может быть, данная связь совсем не такова, какой представляется на первый взгляд...
например, есть компьютер (мозг) - есть электрическая сеть (сознание)...
мозг (комп) работает ТОЛЬКО за счет подключения к сети (сознанию)...
А можно с этого места поподробнее? Совсем непонятна ваша метафора но:
Я из нее могу заключить, что вы считаете, будто сознание - первично, а мозг(материя) - вторична. Мозг "подключен" к сознанию. Однако мне (начинается) всегда казалось наоборот - физиологическая работа мозга дает возможность быть сознанию. Допустим, если вдруг я получаю травму головы, то сознание "вырубается". Известны случаи, когда люди-идиоты (клинические) имеют функционирующий мозг, однако с моей точки зрения абсолютно бессознательны, т.е. могут полезть пальцами в розетку, бормотать бессмысленные вещи и т.п. Также известно, что многие подобные вещи являются следствием структурных изменений мозга, либо химической регуляции в нем же. С другой стороны, отсутствие в этих людях сознания не означает, что их мозг прекратил работу, он работает, просто несколько иначе, что как раз может служить иллюстрацией того, что мозг первичен - сознание вторично.
Я попытался написать это своими словами, так что прошу не привязываться к отдельным из них. Я прошу также не вспоминать цитаты из книжек типа "Все есть сознание, оно первично, а феноменальный мир - всего лишь его выражение." (Или типа того, не гарантирую достоверности, т.к. не понимаю этого).