Манушья писал:
О какой уверенности Вы говорите? Она иллюзорна, эта уверенность, основанная на уме.
Помимо интеллекта, Манушья, у любого человека есть еще и разум, который должен контролировать ум, или интеллект - так об этом пишется в Гите. Выше разума - душа, и рядом с ней, как две птицы на ветке одного дерева - Сверхдуша.
Если нет гуру, то Сам Вишну в виде Сверхдуши наставляет душу человека, имея с ней непосредственный контакт. Гьяна-йога, или изучение Писаний, способствуют установлению контроля разума над интеллектом, это суть и цель занятий гьяна-йогой. Вот об этом разуме и пишет Вадим, если мне удалось верно его понять.
Для Вадима, о гуру.
Если вы хотите духовно реализоваться в традиции, не следует избегать помощи гуру или Учителя. Если вы хотите профессионально, за деньги, заниматься религией , но у вас нет к этому определенных задатков - никакой гуру и никакой Учитель Вам не поможет. Нормальное положение вещей - самоочевидный Учитель, появившийся в жизни сам по себе, тот, кто меняет вас и направляет к Богу. Тот, про кого можно сказать: он заставил меня думать, страдать,идти вперед, падать и подниматься. Напырливо искать гуру и лезть в специальные занятия религией - в этом есть что-то лично мне глубоко чуждое. Вот именно в попытках профессионально заниматься религией, не имея к этому задатков и возможностей. Кто какого учителя ищет, такого и находит, это тоже факт.
В Каббале говорится о камнях, растениях, животных и людях. Закостенелая традиция, где нужно всего лишь делать что велят, делает людей камнями. Но сколько камень ни пролежит, станет он когда-нибудь растением, а потом животным, а потом и человеком.Это о жестком традиционализме.