Я в общем могу воспринимать слово подсознание как все процессы моего поведения и внутренних фрикций как эмоции и привычки и другие вещи которые не зависят от моего прямо намеренного действия. Эти процессы могут быть очень близки к инстиктивным действиям как такие вещи как эффект плацебо, или менее глубокие как простая привычка оглядется за машинами перед тем чтобы перейти улицу или что-то вроде этого.
Что в это слово вкладывал Георгий Иванович только он и знает...
"Одно сознание возникает из восприятия всех видов механических впечатлений, развивается свободно или под давлением других и включает почти все слова, которые в действительности являются только пустыми звуками, а другое сознание формируется частично из "ранее фиксированных материальных результатов, полученных в результате законов наследственности, что сливаются с соответствующими началами человеческого существа, а частично из сознательно вызванных ассоциативных сочетаний этих "материальных результатов". Это второе человеческое сознание, является по своей сути и проявлениям ни чем иным, как подсознанием, формирующееся, как я только что сказал, из материализованных результатов наследственности и человеческой деятельности, является, по моему мнению, основанному на многолетних исследованиях, которые проходили в исключительно благоприятных условиях, доминирующим в структуре человеческого мышления."
Гурджиев Г. "Беседы ..": Харвест, 1999, с.24
Т.е. первое сознание оперирует словами, связанными с материальной реальностью весьма уловной, воображаемой связью.
Второе, действует, и может оперировать словами "привязанными" к реальности в соответствии с опытом и уровнем развития. Ассоциации этого сознания так-же "действенны". Например, если человек научился затачивать карандаш перочинным ножом, он так же, может сделать себе зубочистку. Таким образом, только используя второе сознание человек может вкладывать в слова нечто реальное, сообразуясь с контекстом ситуации..
Нмв.