Есть такая штука, как имплант (скрипт). Определение - некая система убеждений, встроенная в сознание человека. Кем, когда, зачем? Нами же друг в друга. В прошлом и настоящем. С целью включить анабиоз, сделать зомби, создать идентификацию, а, в общем-то, поиграть, позабавиться. Что есть имплант? Почти все, что мы так охотно делаем, во что верим... Любая религия в своей основе - имплант. Многие логические построения как то: схемы устройства вселенных, философские учения, эмоциональные привязки - любовь, ненависть, понятие добра и зла, бог, дьявол и тому подобные штучки - все это осколки этих самых имплантов. В том или ином виде.
Будьте внимательны - мои рассуждения также могут быть следствием работы имплантов! :evil:
Почему я так говорю? Потому что много тысяч часов провел, работая с клиентами в качестве психотерапевта, духовника, если хотите. Поэтому мои суждения основаны на многочисленных наблюдениях. Картинка, я вам, господа, скажу веселенькая!
В театр ходить не нужно! Какой там Достоевский, или Толстой, или Пушкин! Им и не снилось, то КАК и ЧТО выкладывают клиенты в своих откровениях. Вернее, может быть, и снилось, и даже они знали, но для общественности выдали нечто понятное и приемлемое.
Сделан имплант из мыслей (идей) и закрыт от доступа мыслями же. Чужими мыслями. Для примера приведу закупоривающие мысли: "Там ничего нет", "Туда не смотри", "Тебе это не дано знать", "Если узнаешь, умрешь", "Это от Бога", "Здесь тупик" и тому подобные заглушки. Когда это все работает, доступа к содержанию импланта нет. А сам имплант, когда активизируется, создает новое неотвязчивое увлечение или занятие для отдельного человека, группы и даже нации. :!:
Конечно, есть не только импланты. Есть и другое, но об этом в следующий раз, если заинтересуетесь.
Теперь Гурджиев. Могучая индивидуальность, сильнейшее Я. По сравнению со спящим окружением бодрствует и забавляется, и учит. Создает школы и их разгоняет. Привлекает людей и их отталкивает. Делает то, что хочет, у него получается увлечь за собой людей. Он создает философскую и практическую систему для пробуждения крепко спящих сограждан. На него молятся и за ним следуют...
Гурджиев сам крепко убежден в правоте своих построений. Они позволяют ему объяснить огромный круг явлений в наблюдаемом мире.
Вот тут-то он и влипает. :shock:
Господа, я имею смелость заявить, что все глубокие построения Гурджиева (Луч творения, законы октав, Абсолют, правила увеличивающихся законов, пожирание Луной пищи в виде продуктов жизни людей и тому подобное) импланты, которые были в этом мощном человеке пробуждены, без его осознания. Вспомните заглушки, запрещающие знать! Есть у Гурджиева и другие импланты. Один из них - навязчивое понимание жесткого лидерства учителя.
Но гении и просветленные влипают гениально! Они, вопреки запущенным имплантам, сохраняют огромный потенциал воздействия на людей и придумывают великолепные ходы, для ослабления действия импланта, и это Гурджиеву удавалось. И учат своей жизнью и своей философией, в которой истина (Воспоминание, самонаблюдение, остановка мысли...) перевешивает ошибки, связанные с ненаблюдением импланта.