Вы читали ВПЧ? И даже практиковали? Вау...Ну если это действительно так, то это только подтверждение что с вами действительно не о чем говорить. Но есть один факт, вам привели недавно цитату из ВПЧ и ваша реакция была такой что как будто вы впервые столкнулись со стилем изложения Гурджиева. Если вы действительно так ловко можете других вводить в заблуждение, ну вы тогда просто мастер обмана, мой вам поклон,
Это может объясняться иначе: я читал Гурджиева давно и с тех пор отвык от его стиля изложения, а тогда не задумывался. А вот сейчас увидел всё свежим взглядом.
В ЧП есть аксиомы, например что человек "спит",что он машина и что есть возможность изменить это положение.
Ну, это вообще-то не аксиома. Это утверждение во-первых, требует обоснования, а во-вторых, прекрасно аргументируется и доказывается.
При предварительном строгом сведении определений для всех используемых терминов, конечно, поскольку по форме это тянет максимум на поэтическую вольную аналогию и использоваться в логических построениях не может. Плюс ко всему, это утверждение не противоречит выводам буддийского учения, например, а значит не является чем-то эксклюзивно-ЧП-вским.
Кроме того, не понятно, как эта, с позволения сказать, аксиома может помешать Вам приводить мне аргументы в пользу чего бы то ни было. Приведите пример, когда якобы не знание мной этой аксиомы помешало мне понять Ваши построения.