Ну да, это понятно. "Все происходит ТАК, КАК происходит."
...
Мне не очень нравилось твое использование понятия "случается"... но в конечном счете, почему бы и нет.
по поводу разницы между терминами "происходит" и "случается", я вижу в них как-бы различную "причастность" к личности, (которая тоже конечно полностью выстроена и работает внутри меня, но также может быть и "социальной нормой")...
Ну, тут будут дебри... Ты начинаешь аппелировать к личности - но мы фсяко понимаем этот психический "предмет" по-разному.
Ты говоришь - "личность ВНУТРИ меня"... Но ведь это не факт наблюдения, не опыт... Это есть некий "конструкт". То есть не сама личность - конструкт, а описание - шо она "внутре". Как раз это и есть "социальная норма", которую ты усвоил насчет личности (и ея местонахождения)...
А у тебя две эти альтернативы - альтернативны.
Лучше про личность мы с тобой говорить не будем
..по-моему, "случается" - больше направлена на личность, и в какой-то мере больше подчёркивает невозможность личности сделать что-то самой, подчёркивает беспомощность личности в то время, как личность о себе воображает, что может делать многое...
Вот потому и "случается", что личность - НЕ внутри, а скорее "снаружи".
То есть - её можно дергать "снаружи"... из социума, например.
И как раз не "беспомощность" личности в этом состоит, а её МОГУЩЕСТВО.
Она крутит человеком, как ей соблаговолится
И крутит-то она как раз во многом благодаря тому, что чел воспринимает личность как нечто НУТРЯНОЕ по отношению к себе... Воспринимает её "импульсы" как нечто, идущее "из глубины". Стоит начать ВИДЕТЬ личность чем-то внешним - её власть ослабевает.
т.е. в этом термине содержится больше прецендента...
Если для чела такой "прецедент" - лишь мотив избавиться от "слабости", "преодолеть обстоятельства", тогда прецедент приводит лишь к очередному повороту в базарной беготне.
А вот если чел начинает СМОТРЕТЬ на свою личность ИНАЧЕ - это шанс.
.а "происходит" более направлено на ситуацию в целом и окружающие условия, которые (в наших установках) мы далеко не всегда можем контролировать согласно законам природы и социума....
Я предпочитаю рассматривать "происходит" с позиции Целого. То есть Происходит ВСЕ - и то, что внутри, и то что снаружи... Без-оценочно рассматривать.
это как два варианта в проявленииях:
1.) ты сказал - я согласился.....и разошлись по домам, позабыв через полчаса о том, что имел место быть какой-то разговор.
2.) ты сказал - я не согласился, ты заявил, что я ничего не понимаю, я решил установить справедливость кулачным боем и т.д.
может быть и 3.) один сказал - другой не сразу согласился, а начал ДУМАТЬ. Дальше тоже масса вариантов:
4.) Думать оказалось тяжело, захотелось быстрее забыть о таком разговоре ( например, согласиться "по-быстрому"
)
5.) Думать пришлось долго, в несколько заходов... ну и т.д.
... "Случайностью" для меня была неконтролируемая "пляска личностей", а НЕОБХОДИМОСТЬ - это то, что относится к сущности.
вот....а мне как раз не совсем близко ГИГовское разделение на "личность" и сущность"....и это кстати здорово.....потому как, если бы я со всем автоматически соглашался, то и прецендента во мне не могло бы возникнуть...
Ну, по-крайней мере ты разделяешь на "себя" и на "личность"
Даже если на уровне концепции ты такого разделения и не имеешь (не осознаешь в своих смыслах) - твои посты это ПОКАЗЫВАЮТ. Одно непонятно, если ты разделяешь себя на Себя и личность... или Себя на себя и личность... или еще как-то, то КАК ты это делаешь?