... Но по СУТИ повторяю ещё раз: воля это ВСЕГО ЛИШЬ молоток........ красивый, удобный, эффективный но ВСЕГО ЛИШЬ МОЛОТОК.
.....может быть заглянуть В СЕБЯ и попробовать ПОНЯТЬ о чем говорилось у ГИГа?
В терминах РЭ - хорошо, молоток. В терминах ЧП - нет, обычная воля как результирующая желаний, которые идут из машины - это твой ... молоток.
ПДУ.ВПЧ.гл2:
"Вместо несогласованной и часто противоречивой деятельности разных желаний существует одно-единственное Я, целостное, неделимое, постоянное; имеется индивидуальность, господствующая над физическим телом и его желаниями, способная преодолеть как его инертность, так и сопротивление. Вместо механического процесса мысли существует сознание, существует и
воля, т. е. сила, не просто составленная из различных, зачастую противоречивых желаний, принадлежащих разным «я», но сила, исходящая из сознания и управляемая индивидуальностью, т. е. единым и постоянным Я. Только такую волю можно назвать «свободной», ибо
она не зависит от случая, и её нельзя изменить или направить силой внешнего влияния."
ПДУ.ВПЧ.гл1:
"Гурджиев покачал головой.
— Опять вы говорите о чём-то другом, — сказал он. — Вы говорите об ошибках, возникающих из восприятия, а я говорю не о них. В пределах данных восприятия человек может более или менее ошибаться. Однако, как я сказал раньше, главное заблуждение человека — это его уверенность в том, что он может что-то делать.... Но в действительности никто ничего не делает, и никто ничего не может делать.... Всё, что происходит с человеком, всё, что сделано им, всё, что исходит от него, — всё это случается....
«Человек — это машина. Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений. Из себя самого человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия.......Всё случается: народные движения, войны и революции, смены правительств — всё это случается. И случается точно так же, как случается в жизни индивидов, когда человек рождается, живёт, умирает, строит дома, пишет книги — не так, как он хочет, а так, как случается. Всё случается. Человек не любит, не желает, не ненавидит — всё это случается.
«С вопросом «делания» (Гурджиев подчеркнул это слово) связана ещё одна вещь. Людям всегда кажется, что другие неизбежно делают вещи неверно, не так, как их следует делать. Каждый думает, что он мог бы сделать всё лучше. Люди не понимают и не желают понять, что всё, что делается, и в особенности то, что уже сделано, не может и не могло быть сделано другим способом."