Меня интересовал очень конкретный вопрос.
Если глубокое состояние осознанности понимается правильно, то возможно ли при нем проявить рассеянность?
По Гурджиеву не возможно. По Гусеву возможно. (Если я правильно понял). Для него "твердый мир" вообще исчезает. Что это такое я, правда, от него не добился, но звучало внушительно.
Тоже добавлю свои 5 копеек в обсуждение. В вашем сообщении, К, уже скрыт ответ на ваш же вопрос. Осознанность и рассеянность находятся в РАЗНЫХ плоскостях (это понятия разных уровней, поэтому их и нельзя сравнивать - как "божий дар с яичницей") и они не альтернативны (не взаимозаменяемы - или/или). Это не бинарность, а, как вы сами и заметили (но не зафиксировали), -
глубина. Осознанность глубинна и тотальна (в смысле бесповоротна к прежней неосознанности), а рассеянность поверхностна, кратковременна и случайна (помните, что говорил ГИГ о случайностях?). То есть осознанность - это как бы общий фон, на котором могут происходить разные события, в том числе и рассеянность. Не думаю, что ГИГ был совсем лишён рассеянности в какие-то моменты, когда "внешнее учитывание" доминировало над "внутренним учитыванием". Кроме того, такой "чёткий" во всех отношениях человек неестественен и больше напоминает робота, а не человека. Продолжительность периодов бытовой (а не клинической) рассеянности также никак, нмв, не влияет на осознанность.