латералус вам не кажеться что все немного зациклились на ЧСВ? Ну есть оно и что? Я лично к своему и чужому ЧСВ отношусь с юмором.
как мне видится, концепция ЧСВ является довольно действенной и эффективной для работы с собой в современном социуме (особенно западного, европейского типа)....примерно, как идея ГИГа о центрах...зацикливаться и менять в ЧСВ ничего не надо т.к. это ни к чему хорошему не приведёт, но именно как раз работа и происходит в плоскости Отношения (и глубже, обьёмней) и к своему ЧСВ в том числе...концепция ЧСВ хороша прежде всего тем, что она как-бы "неуловима" и не определена для механического мышления...т.е. невозможно прямо выделить: вот это - ЧСВ, а это - нет...это как раз и позволяет не зацикливаться, а двигаться по возможности дальше....к тому же такое неопределённое представление даже не позволяет определить положение и функциональность ЧСВ относительно сложившегося образа о себе....т.е. нельзя однозначно утверждать что у кого - ЧСВ внутри моего образа о самом себе, или наоборот, моё представление о себе (буквально моё воображаеме "Я") находится внутри ЧСВ...это может помочь придерживаться Направления в работе с собой и не "залипать" на всевозможных "цветах на обочине", т.е. псевдо-достижениях, чудесах и т.п.
....говоря простейшей математической аналогией, если впервые человек задумывается о себе, и у него возникает импульс подобный желанию познать себя, то со стороны его "работа" выглядит, как перелопачивание известных знаний и представлений по-новому.....т.е. имеет место работа с известными элемантами, они только передвигаются с места на место относительно друг друга (в данном случае по-другому и быть не может)....понятное дело, что к качественным сдвигам подобная "работа" не приведёт .....в случае работы с концепциями, подобными ЧСВ, в личную "работу" имеет место привнесения неизвестных элементов, и при правильном Направлении их будет всё больше и больше.....в таком случае никакая Работа и Движение невозможны без Познания СЕБЯ, которое возможно будет выражаться в изменении своей личности (она должна становиться прозрачней), но и Познание СЕБЯ (изменение личности) возможны только в Работе....важно понять, что эти 2 вещи идут вместе, что они не разделены, но они дополняют друг друга и являются частью Целого.....но Понять не механически, а совершенно по-другому, проявив Понимание не только заученными и понравившимися словами, но всем своим существом...