А не на этом ли форуме с пеной у рта недавно кричали, что оскорбить высокодуховную личность, а тем более Бога, невозможно?
Не оскорбительно ли для Бога незрелое и превратное прославление его с произвольной, придуманной, вымученной стороны, прославление, которое скорее можно приравнять к профанации?
Еще несколько слов о сути статьи Бхактивинода Такура. Статья - приподнятая, переполненная вполне естественными предпочтениями, которые можно было бы принять за предвзятость, если бы речь о непредвзятости как таковой зашла бы в его проповеди. Бактивинода Такур проповедовал, и естественно, что не ислам, а бакти-йогу: чего же вы от него хотите, он ведет себя естественно. Но эта предвзятость как таковая, которая ни на что другое и не претендует, выглядит чудно на форуме, где в общем мало кто исповедует эту самую бхакти-йогу именно в том виде, в котором это делал Бхактивинода Тхакур. Поэтому его статья, написанная как бы для внутреннего пользования в среде поклонников бхакти-йоги, выглядит странно и вызывает такую реакцию, как у Вадима, например.
Что же до серьезной проблемы: Божества или идолы, то при всей трудности я все же рискну и попробую не поскользнуться.
Если классический ислам говорит о той же беспредельности всемогущества Всевышнего, надо признать Его возможность выражать Себя в разных типах поклонения. Речь не об уровнях, а о типах.Изображать Бога категорически запрещает иудаизм и ислам. Христианство и индуизм так или иначе предлагают поклоняться изображениям. Христиане говорят - что икона - окно в духовный мир. Я считаю - помогает сосредоточиться людям, не склонным к абстрактному сосредоточению. Иконы красивы. Многие из них чудотворны. Значит этого хочет Сам Бог. Он может выражать Себя и так.
Божества. В индуизме это похоже ( ну мне так кажется) что Бог он готов стать похожим на куклу для ребенка. Ведь ребенок сначала играет с куклами и любит их, потом и с людьми. Мне кажется это очень трогательным. Что Бог как бы говорит: Я понимаю, что трудно служить тому, кого не видишь. Вы можете играть со мной, как дети с куклой, и так научитесь служить Мне и помнить обо Мне.
Есть другой слой. Он такой. Бог - Един. Другого, двух, трех, - нет. Поклоняться и служить всей жизнью стоит только Ему. Все остальное - идолопоклонство. Идолопоклонство - служение себе, желаниям, имеющим эгоистическую направленность, желанию взять, захапать, заиметь. Служение Единому - это получение ради отдачи Ему, это направленность на Него, стремление принести радость Ему.Это другой вектор жизни.
Вот, есть два направления: Единобожие, Богоцентризм. и второе: Идолопоклонство, эгоизм.
Все противоречия сводятся к противоречиям между этими двумя векторами существования, а не к типам поклонения.
Может быть, мне все таки не удалось не поскользнуться, и за это пусть простит меня Бог.