Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Органайзер.  (Прочитано 15398 раз)

nisso

• Ариф
  • Reputation Power: 50
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Органайзер.
« Ответ #31 : 21 ЮЪвпСап 2011, 13:47:20 »
В таком случае простое наращивание объема контекстуального знания ничего не даст, поскольку, если проблема заключена не в самом содержании понятий, а в способе обращения с ними, то приобретаемое ради разъяснения возникшей трудности знание будет столь же и в том же отношении неясным, как и вызвавший изначальную трудность отрывок текста. На этом этапе мы можем прийти к заключению, что дело не просто в содержании интересующих нас понятий и категорий, дело в том, каким образом они приобретают свой смысл в нашем сознании. Собственно, дело обстоит так, что содержание понятия, каким оно предстает для нас, не в последнюю очередь зависит от этого способа осмысления.

А.В. Смирнов. Логика смысла:Теория и ее приложение к анализу классической арабской философии и культуры.
http://smirnov.iph.ras.ru/win/publictn/ls/oglav.htm

Любовь - это камешек, смеющийся на солнце. (Жак Лакан)

nisso

• Ариф
  • nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.nisso is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 18 ЮЪвпСап 2011, 12:53:18 »
Love story.

Жизнь, обусловленная темными инстинктами и состоящая из борьбы, соперничества, предательств, стремления властвовать над телами или душами. История любви на фоне этого дает немного надежды, немного счастья. Безумная идея, я знаю, но других у меня нет.
...Роза так прекрасна потому, что от солнечных лучей ее лепестки приобретают так много красивых оттенков.

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 ЮЪвпСап 2011, 11:40:53 »
Не откажусь любить красавиц и пить вино, и пить вино!
Я больше каяться не буду, что б ни было, - мне все равно!
Прах у порога луноликой мне райских цветников милей,
Всех гурий за него отдам я и все чертоги заодно!
Как надоели мне намеки, увещеванья мудрецов,
Я не хочу иносказаний - ведь их значенье так темно!
Нет, не пойму я, что творится с моей беспутной головой,
Покуда в кабаке не станет кружиться быстро и хмельно.
Советчик мне сказал с укором: "Ступай, от страсти откажись".
Нет, братец, буду страсти верен: подруге предан я давно.
Того довольно, что в мечети не стану девушек ласкать,
А большей набожности, право, мне, вольнодумцу, не дано!
К наставнику виноторговцев я всей душой стремлюсь, Хафиз,
Его порогу поклоняться, - я твердо знаю, - не грешно.

Хафиз (пер. С. Липкина)

http://nimatullahi.sufism.ru/lib.htm#%D0%A5%D0%90%D0%A4%D0%98%D0%97

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
Re: Органайзер. О счастье.
« Ответ #28 : 14 ЮЪвпСап 2011, 11:07:29 »
Счастье - это просто...
Будьте счастливы - ведь счастье, это так просто...
Счастье – это просто… глаз любимых взгляд…
Счастье – это просто… осенний листопад… 

Счастье – это просто… утром пенье птиц…
Счастье – это просто… исполненный каприз…

Счастье – это просто… за руку вдвоем…
Счастье – это просто… уютный, теплый дом…

Счастье – это просто… рассветный луч в окне…
Счастье – это просто… быть наедине…

Счастье – это просто… смелый, летний дождь…
Счастье – это просто… в гармонии живешь…

Счастье – это просто… чувствовать, мечтать…
Счастье – это просто… позволь душе летать…

Счастье – это просто… душевный разговор…
Счастье – это просто… укрытый снегом двор…

Счастье – это просто… радуга с небес…
Счастье – это просто… творческий процесс…

Счастье – это просто… сознанье, что любим…
Счастье – это просто… словом лишь одним…

Счастье – это просто… любимый человек…
Счастье – это просто… мгновенье или век…

http://www.staniv.ru/pozitiv13.htm

http://www.akzia.ru/subtext/345.html

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 ЮЪвпСап 2011, 16:05:25 »
     Этот вопрос о природе бессознательного связан с чрезвычайно сложными для понимания моментами, с которыми мы встречаемся в психологии бессознательного. Такие трудности неизбежно возникают всякий раз, когда наш разум дерзко вступает в область неведомого и незримого...
                                                     К.Г. Юнг "О природе психе"
                                                     ( гл. 5 Сознание и бессознательное)
                                                     http://www.jungland.ru/node/1592#part5

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 ЮЪвпСап 2011, 16:00:08 »
  •                            Женские аспекты Любви

(Левеллин Воэн-Ли. «Люди тайного знания»)

Томление относится к женским аспектам Любви. Его символ – чаша, ожидающая, когда ее наполнят. Томление – это состояние отзывчивости. Понимая инстинктивное поведение матери, лелеющей свое дитя, мы зачастую игнорируем идею отзывчивости в отношениях друг с другом. Между тем, этот аспект любви важен не только при воспитании ребенка, но и при работе над собой. Мы ждем Возлюбленную и, в ожидании, развиваем свою способность к любви.
      Нужно внимательно, всем сердцем воспринимать любовь. Это не состояние бездействия -
     мы жертвуем своими потребностями ради нужд остальных. Внимая любви, мы отдаем себя. Мы капитулируем перед тайной нашего собственного сердца и позволяем чему-то большему, чем эго, проявиться в сознании. Только после этого мы рождаемся в мире Любви, где мы преображены и открыты вечности.
      Человеческие взаимоотношения часто представляют замечательную возможность научиться слышать настоящую любовь. Когда два человека любят друг друга, возникает связь двух сердец, двух любящих душ. Нельзя путать это с привязанностью или с взаимной зависимостью. Различие в том, что в любви есть пространство. Когда между двумя людьми возникает любовь, возникает и пространство, в котором можно познать и пути любви. В своем «Пророке» Халиль Джебран пишет:

Любите друг друга,
             но не делайте оков из любви:
             Позвольте ей быть морем,
             Волнующимся меж берегов ваших душ.

В пространстве между двумя душами течет любовь; здесь приливы и отливы, встречи и расставания. Именно тут свершается все волшебство отношений, а вечность переходит во время. К сожалению, это священное место часто остается в тени более настоятельных требований эго, страха одиночества и психологических комплексов. Все же мы можем попасть туда, если полностью отдадим себя любви.
      Суфии говорят, что человеческие отношения – это только подготовка к настоящей Любви. За чувствами влюбленных скрыто нечто более глубокое. Слушая и воспринимая сердце другого человека, мы окунаемся в «бурное море» Любви. Там мы приближаемся к вратам сердца сердец, где нас ожидает Он.
      Однако такие возвышенные отношения – не встреча двух душ, а слияние в Единстве. Величайший Возлюбленный – сокровенная суть человеческого существа, которая « ближе к тебе, чем твоя яремная вена». В то время как любые человеческие взаимоотношения всегда подразумевают разделение на индивидуальности – как бы мы ни были близки, нас всегда двое – встреча с Возлюбленным дарует неописуемую близость истинного единения:
             Ты проникаешь в сердце так же легко,
             Как слезы текут из-под век.

(Schimmel   1982,  р. 32)

Возлюбленный запечатлевает свой поцелуй не на наших губах, а в самом сердце. Здесь нет разделения на «я» и «ты». Такие отношения рождаются в потаенных уголках сердца, в том бесконечном внутреннем пространстве, откуда Любовь приходит в мир.
      Духовная жизнь – это дар свыше. Бог влечет нас к себе потому, что хочет отдать Себя нам. Наша задача – быть открытыми этому дару, ждать, когда Возлюбленный постучится в дверь сердца, чтобы забрать нас Домой. В западной культуре так силен мотив воли, что мы легко впадаем в заблуждение, считая собственные усилия достаточными для продвижения по духовному пути. Усилия действительно требуются, и немалые, но, как открыл Байазид Бистами, в основе всех наших поисков лежит Его любовь к нам: «Я ошибался четырежды. Я посвятил себя поминанию Его, познанию Его, любви к Нему и поискам Его. Когда я дошел до конца, я увидел, что Он поминал меня раньше, чем я поминал Его, Его знание меня предшествовало моему знанию его, что Его любовь ко мне существовала до моей любви к Нему, и что Он искал меня раньше, чем я начал искать Его» ( Bhatnagar  1984, р. 58)
      Его любовь – корень нашего томления, нашего желания вернуться Домой. Если мы отдаем себя Его любви к нам, тогда открывается темница, в которой томилось сердце, и Он наполняет нас ароматом единения. Внутренне – это процесс притяжения. Он, великий Возлюбленный, Хозяин путей любви, манит нас ароматом Единства. Он призывает нас к Себе, чудесным образом переводя наше внимание от внешнего мира к тайнам души, подталкивая нас к исчезновению, которое испытывает каждый влюбленный в момент счастья.

«В саду Любви»
                                                     Антология журнала «Суфий»
                                                      Москва, Риэлетивеб, 2011 г.

Левеллин Воэн-Ли – родился в 1953 г. Является автором нескольких книг по суфизму. В 19 лет принял посвящение в суфийское братство Накшбанди. В 1991 г. переехал из Лондона в Калифорнию, где живет с женой и двумя детьми.

Книгу можно приобрести  в книжных или интернет-магазинах:
    http://sufibooks.wordpress.com/pur%D1%81hase/

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 10 ЮЪвпСап 2011, 10:08:32 »
Его любовь - корень нашего томления, нашего желания вернуться Домой. Если мы отдаем себя Его любви к нам, тогда открывается темница, в которой томилось сердце, и Он наполняет нас ароматом единения. Внутренне - это процесс притяжения. Он, великий Возлюбленный, Хозяин путей любви, манит нас ароматом Единства. Он призывает нас к Себе, чудесным образом переводя наше внимание от внешнего мира к тайнам души, подталкивая нас к исчезновению, которое испытывает каждый влюбленный в момент счастья.

Левеллин Воэн-Ли, "Люди тайного знания"
                                                                       (Женские аспекты Любви)
                                                                       из книги "В саду Любви"
                                                                       Москва, Риэлетивеб, 2011 г. стр.213

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 ЮЪвпСап 2011, 12:16:20 »
"Не играйте с масками реальности, пока не научились обращаться с реальностью масок."
                                                                                                               Р.А. Уилсон

http://brb.silverage.ru/zhslovo/psiho/raw/?r=ne

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 ЮЪвпСап 2011, 12:42:29 »
Перечитываю.Строки будто струны...Может,этот другой Любящий,что рыдал от немира меж Любящим и Возлюбленным - это ТотКтоУчит ?...
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

iv2259

• не жил- не был у бабушки
  • Ариф
  • Reputation Power: 42
  • iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...iv2259 might someday be someone...
  • серый дракончик
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 ЮЪвпСап 2011, 22:18:51 »
20-й пункт не совсем ясен.20." В ссоре были Любящий и Возлюбленный; и видел это другой Любящий, и рыдал, пока вновь мир и согласие не воцарились между Любящим и Возлюбленным.. " - Кто этот третий?(есть свои,пёсьи объяснения,но,хотелось бы(!!!)послушать человеков. :) - Дядька Луллий - мёд на сахар!Спасибо за в тон,тётушка Ниссо! :)
Ты живёшь в клетке и тебя волнует надпись на ней?!..

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 ЮЪвпСап 2011, 18:57:25 »
  • Раймунд Луллий     "Книга о Любящем и Возлюбленном"                 
  • 1.      Спросил Любящий Возлюбленного своего, не выше ли сил его сила любви; и ответил Возлюбленный, что в любви-то любовь Любящего и набирает силу.
    26. Воспевали зарю птицы, и понял, проснувшись, Любящий, что это заря; и замолчали птицы, и умер Любящий, озаренный Возлюбленным своим.
    7. Задумал испытать Возлюбленный, воистину ли Любящий его любит, и спросил: в чем для него разница между присутствием и отсутствием Возлюбленного. И ответил Любящий: «В неведении и забвении, в осознании и воспоминании».
    8. Спросил Возлюбленный Любящего: «Ведомо ли тебе, получил ли ты что-либо взамен за твою любовь ко мне?». И ответил Любящий: «Да, ибо нет для меня разницы между радостями и печалями, которыми я тебе обязан».
    9. «Признайся, Любящий, - сказал ему Возлюбленный, - вытерпишь ли ты, если удвою я твои страдания?» - «Да, если удвоишь во мне любовь к тебе»183.
    20. В ссоре были Любящий и Возлюбленный; и видел это другой Любящий, и рыдал, пока вновь мир и согласие не воцарились между Любящим и Возлюбленным.
    22. Припал Любящий к источнику, с каждым глотком дарящему любовь тому, кто не любит, и удвоились его печали. И припал Возлюбленный к тому же источнику, дабы безмерно выросла любовь Любящего, удваивающая печали.
    http://krotov.info/acts/13/1/lulliy4.htm

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 бХЭвпСап 2011, 16:11:25 »
Не существует ничего строго фиксированного в Мире, все в движении изменений. Из всего многообразия проявлений ситуации я всегда выбираю то, что соответствует моей стезе. И для этого я должен быть очень чутким к голосу Пути и его знакам. И говорить с ним на одном языке - языке Сердца. Это касается всего, даже незначительных на первый взгляд эпизодов моей жизни. Чтобы ступить на Путь необходима устремленность. Отчаянная устремленность.
        Рискну добавить свой взгляд - спокойная устремлённость.Когда безысходность становится повседневностью осознанной,аффект теряет своё значение,переплавляясь в естественное движение.  :)
Нмв, отчаянная устремленность - на стадии подступов, спокойная, когда ступил на Путь.

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 бХЭвпСап 2011, 15:11:06 »
...но бубенчики позванивают  ;) :)
никогда не спрашивай по ком звонят бубенчики))))
... и у кого громче  :D

???

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 6
  • ??? has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 бХЭвпСап 2011, 14:48:41 »
никогда не спрашивай по ком звонят бубенчики))))

nisso

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 бХЭвпСап 2011, 14:44:27 »
При длительном употреблении маска становится лицом, колпак умом. ;)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100