастет в качество?
зачем ему было нужно такое количество учеников

и перевод учения в массовое публичное эзотерическое течение?

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 29 РЯаХЫп 2011, 12:55:26 »
Мне вообще кажется что ГИГ просто использовал ПДУ в своих целях,на него самого ему было глубоко наплевать.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100