Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Логика и мистическое познание  (Прочитано 11185 раз)

plot

• Ариф
  • Reputation Power: 56
  • plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Логика и мистическое познание
« Ответ #32 : 17 бХЭвпСап 2011, 21:24:34 »
С моей точки зрения есть только одна логика - это формальная. Все остальные типы мышления (мистический например) не являются логикой.
Это свидетельствует лишь о том, что Вы не знакомы с предметом логики. :)
Я слёзно молю уже который раз обосновать свои утверждения, а Вы лишь плодите новые и новые.
Плот, вы хотите чтобы я обосновал свои утверждения формальной логикой? Извините, я этого не умею. Ф. логика - это ложь, иллюзия, моему разуму это не нужно, я стремлюсь к непосредственному опыту.
Не формальной, а сущностной. В общем, не можете. Иными словами, как обычно, всё сводится к тому, что Вам нужно просто верить. Извините, я этого не умею.
А как насчёт надзирающего нафса?
С ним надо бороться. ;D
Кто будет бороться?
Не говори, что ты реально крутой эзотерик. Начнём с малого. Покажи, что ты хотя бы способен поддерживать корректную полемику.

plot

• Ариф
  • plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.plot is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 17 бХЭвпСап 2011, 21:20:17 »
Плот слепой, даже если этот клад будет перед его носом - он его не заметит!
Мне, видимо, нужно в подпись поместить что-нибудь вроде "plot - слепой, а theitan - просветлённый", чтобы вы наконец успокоились? :)
Не говори, что ты реально крутой эзотерик. Начнём с малого. Покажи, что ты хотя бы способен поддерживать корректную полемику.

Зейтан

• Космический
  • Особые ограничения - ЛС
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 55
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 17 бХЭвпСап 2011, 21:18:46 »
С моей точки зрения есть только одна логика - это формальная. Все остальные типы мышления (мистический например) не являются логикой.

Я слёзно молю уже который раз обосновать свои утверждения, а Вы лишь плодите новые и новые.

Плот, вы хотите чтобы я обосновал свои утверждения формальной логикой? Извините, я этого не умею. Ф. логика - это ложь, иллюзия, моему разуму это не нужно, я стремлюсь к непосредственному опыту.

А как насчёт надзирающего нафса?

С ним надо бороться. ;D

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 17 бХЭвпСап 2011, 21:17:51 »
Клад есть, я его нашел, можете поверить мне на слово.  ;D
Не вижу смысла ни верить ни не верить в это. Однако, аргументов в пользу этого Вашего утверждения не вижу. Я слепой, как Вы и написали. Вы можете для меня, слепого, как-то это подтвердить?
Вот в традиции есть школа, наставники, тыквенные печати всякие. Это же сделано для таких вот слепых плотов. А Вы?
Сказать "я просветлённый" может любой. В домах скорби таких каждый десятый, и что?

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17 бХЭвпСап 2011, 21:14:34 »

Но надежда умирает последней. Может, всё-таки ему подфартит, и он найдёт клад.  8)
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
  • Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.Зейтан is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17 бХЭвпСап 2011, 21:11:50 »

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 бХЭвпСап 2011, 21:11:18 »
Плот, тут до меня только что дошло, что вы все мои слова интерпретируете с точки зрения формальной логики,
А я думал, Вы видите Истину непосредственно. Ан поди ж ты - приходится и логикой пользоваться?
Однако, не могли бы Вы обосновать это своё утверждение? Исходя из чего Вы сделали такой вывод?
Я слёзно молю уже который раз обосновать свои утверждения, а Вы лишь плодите новые и новые. Пощадите!
Но для вас я повторю(хоть это и бессмысленно): ошибка есть суть творческого мышления, поэтому борясь с ошибками и делая свое мышление формальным - вы делаете себя роботом.
То есть, ошибки не надо отлавливать? Критический разум - нафик? А как насчёт надзирающего нафса? Он вообще-то тоже отслеживает ошибки и причём с помощью самых что ни на есть логических операций.
А как по-Вашему, любая логика делает мышление формальным? Или только формальная?

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17 бХЭвпСап 2011, 21:10:02 »
А он для Вас тоже находится там, как у plot'а?  8)

Да ведь и клада там может не оказаться!

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17 бХЭвпСап 2011, 21:04:21 »

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 17 бХЭвпСап 2011, 21:02:33 »
Видимо, мистический путь можно сравнить с кладоискательством.

Если есть человек, знающий дорогу к кладу, он может привести тебя непосредственно к кладу, было бы желание с твоей стороны.

;D :D ;D

Человек, знающий дорогу к кладу, может также прислать тебе "чёрную метку" или "бутылку рома":

Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Из чего следует,  ув. plot, что Вы не только не видели/не видите этого клада, но даже не знаете, что это такое.  8)

Да, получается так. :)
Ай! Да ведь и клада там может не оказаться! Бен Ган не дремлет!

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 бХЭвпСап 2011, 21:02:02 »
Плот, тут до меня только что дошло, что вы все мои слова интерпретируете с точки зрения формальной логики, а значит они полностью для вас утрачивают тот смысл который я в них вложил.

По поводу ошибок мы уже с Евгением все обсудили, сюда можно отнести и ошибки мышления. Но для вас я повторю(хоть это и бессмысленно): ошибка есть суть творческого мышления, поэтому борясь с ошибками и делая свое мышление формальным - вы делаете себя роботом.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 17 бХЭвпСап 2011, 21:00:17 »
Видимо, мистический путь можно сравнить с кладоискательством.

Если есть человек, знающий дорогу к кладу, он может привести тебя непосредственно к кладу, было бы желание с твоей стороны.

;D :D ;D

Человек, знающий дорогу к кладу, может также прислать вам "чёрную метку" и очень редко "бутылку рома":

Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Из Вашего высказывания, ув. plot, следует, что Вы не только не видели/не видите этого клада, но даже не знаете, что это такое.  8)

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 бХЭвпСап 2011, 20:45:44 »
Вы говорили что не хотите пробовать картонное яблоко, но все формалисты только этим и занимаются.  ;D
Предлагаю не отвлекаться на обсуждение личности plot'а, сойдёмся на том, что он сафсем никакущенький. Хорошо?
Сосредоточимся на теме беседы.

plot

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 бХЭвпСап 2011, 20:43:12 »
Формальная логика не может никак применяется в духовной работе, это долго объяснять. Почитайте книгу Дугина, может тогда поймете.
Что - совсем-совсем никак? А можете своими словами или цитатами из Дугина?
И потом, что формальная логика крайне ограничена в применении не только в духовной работе, но и вообще, я, кажется и так согласился. В приведённой Вами цитате о фильтрации ошибок речь шла отнюдь не о формальной логике. Поэтому мне бы хотелось обоснования, почему:
1. Логика (не формальная!) не является фильтром для ошибок в мышлении
2. Логика (не формальная!) неприменима в духовной работе
3. Формальная логика совсем и принципиально не имеет ни малейшего места для применения в духовной работе, хотя бы в каком-либо из её аспектов, хотя бы иногда.

Зейтан

• Космический
  • Дервиш
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 бХЭвпСап 2011, 20:39:21 »
Вы говорили что не хотите пробовать картонное яблоко, но все формалисты только этим и занимаются.  ;D

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100