Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Кто на этом свете главный Убийца?  (Прочитано 3084 раз)

просто Соня

• выписки ныне систематизируются
  • Ариф
  • Reputation Power: 31
  • просто Соня is working their way up.просто Соня is working their way up.просто Соня is working their way up.
  • и публикуются в иных местах.
    • Просмотр профиля
    • sonya-h-skaya.livejournal.com
Re: Кто на этом свете главный Убийца?
« Ответ #17 : 20 ЭЮпСап 2011, 11:33:30 »
Потребно все мужество единобожия, чтобы не навязывать Творцу наши "человеческие, слишком человеческие" понятия добра и зла.

Говоря о мужестве единобожия, имею ввиду слова пр. Исайи
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия" (Ис.45:7)
"дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, , делаю все это."
"Азъ устроивый светъ и сотворивый тму, и зиждяй злая, Азъ Господь Богъ, творяй сия вся."
И еще говорится:
"снидоша злая от Господа на врата Иерусалимля (Мих. 1, 12.)
И:
"несть зло во граде, еже Господь не сотвори" (Ам. 3, 6.)
И в  песне Моисеевой сказано:
"видите, видите, яко Аз есмь, и несть Бог, разве Мене: Аз убию, и жити сотворю, поражу, и Аз исцелю ю (Втор. 32, 39.)"
Не важно, что написано.
Важно, как понято.

просто Соня

• Ариф
  • просто Соня is working their way up.просто Соня is working their way up.просто Соня is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 ЭЮпСап 2011, 11:32:52 »
Ох мудрО, мудрО это для меня, надо подумать ...
Не важно, что написано.
Важно, как понято.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 ЭЮпСап 2011, 23:16:04 »
Отвечать не мне, а вам.
А Вы сами, просто Соня, когда-нибудь собираетесь отвечать в Вами же созданных темах? ;)

Я же просто перескажу притчу, вспомнившуюся в разговоре не форуме
откуда и родилась эта тема)
А можно мне скомпилировать две очень похожие (на мой взгляд) притчи?

Ваш оригинал притчи:

Некий святой сидел у дерева, погруженный то ли в молитву, то ли в медитацию.
 Вдруг из травы возникла змея и подползла к нему, готовая ужалить.
 "А, это Ты", радостно улыбнулся ей монах,- "Ты пришел ко мне теперь в облике смерти.
 Но и в этом обличье, мой Возлюбленный Хитрец, я узнал Тебя.
 Приветствую тебя, благословляю Тебя и благодарю Тебя.
 Жизнь, которую Ты мне подарил, была так прекрасна.

Не может быть, чтобы и смерть, которую тоже посылаешь Ты, тоже не была б волшебной".

Моя компиляция:

Некий святой Адам и Ева (тоже святые тогда) сидели в Эдеме у дерева познания добра и зла, погруженные то ли в молитву, то ли в медитацию.
Вдруг из травы возникла змеяй и подползла к нему ним и готовая ужалить искушал их.
"А, это Ты", радостно улыбнулся улыбнулись ему монах перволюди, - "Ты пришел ко мне к нам теперь в облике смерти.

Не может быть, чтобы и смерть искушение, которуюое тоже посылаешь Ты, тоже не былао б волшебнойым".

Что Вы думаете по этому поводу, уважаемая просто Соня? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями. Нехорошо получается, когда отвечать только нам, а не Вам (см. выше).

И ещё: возможно ли такое, чтобы дьявол (в облике змея), которого Бог низверг в преисподнюю, вдруг оказался (тайком?) в Эдеме и искушал Адама и Еву? Рай ли то место, где есть дьявол (не важно, в каком обличье)?

Заранее спасибо за ответы.
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

просто Соня

• Ариф
    • Просмотр профиля
Не важно, что написано.
Важно, как понято.

просто Соня

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 ЭЮпСап 2011, 15:12:14 »
Речь как раз о нашем понимании Бога.
 Когда мы питаемся "теплым словесным молоком", повторяя "Любовь, истина, добро и красота", мы, несомненно, растем и укрепляемся духовно, ибо Бог есть Любовь, истина, добро и красота.
 Не всем за жизнь суждено выйти из этого состояния услаждения звучанием и смыслом прекрасных слов.

Просто, когда жизнь приводит нас к испытаниям и искушениям, такая вера может, не дай Бог, дать трещину и не устоять, как не устоял Петр и апостолы, когда приходят тяжелые времена.

Если мы продолжаем помнить, что услаждаясь замечательными текстами и словами, Бога мы еще не "видели"; что наше знание Бога мало отличается еще от радостного повторения слов "халва, халва",
 то у нас есть шанс идти дальше и вместе с Давидом восклицать:
 "Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; И я буду искать лица Твоего, Господи".
Не важно, что написано.
Важно, как понято.

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 ЭЮпСап 2011, 12:40:21 »
Имхо, прежде нахождения примиряющих, но все же интеллектуальных решений, для того, чтобы пережить мир как рай, надо пережить мир как ад; экзистенциальный ужас существования.

К сожалению, экзистенциональное не решается интеллектуально. Думать о воде - это одно, а найти и выпить воду - это другое. Если есть жажда, то никакие размышления о воде не утолят ее, да и колодец не ходит к жаждущим, поэтому, в зачет идет только - действие, переживание и опыт! А еще, решение экзистенциональных проблем, зависит от степени жажды ее решения...если она так себе...ни то, ни се, если она легко заглушается чтением книжек, разговорами на  всякие темы, ограничивается увлекательными путешествиями, встречами и т.д , то ничего не произойдет, чел какой был, такой и останется. Дело в том, что люди не любят изменений, даже если они страдают...рано или поздно они привыкают и к страданиям тоже...даже в концлагерях, люди привыкали к ужасному существованию. Для этого они создают вокруг себя непроницаемую психологическую защиту и становятся просто невосприимчивыми. В этих случаях люди полагают - "как бы не было еще хуже"...уж лучше так "как нибудь", но при этом жить...Если углубиться в эту ситуацию, то можно обнаружить, что в ее основе лежит стремление к жизни и страх перед ее концом, смерти. Отсюда, стремление большинства людей - жить в безопасности, ценой сохранения существующего порядка в их личной жизни... Но все дело в том, что  если жажда очень сильная, изводит и не дает покоя, то на карту потребуется поставить всю свою жизнь и никак не меньше...при этом, нет никакой гарантии, что колодец будет найден, да и безопасности никто гарантировать не будет...но лишь тогда появляется шанс выбраться из ада...Много ли таких жаждущих смельчаков? А вот умствование на разные экзистенциональные темы, находясь в теплой, уютной квартирке, ничего радикально не меняя - вот это мы можем! Уж лучше близкий нам, уютный и комфортный ад, чем далекий, призрачный и опасный рай... 8)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 ЭЮпСап 2011, 21:28:32 »
Тема не столько о смерти, сколько о мучениях. Имхо, прежде нахождения примиряющих, но все же интеллектуальных решений, для того, чтобы пережить мир как рай, надо пережить мир как ад; экзистенциальный ужас существования.

просто Соня

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 ЭЮпСап 2011, 19:52:10 »
Тема не столько о смерти, сколько о мучениях. Имхо, прежде нахождения примиряющих, но все же интеллектуальных решений, для того, чтобы пережить мир как рай, надо пережить мир как ад; экзистенциальный ужас существования.
Не важно, что написано.
Важно, как понято.

Водород

• Аскет
  • Reputation Power: 5
  • Водород has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 ЭЮпСап 2011, 05:29:41 »
NIC, благодарю Вас за замечательный и мудрый ответ.
С любовью))

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 ЭЮпСап 2011, 05:24:27 »

Реальность вполне может быть и бессмертна, а вот отдельные ее части могут быть очень даже смертны. Появились, посуществовали, и исчезли, как прошлогодний снег.

Совершенно замечательный пример, лучше и не придумать....
А куда исчез снег? :)
P.S.
молодость - замечательное время))
 С любовью

Nic

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Nic has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 ЭЮпСап 2011, 23:10:23 »
Здесь можно небрежно пробежаться по этим строчкам и пойти дальше. Но...здесь упоминается о "святом". Кто, в этом отрывке "святой"?
Святой, здесь  символ человека,  постигшего суть своей жизни, он узнал, кем он является и теперь он един со всей вселенной, со всем существованием, у них "одно дыхание",один пульс... ..."Погруженный в молитву или в медитацию" ...настоящая молитва или медитация - это тишина ума, отсутствие мыслей и желаний...он успокоился, больше нет нужды в поисках счастья и удовлетворения своих желаний...он сидит у дерева..."дерево", здесь есть символ существования, природы, Бога...теперь он вместе с природой есть живое и самодостаточное целое. 

Вдруг из травы возникла змея и подползла к нему, готовая ужалить.  "А, это Ты", радостно улыбнулся ей монах,- "Ты пришел ко мне теперь в облике смерти.
Такой "святой" получает возможность видеть свою жизнь не только о своем прошлом, настоящем, но он также может заглянуть и в свое будущее, увидеть приближение смерти... Это очень трудно нам понять, поскольку у нас много темноты и страхов...Для такого человека, смерть, это не наша смерть, полная страха, отчаяния, напряжения и судорожного цепляния за остатки своих дней, для святого, смерть  -  есть долгожданная окончательная свобода и поэтому он встречает ее радостно. Все дело в том, что живя на этой земле, просветленные, не окончательно освобожденные существа.  Поэтому земную жизнь, они рассматривают как то, что нужно покинуть без всякого сожаления...

Он просто видит "движение" существования, Бога, которое пришло
к нему с окончательной свободой от всех отождествлений и зависимости

Приветствую тебя, благословляю Тебя и благодарю Тебя.  Жизнь, которую Ты мне подарил, была так прекрасна.
Здесь хочется сказать, что  ВСЕ!!!!!! без единого исключения, просветленные утверждают, что просветление - это ПОДАРОК, за который они бесконечно благодарят существование..  Впервые человек постигает суть своей ЖИЗНИ! И с этм постижением - он становится единым с этой жизнью, единым с сознанием существования, Бога.   8)
« Последнее редактирование: 07 ЭЮпСап 2011, 01:22:39 от Nic »

Ева

• Ариф
  • Reputation Power: 10
  • Ева has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 ЭЮпСап 2011, 19:26:54 »
   Возможно, то  что кажется обычному человеку смерьтью, на самом деле просто трансформация, переход жизненной энергии из одного состояния в другое...
Возможно, убийцы нет... кроме нашего ограниченного "ума"
Реальность бессмертна))

С любовью

Реальность вполне может быть и бессмертна, а вот отдельные ее части могут быть очень даже смертны. Появились, посуществовали, и исчезли, как прошлогодний снег. Человек - это не весь мир, и не вся реальность.

"А, это Ты", радостно улыбнулся ей монах,-
Может, есть и другие версии концовки? Например:
"Ты пришел ко мне теперь в облике смерти.
Жизнь, которую Ты мне подарил, так прекрасна.
А как неотъемлемую часть жизни, Ты дал мне инстинкт самосохранения - Бытие, жаждущее Быть.
И он мне подсказывает, что укусы змей не полезны.
Пойду-ка я отсюда, а если не получится убежать - то прибью эту змею.
Не может быть, чтобы и смерть, которую змеям также посылаешь Ты, тоже не была б волшебной".
"...Я - ты, и ты - Я, и где ты, там и Я, и Я во всём..." (Евангелие от Евы, цит. по св. Епифаний Кипрский: Haeres XXVI, 3)

Водород

• Аскет
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 ЭЮпСап 2011, 18:56:11 »
   Возможно, то  что кажется обычному человеку смерьтью, на самом деле просто трансформация, переход жизненной энергии из одного состояния в другое...
Возможно, убийцы нет... кроме нашего ограниченного "ума"
Реальность бессмертна))

С любовью

просто Соня

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 ЮЪвпСап 2011, 16:12:55 »
Очень интересно.
Надеюсь, будут комментарии.
Не важно, что написано.
Важно, как понято.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 ЮЪвпСап 2011, 16:08:40 »
Кто на этом свете главный и единственный Убийца?
Бог - это не Сущность (тем более мыслящая), а (животворящая) Сила, делающая всё существующим, заполняющая разнообразные формы жизнью. Называть эту Силу (или Энергию) Убийцей более чем неразумно. Это всё равно что сказать Океану, в котором затонул "Титаник": ты - Убийца! Так произвольно сложились обстоятельства.

Все едят друг друга и сами являются пищей.
Основа Богом созданного мира - канибализм.
Каннибализм - это другое. "Пищевые цепочки" при разумном подходе могли бы сложиться и иначе: все живые существа могли бы быть травоядными, питаться травой, овощами, фруктами, орехами и различными семенами. Вот, скажем, буддисты - вегетарианцы, потому что понимают уникальность и ценность жизни другого живого существа. В Библии также есть ограничения на употребление в пищу плоти, тука и крови...

Так
(если мы уже не можем согласиться с героем Достоевского, что "мир - это дьяволов водевиль")
может быть, смерть не так уж и страшна?
Не есть полное и окончательное зло?
Ибо она заложена в это мироздание самим его Всеблагим Творцом?
А может быть, Он вовсе не всеблаг?
Если считать Бога (Животворящую Силу) Сущностью, то тогда возникает потребность наделять его желаемыми атрибутами, как то: всеблагой, милосердный, любящий... Отсюда все теодицеи.

(Но если "да", то)
Может быть жало смерти и ее победа - лишь в нашем сознании?
Пока мы живы, "жало смерти" действительно находится в нашем сознании как память смертная. И то не у всех.
После смерти нет никакого сознания, ибо оно "материально", то есть привязано своими функциями к мозгу. Нет мозга - нет сознания. "Когда есть я, нет смерти; когда есть смерть, нет меня." (Лукреций)

Но смерть - это прежде всего - потеря себя.
Может быть просто потеря "отдельности"?
Смерть - это полное и окончательное исчерпание всего жизненного ресурса (содержания), данного какой-то конкретной форме.
Жизнь как Сила/Энергия (бесконечных форм) неуничтожима: разрушается одна материальная форма - на смену ей приходит другая (материальная) форма. Псевдо-реинкарнация. Это можно (у)видеть, занимаясь созерцанием - наблюдая за жизнью.

"А, это Ты", радостно улыбнулся ей монах,- "Ты пришел ко мне теперь в облике смерти.

Не может быть, чтобы и смерть, которую тоже посылаешь Ты, тоже не была б волшебной".
Смерть (в том виде, как я её описала выше) не может быть ни "волшебной", ни "адовой". Нет сознания - нет осознавания. Но вот процесс умирания может быть довольно продолжительным и очень-очень болезненным (например, у раковых больных).

Я здесь изложила сугубо свою (субъективную) точку зрения.

« Последнее редактирование: 31 ЮЪвпСап 2011, 17:01:32 от Неонилла »

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100