С принятием не так все просто как кажется. Вот ты пишешь «уж такой…ничего не поделаешь», здесь у тебя присутствует осуждение и сравнение, что уже никак не является принятием, а смотри как ты ставишь вопрос «можно ли сказать, что принятие своей механичности сделает меня более осознанным?» это вопрос о конфликте двух сил, какая сила одолеет другую… Все это означает, что ты не можешь прямо смотреть на свое состояние рассеянности, как на факт, ты смотришь на нее через призму гурджиевских идей об осознанности, механичности и судишь по ним, что хорошо, а что плохо. С другой стороны, принять, это не потакать…когда потакаешь, на самом деле, ты избегаешь. Итак, когда ты не можешь расслабиться и не можешь принять, ты не можешь самого главного - наблюдать как все происходит…именно поэтому необходимо принятие.А понимание не бывает чисто интеллектуальным, оно требует участия разных ценров. Например, чтобы понять мое сообщение, ты должен его прочитать, а для этого тебе нужно узнавать буквы. Но буква есть картинка, и ты ее воспринимаешь как зрительный образ, силами своего ДЦ.
Нуичо? Понимание есть отражение твоего бытия! Если ты живешь механической жизнью - какое «участие разных центров» ты ожидаешь увидеть? Понаблюдай за собой, твое понимание – всегда обусловлено чужими идеями, прошлым опытом…механическими, стереотипными связями центров. На каждый раздражитель у тебя есть заготовленная реакция, на типичные ситуации есть стандартный набор поведения, действий, мыслей…вот этим всем и определяется твое понимание.
Не совсем понял, что ты называешь принятием. Но, как я уже говорил, у меня был один интересный случай принятия совсем недавно. Я участвовал в одном трехневном семинаре. Вечером решил не возвращаться домой (это было бы далеко, утомительно, долго и дорого), а остаться ночевать в том же помещении, где проходил семинар. Не в комфортных условиях гостиницы, а в пустом гимнастическом зале на матах. Но вечером, когда я уже остался один и собрался уснуть, я обнаружил, что из дома поблизости раздается громкая танцевальная музыка (там оказался ночной клуб). Сплю я обычно чутко, и ситуация показалась мне ужасной, а хватать такси и мчаться домой уже не было возможности.
Тогда я решил, что мешает не музыка, а мое неприятие ее, внутренний протест и сопротивление. Я сказал себе, что это не дикий шум, а приятная колыбельная, и улегся на мат. Сколько часов или минут она еще звучала, не знаю, но к утру ее не было. Сойдет за пример настоящего принятия?
П.С. Насчет второго - по-моему, ты ответил не по содержанию вопроса. А центры конечно участвуют, в том числе интеллектуальный, но не только он - об том я и говорил. Что при обычном понимании, сколь бы стереотипным оно ни было, участвует не только ИЦ.