Однажды Гурджиев слишком долго не выходил из своей спальни после вчерашнего продолжительного обеда с арманьяком, закончившегося, как водится под утро. Группа учеников в гостинной терпеливо ждала его появления, для наставлений и рабочих выволочек. М-с Мерстон стояла по стойке смирно с серебрянным подносом, чашкой кофе, яйцом всмятку и круассанами с устрицами. М-м де Зальцманн по этому случаю надела костюм для бейсбола.
Наконец, из спальни стали доноситься шорохи, потом ворчание и все с облегчением услышали звуки, как то: - ияяяя! уууууу! идиоты! чтоб вы сдохли как собаки! и прочие, свидетельствующие о том, что мэтр пробудился и весьма рад своему существенскому положению в этом мире с его 48 законами.
Но, на этот раз Гурджиев не спешил, вот так вот, без туза в рукаве, выходить из собственной спальни. Слишком это было просто для мэтра такого калибра. Да и приелось уже всем. C'EST LA VIE, как говаривал граф Толстой.
- Чем бы их таким удивить, этих бастардов? - вертелось, в тяжёлой от вчерашнего, голове маэстро. Недолго думая, Гурджиев надел шелковый халат и огромный рыжий парик (о, боже!), подвернувшийся под руку невесть откуда и в таком виде продефилировал на выход.
Но! Сделав одно, мэтр совсем забыл про другое. И мы здесь не можем сказать, была ли то механическая недоработка, либо просчитанный до миллиметра удар по сознанию "небдящих". А именно, Мэтр забыл надеть свои знаменитые чорные усы!
Эффект был поразительный. М-с Мерстон рухнула без чувств как подкошенная вместе со снедью. (При этом Г. удовлетворенно прикинул какое наказание ей следует всыпать за это). М-м де Зальцман вдруг стала заглядывать за шторы-портьеры и приседать приговаривая: - Да как же это? Да что же это? Чья подача? Остальных банально поразил столбняк
С победной улыбкой, обводя взглядом всех присутствующих, Маэстро вдруг громко и желчно выкринул:- Ну и идиоты же вы все! (а про себя довольно подумал - А ведь меня таки никто и не узнал!)
Вот такая была феноменальная способность у Георгия Ивановича к перевоплощению, отмеченная ещё ранее ренегатами из учеников. (Кстати, из сада послышался вопль одного из них - Успенского: - Ну не могу я с ним на одном контитенте!) Что также имело неожиданный эффект, т.к. Георгий Иванович вздрогнул и парик слетел с головы и всех охватило возбуждающее удовлетворение от обретения пропавшего Учителя.