Если есть желание ходить в клуб по интересам - любым,хоть социальным,хоть эзотерическим,хоть футбольным,то "интереса" вполне достаточно.Если же я умом и не только,всем своим существом хочу изменить своё непристойное положение - бестолковой машины,тут нужен другой настрой,нмв,уж слишком трудна задача... Тяга к тайнам - биологически нужна,любознательность вещь полезная.Тяга к Тайне,к Абсолюту это другой порядок вещей,биологически это не нужно. "Положения" такие например,как непосредственная передача Знания "от сердца к сердцу" - можно выразить вербально,но понимаемого умом смысла в них не будет,тут нужен некий опыт,открытость... Добиваться от себя открытости,скажем так,большей лабильности - не нужно?Я имею в виду настоящую восприимчивость,а не на интеллектуальном уровне - "да-да",а на самом деле - "ничего"... Т.е, восприимчивость всеми центрами,более менее сбалансировано,а не так,что человек с более развитым ИЦ доказывает важность ума и по внутренней естественной экономии пользуется в основном умом,чел с развитым ДЦ - соответственно...Вообще,мне кажется,гурджиевское объяснение центрами воспринято нами слишком буквально,и из за этого загоняет нас в слишком узкие рамки...