"Великий шейх" Ибн Араби среди своих учителей называл двух женщин.
Несколько историй о женщинах-суфиях: http://sufism.ru/sw/txt/women.html
Истории о женщинах суфиях не являются доказательством. Что это как не рассказ сына о своей матери и не станет ли любая мама любого сына суфийским мастером только на основании рассказов ее сына? Или мерой стала вера родственников?
"Омм Ахмад, женщина благочестивая, происходила из Египта, была хорошей хозяйкой и занималась акушерством - исключительно во исполнение воли Божьей, отказываясь принимать плату за свои услуги.
- Однажды зимней ночью, -
рассказывает ее сын, - она попросила меня зажечь светильник. Я ответил, что у нас нет масла. Тогда она попросила меня налить воды в светильник и помянуть Бога. Я сделал так, и фитиль загорелся.
- Мама, - спросил я, - в самом ли деле вода горит? Она ответила:
- Нет, сын, но кто повинуется Богу - все вещи повинуются ему."
А тут нет ничего кроме веры и свадьбы. О чем это вообще? "Человек из Мосула как-то предложил Алуф Мафсали выйти за него замуж. Она ответила посланнику так:
- Скажи ему, что если бы он был рабом моим и всё, что имеет, передал мне, и тогда его ради я не отвлеклась бы от Господа даже на мгновение."
Как поступает суфий:Когда случилась засуха, люди пришли к Мастеру Бахауддину Накшбанди, прося его помолиться о дожде.
Тогда Мастер стал водить этих людей по улице, пока не нашёл женщину, которая нянчила младенца на своих руках.
- Я молю тебя, накорми своё дитя! – сказал он.
- Я сама знаю, когда кормить, и когда не кормить его, - сказала женщина, - потому что это мой ребёнок! Зачем ты лезешь в дело, в котором ничего не понимаешь?
Бахауддин велел записать слова женщины и прочесть их публично.
Как поступает женщина:Омм Мохаммад была женщина благочестивая и приходилась теткой известному суфию Мухьяд-Дину Абдул Кадиру Гилани (ум. в 1240 г.). Говорят, что во время засухи в Гиляне, длившейся целый год, ежедневно возносились молитвы о дожде, но дождя не было. Тогда жители пришли к Омм Мохаммад, умоляя ее о молитвенном ходатайстве. Омм Мохаммад встала перед своим домом и молитвенно произнесла: - О Господи, я вымела порог свой, теперь Ты сбрызни водою.
Она пребывала в молитве возле дома своего, пока не пошел дождь.
Вопрос: как долго она прибывала в молитве? (т.е. является ли факт дождя уже доказательством что причиной был выметенный порог)