Ну, а я все таки надеюсь на форум
Прежде всего, рождение из семени чего-то внутренне ощущаемого как совершенно иное, - это духовная метафора.
Другая метафора, связанная с рождением, это метаморфоз гусеницы в бабочку.
Когда метафору понимают слишком бкувально и разбирают слишком подробно - она ломается
В конце концов, бабочка, если приглядеться, эта та же чуть похудевшая гусеница с крылышками. На самом деле, вряд ли мозгов от этого у гусеницы-бабочки прибавилось.
И чудо метафоры просеивается через решето.
Другая метафора - пробуждение. Она тоже "чревата". Можно попытаться поправить дело, сказав, что это не просто очередное пробуждение ото сна, а пробуждение ВПЕРВЫЕ. Мы внезапно оказываемся в совершенно другой реальности.
Хоть, вы совершенно правы, реальность все та же. Меняется только ее восприятие.
Все эти метафоры имеют целью описать разительность перемены.
Как если бы я настолько увлеклась компьютерной игрой, что совершенно отождествилась с ее героем. И вдруг мама при помощи мокрого полотенца напомнила мне, что пора заняться домашними делами.
Реальность не изменилась; изменилось мое восприятие. Однако контраст - величайший.
И именно такой, как пробуждение от сна - в реальность. Невозможно сказать, что компьютерная марионетка вдруг заснула и все это ей пригрезилось.
Да, тела без души не существует. Тело без души это труп.
Но уже даже такой скачок восприятия разителен:
"Я тело, обладающее душой"
"Я душа, обладающая телом"
Прочувствуйте разницу
Это с позиции живущих и чтобы придать некий смысл жизни. А с позиции Подателя Жизни - обе цели совпадают?
Многие считают, что да. Абсолют (назовите Его своим словом) создает иллюзию отдельности, чтобы эта вылетевшая из Его костра искра после долгих мучений-приключений вновь осознала свое с Ним единство (вернулась обратно в костер).
Но все же ПППЗ: прошу посильную помощь зала