Так и осталось для меня загадкой - как можно чувствовать палец?
Где наше внимание, там и часть нашей энергии. Направляя внутренне внимание к кончику пальца, вы направляете туда часть своей энергии. Устанавливается, какбэ, энергетическая связь между "вами" и вашим пальцем. Благодаря этой связи вы можете "почувствовать" свой палец. Более ничего сказать не могу. Надо пробовать. "Кто пробует, тот знает" (с).
Аналогичный принцип используется, например, в базовой технике цигун "внутренняя улыбка", когда внимание (энергия) направляется на внутренние органы. Подобным описанному мной способу "установления связи" с пальцем, вы можете попытаться "почувствовать", к примеру, свою печень или сердце. После чего, можно попробовать вызвать искусственно эмоцию благодарности своему сердцу, печени, за то, что они верой и правдой служат вашему организму и "улыбнуться" им.
Можете даже искусственно вызвать чувство раскаяния перед своей печенью за то, что вы ее портите неправильным питанием и употреблением алкоголя в чрезмерных дозах (это я не лично о вас, Евгений). Таким образом, можно увидеть, что "чувствовать" печень и испытывать к печени чувство благодарности - это суть разные чувства. Если печень болит - то можно ощутить свою печень. Плюс, если вы в это время сосредоточите на печени внимание, то будете одновременно и чувствовать и ощущать печень. Одновременно с этим, вы можете испытывать различные эмоции/чувства, вызванные болью в печени. Уныние, раздражение, страх за свое здоровье и т. п. Можете также попытаться остановить эти эмоции. Но даже, если вам это удастся, то все равно вы будете проболжать чувствовать и ощущать свою печень, но уже без эмоций/чувств уныния, раздражения, страха за здоровье. ИМХО.
То же самое с пальцем. Можно просто чувствовать или ощущать свой палец. При этом, можно механически испытывать раздражение к своим большим пальцам, из-за того, что они все время давят не на те маленькие кнопки iPad`а. Или испытывать благодарность своим большим пальцам, за то, что благодаря именно их большому размеру и ловкости, удалось цыпануть самый большой кусок мяса из общей кастрюли. Но можно, при некоторой тренировке, намеренно (искусственно) вызвать аналогичные эмоции/чувства. Теоретически, можно сделать свой средний палец руки своим идолом, соорудить иконостас из фото пальца в углу комнаты, и молиться пальцу три раза в день, бурно эмоционируя при этом, и называя это религиозным экстазом.
ИМХО, еснно.
Так более понятна мысль? Вот только все это, как сказал 123, слова... слова... слова... Не уверен, что точно и полно донес свою мысль, а вы поняли ее. Ну, что есть, то есть.